сколько раз в году и сколько по продолжительности дней у пса может длиться половая охота?
У кобелей, в отличие от сук, нет циклов изменений половых функций. У сук это происходит циклами, обычно 2 раза в год. Можно сказать, что кобель готов к спариванию круглый год! Приведу статью из интернета как раз по этой теме:
Половой цикл кобеля У кобеля нет циклических изменений половой функции. Обычно, половой инстинкт кобеля проявляется при нахождении рядом течной суки, или ее запаха. В некоторых случаях, если кобель живет по соседству с течной сукой, он может страдать, стать непослушным, возбужденным и всегда готовым убежать. Для созревания сперматозоидов требуется несколько суток. Развитие новой партии начинается в случае расхода предыдущей. Отсюда следует, что половой цикл кобеля зависит от регулярности спаривания. Важно знать, что за одно спаривание кобель не расходует весь запас сперматозоидов даже из одного семенника и может успешно, с интервалом в несколько часов, оплодотворить несколько самок. Время в этом случае нужно лишь для восстановления полового возбуждения. Какое количество спариваний может произвести кобель, зависит от его индивидуальных особенностей, а именно возраста, количества клеток в половых железах, количество извергаемых клеток при каждом оплодотворении. Теоретически половые железы кобеля могут работать непрерывно по мере расхода семени при условии, что в интервалах между спариванием запас сперматозоидов успевает восстанавливаться.
Нашла статью о кастрации, оказывается, не так все безопасно и для кобелей(( http://www.naiaonline.org/pdfs....ogs.pdf Долгосрочные риски и преимущества, связанные со стерилизацией/кастрацией собак (Лора Дж. Сэнборн, магистр естественных наук. 14 мая 2007 г.)
Статья довольно большая, приведу лишь отрывок: (с)В целом, нельзя найти серьезное основание для кастрации большинства кобелей, особенно еще незрелых, если только мы хотим избежать будущих проблем со здоровьем. Первостепенные проблемы, связанные с кастрацией, в большинстве случаев перевешивают все преимущества кастрации кобелей. Перечислим плюсы кастрации: * устраняется риск приобретения такого заболевания, как рак яичка (<1%) и смерти от данного заболевания; * снижается риск развития нераковых заболеваний простаты; * снижается риск приобретения перианальных фистул; * возможно снижение риска по приобретению диабета (данные неубедительны).
Перечислим минусы кастрации кобелей: * кастрация, сделанная собакам до достижения ими одного года, существенно увеличивает риск приобретения такого заболевания, как остеосаркома (рак кости); данное заболевание чаще всего встречается среди средних и крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны; * в 1,6 раза увеличивается риск заболевания гемангиосаркомой сердца; * в три раза увеличивается риск заболевания гипотериозом (стойкий недостаток гормонов щитовидной железы); * увеличивается риск гериатрических когнитивных нарушений; * в три раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями; * в четыре раза возрастает риск заболевания раком простаты (показатель у некастрированных собак <0.6%); * в два раза возрастает риск заболевания раком мочевыводящих путей (показатель у некастрированных собак <1%); * возрастает риск появления ортопедических нарушений; * возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцинацию. (с) Интересно, что думают по этому поводу форумские ветеринары? Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит, как немотивированная агрессия.
сомневаюсь что кастрация производится по медицинским показаниям
Производится, по мед. показаниям((, но при каких заболеваниях - точно не скажу, поискать надо.Конечно, чаще кастрируют именно из соображений управляемости и нежелательных вязок, согласна, у самой по то последней из указанных причин- кобель кастрат. Вот теперь и призадумалась, чего ждать в будущем(( Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит, как немотивированная агрессия.
Сообщение отредактировал Martina - Среда, 04.01.2012, 01:13
А я вообще проблем в кастрации кобелей не вижу никаких. Ну, почему в коневодстве данный вопрос даже не ставится? Там жеребцов не кастрируют только тех, кто оставляется для спорта, либо для спаривания. Все остальные... без особых проблем. И никого это не удивляет, никого не возмущает, ни у кого не возникает вопросов... Почему кастрация кобеля в собаководстве вызывает постоянно кучу возмущения на пустом месте и море вопросов?
lenchicchelny, есть две категории сомневающихся. Первые переживают, не отразится ли кастрация пагубно на здоровье животного. Их можно понять. Вторая - 95% мужчин. Из чистой мужской солидарности. Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Вот теперь и призадумалась, чего ждать в будущем((
может в жизни есть и другие проблемы? здоровье детей и родителей например? потеря работы и как продолжение отсутствие возможности содержать собаку? чем думать, что возможность рака у кастрированного кобеля возрастет от 0.3% до 0.6% т.е. в два раза
Quote (Благодать)
lenchicchelny, есть две категории сомневающихся. Первые переживают, не отразится ли кастрация пагубно на здоровье животного. Их можно понять. Вторая - 95% мужчин. Из чистой мужской солидарности.
мнения здесь можно высказывать разные даже дилетантам, которые черпают знания из инета... что в общем то прискорбно, для данного форума
Сообщение отредактировал Суоми - Среда, 04.01.2012, 13:28
Ну, почему в коневодстве данный вопрос даже не ставится?
Потому, что людям свойственно очеловечивать своих собак, а значит и проецировать в некоторой степени все ветеринарные манипуляции с оными на себя любимых.
Quote (Martina)
Вот теперь и призадумалась, чего ждать в будущем((
Точно знаю, что планировать и мечтать нужно только о позитиве во всех отраслях жизни-этим всё хорошее и притянется,ну, а страшных диагнозов ждать не надо- просто просчитать на всяк случай свои действия.
Quote (Суоми)
мнения здесь можно высказывать разные даже дилетантам, которые черпают знания из инета... что в общем то прискорбно, для данного форума
Суоми, нет слов!!!
Сообщение отредактировал marina - Среда, 04.01.2012, 15:58
потеря работы и как продолжение отсутствие возможности содержать собаку? ч
потеря работы меня волнует не так сильно - у меня есть дополнительная статья дохода)), а вот затраты на лечение - душевные и материальные - вполне себе повод задуматься, на мой взгляд.
Первые переживают, не отразится ли кастрация пагубно на здоровье животного. Их можно понять.
Спасибо. Для ясности картины - у меня подтекает кобель - не всегда, но такое случается во сне. И, если изначально веты причину видели в МКБ, то теперь, на фоне нормальных показателей мочи, крови и УЗИ, ситуация стала малообъяснимой. Ищу причину, и не только в инете.Отсюда - такой интерес к данной теме. Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит, как немотивированная агрессия.
Сообщение отредактировал Martina - Среда, 04.01.2012, 15:16
худо-бедно закончил курсы дрессировщиков при московской вет академии и решил вопрос с недержанием у своей собаки о чем подробно поделился на данном форуме повторяться как то неохота ПЫ.СЫ. курс анатомии и физиологии собак был самым продолжительным по времени преподавания ПЫ.ПЫ.СЫ. не нужно прохаживаться с юмором по гендерным вопросам и в мой сторону и я буду желтым и пушистым.
Сообщение отредактировал Суоми - Среда, 04.01.2012, 17:37
у меня подтекает кобель - не всегда, но такое случается во сне. И, если изначально веты причину видели в МКБ, то теперь, на фоне нормальных показателей мочи, крови и УЗИ, ситуация стала малообъяснимой. Ищу причину, и не только в инете.
А Вы у Насти в "совет ветеринара" спросите или в ЛС ей напишите. Может и поможет какими рекомендациями. Скорее всего нашей Насте некогда все темы форума читать, а так она ответит точно, по мере своих знаний.
Сообщение отредактировал marina - Среда, 04.01.2012, 17:42
решил вопрос с недержанием у своей собаки о чем подробно поделился на данном форуме повторяться как то неохота
не утруждайтесь, не стоит - я помню о Вашем эксклюзиве))
Добавлено (04.01.2012, 20:17) --------------------------------------------- marina, в личку - тревожить не буду, просто интересует мнение практиков - случается ли, и как часто, и т.д. Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит, как немотивированная агрессия.
Сообщение отредактировал Martina - Среда, 04.01.2012, 18:18
Здравствуйте! Я давно читаю этот форум и многое для себя беру. Вот, впервые решила написать. Моему кобелю 2, 5 года. Он стерилизован. Стерилизовали недавно. Это наша первая собака. Решение о стерилизации мы приняли не из-за того, что собака себя плохо вела или мы не справлялись с его поведением (хотя проблемы есть, и я очень надеюсь их решить, в том числе, с помощью уважаемых форумчан), а потому, что впервые за свои 2 года совместного проживания мы поняли, что такое течка у соседской собаки. Скажу одно - пес сбежал от меня, когда я пыталась занять его мозги, и нашла я его у подъезда "любимой". Передать ощущения от того, что ты бежишь через полгорода за собакой, у которой напрочь выключен инстинкт самосохранения - то еще удовольствие. И потом , я согласна с начальным топиком этой темы - я не хочу, чтобы в результате аналогичного побега родились щенки у какой-нибудь бедной дворни, и не хочу, чтобы мой пес страдал физически. Результаты видны уже сейчас: пес стал более внимательным, при этом активен и подвижен. Вес не набираем, к счастью. Ощущение такое, словно у собаки слетел гормональный "флёр", и он стал игривым, как щенок. Надеюсь, что пёс мой проживет долго и счастливо. ЗЫ. Мой кастрированный кот(если уместно сравнивать) прожил 22 года. Спасибо за внимание))