сколько раз в году и сколько по продолжительности дней у пса может длиться половая охота?
У кобелей, в отличие от сук, нет циклов изменений половых функций. У сук это происходит циклами, обычно 2 раза в год. Можно сказать, что кобель готов к спариванию круглый год! Приведу статью из интернета как раз по этой теме:
Половой цикл кобеля У кобеля нет циклических изменений половой функции. Обычно, половой инстинкт кобеля проявляется при нахождении рядом течной суки, или ее запаха. В некоторых случаях, если кобель живет по соседству с течной сукой, он может страдать, стать непослушным, возбужденным и всегда готовым убежать. Для созревания сперматозоидов требуется несколько суток. Развитие новой партии начинается в случае расхода предыдущей. Отсюда следует, что половой цикл кобеля зависит от регулярности спаривания. Важно знать, что за одно спаривание кобель не расходует весь запас сперматозоидов даже из одного семенника и может успешно, с интервалом в несколько часов, оплодотворить несколько самок. Время в этом случае нужно лишь для восстановления полового возбуждения. Какое количество спариваний может произвести кобель, зависит от его индивидуальных особенностей, а именно возраста, количества клеток в половых железах, количество извергаемых клеток при каждом оплодотворении. Теоретически половые железы кобеля могут работать непрерывно по мере расхода семени при условии, что в интервалах между спариванием запас сперматозоидов успевает восстанавливаться.
Нашла статью о кастрации, оказывается, не так все безопасно и для кобелей(( http://www.naiaonline.org/pdfs....ogs.pdf Долгосрочные риски и преимущества, связанные со стерилизацией/кастрацией собак (Лора Дж. Сэнборн, магистр естественных наук. 14 мая 2007 г.)
Статья довольно большая, приведу лишь отрывок: (с)В целом, нельзя найти серьезное основание для кастрации большинства кобелей, особенно еще незрелых, если только мы хотим избежать будущих проблем со здоровьем. Первостепенные проблемы, связанные с кастрацией, в большинстве случаев перевешивают все преимущества кастрации кобелей. Перечислим плюсы кастрации: * устраняется риск приобретения такого заболевания, как рак яичка (<1%) и смерти от данного заболевания; * снижается риск развития нераковых заболеваний простаты; * снижается риск приобретения перианальных фистул; * возможно снижение риска по приобретению диабета (данные неубедительны).
Перечислим минусы кастрации кобелей: * кастрация, сделанная собакам до достижения ими одного года, существенно увеличивает риск приобретения такого заболевания, как остеосаркома (рак кости); данное заболевание чаще всего встречается среди средних и крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны; * в 1,6 раза увеличивается риск заболевания гемангиосаркомой сердца; * в три раза увеличивается риск заболевания гипотериозом (стойкий недостаток гормонов щитовидной железы); * увеличивается риск гериатрических когнитивных нарушений; * в три раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями; * в четыре раза возрастает риск заболевания раком простаты (показатель у некастрированных собак <0.6%); * в два раза возрастает риск заболевания раком мочевыводящих путей (показатель у некастрированных собак <1%); * возрастает риск появления ортопедических нарушений; * возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцинацию. (с) Интересно, что думают по этому поводу форумские ветеринары?
сомневаюсь что кастрация производится по медицинским показаниям
Производится, по мед. показаниям((, но при каких заболеваниях - точно не скажу, поискать надо.Конечно, чаще кастрируют именно из соображений управляемости и нежелательных вязок, согласна, у самой по то последней из указанных причин- кобель кастрат. Вот теперь и призадумалась, чего ждать в будущем((
Сообщение отредактировал Martina - Среда, 04.01.2012, 01:13
А я вообще проблем в кастрации кобелей не вижу никаких. Ну, почему в коневодстве данный вопрос даже не ставится? Там жеребцов не кастрируют только тех, кто оставляется для спорта, либо для спаривания. Все остальные... без особых проблем. И никого это не удивляет, никого не возмущает, ни у кого не возникает вопросов... Почему кастрация кобеля в собаководстве вызывает постоянно кучу возмущения на пустом месте и море вопросов?
lenchicchelny, есть две категории сомневающихся. Первые переживают, не отразится ли кастрация пагубно на здоровье животного. Их можно понять. Вторая - 95% мужчин. Из чистой мужской солидарности.
Вот теперь и призадумалась, чего ждать в будущем((
может в жизни есть и другие проблемы? здоровье детей и родителей например? потеря работы и как продолжение отсутствие возможности содержать собаку? чем думать, что возможность рака у кастрированного кобеля возрастет от 0.3% до 0.6% т.е. в два раза
Quote (Благодать)
lenchicchelny, есть две категории сомневающихся. Первые переживают, не отразится ли кастрация пагубно на здоровье животного. Их можно понять. Вторая - 95% мужчин. Из чистой мужской солидарности.
мнения здесь можно высказывать разные даже дилетантам, которые черпают знания из инета... что в общем то прискорбно, для данного форума
Сообщение отредактировал Суоми - Среда, 04.01.2012, 13:28
Ну, почему в коневодстве данный вопрос даже не ставится?
Потому, что людям свойственно очеловечивать своих собак, а значит и проецировать в некоторой степени все ветеринарные манипуляции с оными на себя любимых.
Quote (Martina)
Вот теперь и призадумалась, чего ждать в будущем((
Точно знаю, что планировать и мечтать нужно только о позитиве во всех отраслях жизни-этим всё хорошее и притянется,ну, а страшных диагнозов ждать не надо- просто просчитать на всяк случай свои действия.
Quote (Суоми)
мнения здесь можно высказывать разные даже дилетантам, которые черпают знания из инета... что в общем то прискорбно, для данного форума
Суоми, нет слов!!!
Сообщение отредактировал marina - Среда, 04.01.2012, 15:58
потеря работы и как продолжение отсутствие возможности содержать собаку? ч
потеря работы меня волнует не так сильно - у меня есть дополнительная статья дохода)), а вот затраты на лечение - душевные и материальные - вполне себе повод задуматься, на мой взгляд.
Первые переживают, не отразится ли кастрация пагубно на здоровье животного. Их можно понять.
Спасибо. Для ясности картины - у меня подтекает кобель - не всегда, но такое случается во сне. И, если изначально веты причину видели в МКБ, то теперь, на фоне нормальных показателей мочи, крови и УЗИ, ситуация стала малообъяснимой. Ищу причину, и не только в инете.Отсюда - такой интерес к данной теме.
Сообщение отредактировал Martina - Среда, 04.01.2012, 15:16
худо-бедно закончил курсы дрессировщиков при московской вет академии и решил вопрос с недержанием у своей собаки о чем подробно поделился на данном форуме повторяться как то неохота ПЫ.СЫ. курс анатомии и физиологии собак был самым продолжительным по времени преподавания ПЫ.ПЫ.СЫ. не нужно прохаживаться с юмором по гендерным вопросам и в мой сторону и я буду желтым и пушистым.
Сообщение отредактировал Суоми - Среда, 04.01.2012, 17:37
у меня подтекает кобель - не всегда, но такое случается во сне. И, если изначально веты причину видели в МКБ, то теперь, на фоне нормальных показателей мочи, крови и УЗИ, ситуация стала малообъяснимой. Ищу причину, и не только в инете.
А Вы у Насти в "совет ветеринара" спросите или в ЛС ей напишите. Может и поможет какими рекомендациями. Скорее всего нашей Насте некогда все темы форума читать, а так она ответит точно, по мере своих знаний.
Сообщение отредактировал marina - Среда, 04.01.2012, 17:42
решил вопрос с недержанием у своей собаки о чем подробно поделился на данном форуме повторяться как то неохота
не утруждайтесь, не стоит - я помню о Вашем эксклюзиве))
Добавлено (04.01.2012, 20:17) --------------------------------------------- marina, в личку - тревожить не буду, просто интересует мнение практиков - случается ли, и как часто, и т.д.
Сообщение отредактировал Martina - Среда, 04.01.2012, 18:18
Здравствуйте! Я давно читаю этот форум и многое для себя беру. Вот, впервые решила написать. Моему кобелю 2, 5 года. Он стерилизован. Стерилизовали недавно. Это наша первая собака. Решение о стерилизации мы приняли не из-за того, что собака себя плохо вела или мы не справлялись с его поведением (хотя проблемы есть, и я очень надеюсь их решить, в том числе, с помощью уважаемых форумчан), а потому, что впервые за свои 2 года совместного проживания мы поняли, что такое течка у соседской собаки. Скажу одно - пес сбежал от меня, когда я пыталась занять его мозги, и нашла я его у подъезда "любимой". Передать ощущения от того, что ты бежишь через полгорода за собакой, у которой напрочь выключен инстинкт самосохранения - то еще удовольствие. И потом , я согласна с начальным топиком этой темы - я не хочу, чтобы в результате аналогичного побега родились щенки у какой-нибудь бедной дворни, и не хочу, чтобы мой пес страдал физически. Результаты видны уже сейчас: пес стал более внимательным, при этом активен и подвижен. Вес не набираем, к счастью. Ощущение такое, словно у собаки слетел гормональный "флёр", и он стал игривым, как щенок. Надеюсь, что пёс мой проживет долго и счастливо. ЗЫ. Мой кастрированный кот(если уместно сравнивать) прожил 22 года. Спасибо за внимание))