Обещала про команду "Плюнь" или "Брось" написать. В чём суть: когда Вы собаке что либо запрещаете командой "Фу!" или "Нет!", "Нельзя!" - это прекращение нежелательных действий и распространяется на очень многое (не делай то, не ходи туда...). Собака не сразу иногда понимает, что Вы от неё хотите, когда в очередной раз кричите: "Барсик, Фу!", а бывает уже с опозданием кричите Что делать? Целесообразно выучить команду: "Плюнь", которая будет означать для собаки только одно: Отдай хозяину то, что сейчас в пасти. Эта простая команда, доведенная до автоматизма, может очень облегчить Вам жизнь или спасти жизнь Вашей собаки в экстренной ситуации. Как учить? Начинать обучение нужно с игрушки. Взяли любимую игрушку Вашего пса и лакомство. Тренируем дома. Одели на собаку поводок, чтобы не убежал с игрухой. Привязали или наступили ногой на поводок. Привлекли внимание игрушкой, поиграли, чтобы взял в пасть. Подаете команду: "Плюнь" и одной рукой держите игрушку (не тяните, чтобы не было борьбы, всё спокойно, весело, собаку не пугать), а другой подносите лакомство к собачьему носу. Отпустил - сразу дали вкусняшку. И отдали опять игрушку. Поиграли минуту и повторили упражнение, и так 3-4 раза. Чтобы собака воспринимала это упражнение как веселую игру. Ну это немного обман на будущее, когда ситуация будет касаться еды, то собака должна думать, что хозяин посмотрит, что я нашла и опять отдаст мне, да еще и похвалит и угостит. Цель: чтобы собака на 100% Вам доверяла и не пускалась наутёк с "добычей", + выработка устойчивого условного рефлекса на команду (для этого нужно потратить какое-то время и периодически всё повторять). Надеюсь, понятно написала Словами легче объяснить, чем писать, не успеваю написать, всё о чём успела подумать.
Чтобы собака воспринимала это упражнение как веселую игру. Ну это немного обман на будущее, когда ситуация будет касаться еды, то собака должна думать, что хозяин посмотрит, что я нашла и опять отдаст мне, да еще и похвалит и угостит.
А я наконец-то услышала простое объяснение проводимым действиям! Люблю понимать то, о чем думает собака!
Очень полезную инфо даёт irinakykyshka, спасибо большое, для меня само собой разумеющееся то, что нельзя давать подбирать лакомство, когда падает, а многие не знали. А я даже не подумала, что об этом нужно писать.
Для меня в данный момент жизни всё самое важное то, что касается собак, подружить кошку с собаками, про кроликов или черепашек, пока у меня их нет, не буду читать
Сообщение отредактировал irinakykyshka - Среда, 16.11.2011, 22:58
- Очень даже понятно. Для меня - актульно, с питкой боремся. у нее оказалась... "яма желудка"... это не просто сожрать пакасть - здесь не валяються пищевые отходы и фикашки под каждым кустиком. Жрем мы еду, которой на работе у меня тонны - молоко, комбикорма, силос , в определенном месте - обрезки копыт(у нас дядечка коровкам педикюр делает каждый день - 5-10 коровок - кончиков копыт - треснуть можно )... Короче, пока подруга не начнет быть похожа не боченок на четырех ножках, не успокоиться. Я не могу за ней следить ежесекундно - работаю ведь. Привязывать то же не хочу - это не васпитание, а уход от проблемы. Гоняю ее . Однажды уже хотела опять применить ЭШО, совсем отчаялась было. Но взяла себя в руки и ... продолжила рявкать . Пару раз укладывала . Но проблема в том что еда раздаеться вдоль группы - на протяжении 50- 100-200 метров. Т.е. - ага, тут нельзя, это твое - но ведь там же ты не сказала, что то же твое... что ВСЕ ТВОЕ... ты гонишь... за углом - точно не твое... Вчера увидела , что собака конкретно стебеться - догоняет меня и рядом со мной хватает коровью жрачку, я на автомате - прекрати!, она - брасает и , косясь на меня, хватает следущую "пайку" , я опять - прекрати(это слово я применяю не к месту, теперь вижу ), она опять плюет и хватает следущую... и так (мы при этом идем водоль "стола" коров) несколько раз подоряд, пока я не замечаю, что эта морда все время коситься на меня и не жрет, как обычно, а выплевывает, на пол секунды раньше моей команды - считывает мою реакцию и дразнит меня самым банальным образом. Не разоржаться я не могла - а Эли прекратила хватать и пустилась вскач - это у нее - сигнал восторга! Ну конечно, наконец-то до этой тетки дошло, что "шутю я, шутю" Сейчас немного лучше с пожирательством, но это, т.с., не благодаря мне, а вопреки... ошибку я поняла - сама давала не четкую команду, применяемую и в других ситуациаях. Попробуем все с начала, по Вашей инструкции.
пыс.пыс. - все нам прощают наши питомцы... и дают исправить ошибки!
Ну это не дело еду на еду менять нельзя, у собаки мозг разорвет
мы вообще не меняли. главное, чтобы собака была на поводке, просто вытаскивали из пасти гадость (без лишних эмоций) и одновременно говорили "брось". И не рассусоливали с ним, он знает, что если сам не бросит, то я ему помогу, а это не так приятно. и в игнор его на несколько минут на коротком поводке. А вот если сам выплюнет, то потом можно и позаниматься на позитиве, занять мозги делом. И если собака будет в игре разучивать запретные команды (по-моему личному мнению), она их будет выполнять в будущем через раз, т.к. будет всегда ждать поощрения и если пару-тройку раз у вас ничего с собой вкусного не будет, она перестанет "даром" что-то делать и все! что вы на это скажете Наталья? собаки то ведь не глупцы, они либо подчиняются, либо делают что им выгодно! а мне например, нужен 100% результат и как тогда быть? у меня теперь в воспитании и дрессировки собаки это самый главный вопрос! От такого послушания зависит жизнь собаки, ее здоровье. Может Дмитрий подскажет!?
Сообщение отредактировал Alla_P - Четверг, 17.11.2011, 12:44