Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 12:32 | Сообщение # 31
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 3052
Статус: Offline
Цитата (shrek)
Еще есть клематисы - у меня на Украине был навес из клематисов!!! Кстати, если не ошибаюсь - в моей теме есть фотка моя с Балу - как раз на фоне дома с клематисами!!!
Ань, благодарна тебе безмерно!!!! Я только что приехала с рынка- купила кустик фиолетового(синего на фото)клематиса- бабуля-продавец сказала, что зимует он в наших условиях нормально, только немного утеплить навозом надо будет, а осенью сказала ещё и вишнёвый мне продаст(на фото красновато -бордовый цветочек). Вот думаю - если я их посажу вперемешку-они не обидятся на меня потом?
Сообщение отредактировал marina - Воскресенье, 12.05.2013, 12:32
Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 13:26 | Сообщение # 32
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 2090
Статус: Offline
Цитата (marina)
только немного утеплить навозом надо будет,
Не свежим...
Цитата (marina)
если я их посажу вперемешку-они не обидятся на меня потом?
Не)))) Но учти, не самый простой звэр. Если сразу не получится - не бросай! Оно того стоит!!! Найди ему правильное место - лучше не с северной стороны. Я за ним больше всего скучала Вот один из них в разных этапах:
Был еще один, но нужно от сканировать фото - там целый навес , просто буйство цветочное!!! Он был на много сильнее, хотя цветы были немного меньше. Но количество!!!!!!!!!! А вот мой нынешний , я вокруг него танцы с бубном танцую
Вот еще петунья, которая с "мыслителем"
Добавлено (12.05.2013, 13:00) --------------------------------------------- Что это?
Еще немного петуний:
Добавлено (12.05.2013, 13:25) --------------------------------------------- Во! Еще 2 гибискуса зацвели!!! Один ... даже не знаю как цвет определить:
А второй - просто гигант!!! Я попросила сотрудника приподнять его, что б сфотографировать - так что он на фоне мужской руки. А потом его лепестки так закрутились на солнце, что когда с линейкой фотографировали пришлось хоть один лепесток отогнут:
Цвет, кстати, называется очень романтично - фуксия)))
Добавлено (12.05.2013, 13:26) --------------------------------------------- Пошире моего лица будет)))
Мозгом наделен каждый, но не все разобрались с инструкцией.
Мне жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд... Но кони -- всё скачут и скачут, А избы -- горят и горят...
Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 14:55 | Сообщение # 34
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 2090
Статус: Offline
Цитата (marina)
восток или юг:что лучше?
А вопрос - летом сильно жарко бывает?
Цитата (marina)
Ему на первый год в качестве опоры простой палки хватит?
Цитата (marina)
Ему на первый год в качестве опоры простой палки хватит?
Как пойдет... Скорее всего нет, у него прирост годовой не маленький, но есть одно преимущество - его можно самого на себя накрутить))). Просто потом его не раскрутишь - он листиками намертво к опоре цепляется. Они же не лозой и не усами крепятся . Они листиком, черешком, вокруг опоры обвиваются!!! Я где то читала совет - рыболовецкую сетку натянуть. Если зимы суровые, то можно прямо с сеткой снять, на землю положить и лапником накрыть. В принципе идея интересная! Главное, что б он ни к чему, кроме сетки больше не прилип. У меня в первый год весь верх вымерз... А весной благополучно от корня погнал новые плети - сильные, мощные. Больше вообще не страдал от морозов. У меня на фотографиях - это южная сторона + угол дома (внутренний - с запада сени прикрывали). А второй, вернее третий, (второй я посадила рядом с первым, там на фотке с Балу видно - начинает цвести другим цветом), я посадила с юго-восточной стороны, но с севера его ни чего не прикрывало - ни кашлянул ни разу!!!!! Мозгом наделен каждый, но не все разобрались с инструкцией.
Мне жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд... Но кони -- всё скачут и скачут, А избы -- горят и горят...
Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 15:16 | Сообщение # 35
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 2240
Статус: Offline
Цитата (shrek)
это не лен часом?
да кто ж его знает. Близко не рассматривала, я ж еще и за собаками стараюсь "бдеть". Ева имеет манеру улетать за горизонт. В следующий раз посмотрю поподробнее.
Это не герань ампельная? Похожи листики и цветы. Только там еще какой-то кустик присоседился. Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 15:34 | Сообщение # 36
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 2090
Статус: Offline
Цитата (Благодать)
Это не герань ампельная? Похожи листики и цветы. Только там еще какой-то кустик присоседился.
Ага))) Это у меня гибикус там с белыми листиками, совасем перестал цвести почему то, но герань в него влезла и активно имитирует ))))) Мозгом наделен каждый, но не все разобрались с инструкцией.
Мне жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд... Но кони -- всё скачут и скачут, А избы -- горят и горят...
Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 20:12 | Сообщение # 37
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 3052
Статус: Offline
Цитата (shrek)
А вопрос - летом сильно жарко бывает?
По разному, в прошлом году было и холодно в июне и в июле-оооочень жарко. Сейчас пока нормально вроде-днём жара, а вечера и ночи прохладные.Я в нэте начиталась и посадила новичка клематиса в таком месте, где с восхода до заката солнце,будет сильно жарить-притеню чем-нить! Расстроилась, когда развернула саженец- его одревесневшие веточки как бы надломлены-аж трещины и приличные в коре, мне эти веточки аж забинтовать захотелось.Муж в прошлом году случайно надломил ветку яблони и сразу же примотал плотно изолентой(!!!), а в этом году сняли - всё зажило, как и не было сломано. Может эти трещины углём активированным присыпать или там корицей какой для дезинфекции???...Но грунт и место вроде подходящие...
Цитата (shrek)
Я где то читала совет - рыболовецкую сетку натянуть. Если зимы суровые, то можно прямо с сеткой снять, на землю положить и лапником накрыть. В принципе идея интересная!
Ой, а у мужа её навалом! Вот приедет в июле - я его озадачу, только бы росток прижился...Завтра сфотаю- покажу и место и самого страдальца...Кстати мне сегодня кучу ростков девичьего винограда друзья всунули: еле до машины дотащила - с землёй дык и тяжеловато оказалось.Завтра посажу. Теперь буду про хмель читать,что он там любит, а что не очень, вроде сестра мужа знает дом, который снесли, там был хмель когда-то, если он ещё не погиб,т о поеду-нарою.
Сообщение отредактировал marina - Воскресенье, 12.05.2013, 20:21
Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 20:15 | Сообщение # 38
Староста
Группа: Проверенные
Сообщений: 194
Статус: Offline
Благодать, "василёчки" - это лён многолетний. А кустик на последнем фото на тамарикс четырёхтычинковый не похож? ссылка Очень интересное растение, я однажды веточку видела. А у нас пижма в августе зацветает. Может, это какое-то другое растение?
Цитата (shrek)
Что это?
Уже ответ прочитвала. Герань плющелистная и гибискус пестролистный. Аня, может гибискусу в почву хочется? Он с геранью в кашпо соседствует? Листья сильно белые, но мелкие, и цветов нет - голодный? Цветы гибискусовые - просто шикарные! Первый назвала бы "Взрыв цвета". второй - "Малиновое солнце", у него еще прожилки на лепестках словно солнечные лучи.
Дата: Понедельник, 13.05.2013, 15:27 | Сообщение # 39
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 2090
Статус: Offline
Цитата (marina)
мне эти веточки аж забинтовать захотелось
Не, Марин, не бинтуй! Заведется какая нить гадость под повязкой. У нихъ кожица очень тонкая, часто лопается - это не страшно!
Цитата (Tobi(k))
Аня, может гибискусу в почву хочется? Он с геранью в кашпо соседствует? Листья сильно белые, но мелкие, и цветов нет - голодный?
Не герань отдельно - рядом. Подкормить - наверное , сегодня сделаю. Но листики моелкие - его тля пыталась сьесть... я ее конфидором
Добавлено (13.05.2013, 15:27) --------------------------------------------- Вот, нашла инфу о сиреневой акации. Не акация это вовсе, а ... жакаранда! Смешное такой название: """ Жакаранда, жакаранда..
автор: Александра Бутова
Это красивое дерево принадлежит к семейству Bignoniaceae. И хотя среди бигнониевых много ярко цветущих растений, это – особенно декоративно. В его роду 49 видов, родиной которых является Южная Америка – Аргентина, Бразилия, Уругвай, страны Центральной Америки и острова Карибского бассейна. Род этот называется так же, как и само дерево – жакаранда. Название происходит от порутальского слова, которое можно перевести как «имеющая твердую сердцевину». Многие виды жакаранды получили широкое распространение по всему миру, особенно их любят и успешно разводят в качестве эффектных орнаментальных растений в тропических и субтропических регионах Австралии, Новой Зеландии, Индии, на островах Фиджи и на юге африканского континента.
Однако чаще всего, когда люди говорят «жакаранда», то подразумевают конкретное растение, Синюю Жакаранду (Jacaranda mimosifolia) – одну из самых привлекательных представительниц своего рода. На родине ее знают также под названиями Черная Пуи и папоротниковое дерево.
Почему папоротниковое? Из-за формы листьев. Научное название этого растения переводится как жакаранда мимозолистная. Ну, а так как в амазонских джунглях мимозы не растут, а папоротников сколько угодно, то местное население отразило то же самое, что и ученые-ботаники, только на свой, амазонский лад.
Листья жакаранды действительно похожи на папоротник
Высота взрослого дерева может достигать десяти метров, ствол покрывает серо-коричневая кора, у молодого дерева она гладкая, а в более зрелом возрасте становится чешуйчатой. Тонкие, несколько зигзагообразные веточки имеют красновато-коричневый оттенок. Листья жакаранды не менее декоративны, чем ее великолепные цветы - крупные, длиной 45 см, состоят из множества перистых полуторасантиметровых листочков. Они настолько хороши, что жакаранду часто высаживают в качестве орнаментального растения даже там, где климат не позволяет дереву цвести так же часто и обильно как в тропиках.
Пятисантиметровые цветы жакаранды собраны в кисти, которые образуются на концах молодых гибких ветвей, поникающих под их тяжестью. Иногда количество цветов в одной кисти достигает девяноста. Цветок жакаранды удлиненный, чуть изогнутый, немного раздутый, по форме несколько напоминающий цветок наперстянки (Digitalis purpurea).
Обычно цветение начинается в конце весны - начале лета и длится около двух месяцев. Во время цветения жакаранды, улицы и парки производят незабываемое впечатление - каждое дерево словно окутано облаком сине-лиловых цветов. В жарком тропическом климате, например, в Индии, сезон цветения удлиняется, и деревья цветут не переставая, одно за другим, весь сезон.
После цветения на дереве образуются плоские стручки, имеющие весьма оригинальную форму, в которых развивается множество семян-крылаток.
К моменту полного созревания, стручок становится твердым, словно деревянным. Затем он лопается, позволяя ветру разносить опушенные семена на большие расстояния.
Древесина у жакаранды светло-серая, с прямыми волокнами, сравнитиельно мягкая и без сучков. Она легко поддается сушке, из нее вытачивают чаши, кубки, подсвечники, шары для боулинга и другие поделки.
Жакаранда - дерево полулистопадное. Это означает, что в зимнее время оно сбрасывает листву только при понижении температуры до нулевой отметки.
Молодые деревья чувствительны к заморозкам и при -3С могут погибнуть, а вот взрослые спокойно переносят непродолжительное понижение температуры даже до -7С. Растение любит солнце, хорошо дренированную песчаную почву, оно чувствительно к сильным ветрам, но мужественно переносит засушливые периоды, хотя обычно предпочитает обильный полив. При долгом отсутствии достаточного количества воды у жакаранды может развиться хлороз.
Размножается дерево семенами и черенками. Последний способ считается более предпочтительным, ведь ждать цветения у саженцев, полученных из семян, приходится довольно долго.
Есть у красавицы-жакаранды и свои недостатки. Низко склонившиеся к земле поникающие кисти цветов источают липкий нектар, они пачкают им припаркованные в тени дерева автомобили, мельчайшие капельки падающего нектара оставляют пятна на светлой одежде. Увядшие цветы, а потом и частицы лопнувших стручков, засоряют улицы и дворы. В общем, платой за лиловое великолепие является дополнительная стирка и уборка.
Жакаранду знают и любят далеко за пределами американского континента. О ней слагают песни и посвящают стихи на разных языках мира. Особенно она полюбилась жителям Южно-Африканской Республики. Столицу этой страны, Преторию, часто называют Жакарандастад - Город Жакаранды (на языке африкаанс). Здесь растет столько этих прекрасных деревьев, что весной весь город кажется окутанным голубовато-сиреневой дымкой.
В Австралии выращивают сорта с белыми цветами, Jacaranda alba. А так как в Южном полушарии времена года меняются местами, то цветы белой жакаранды связаны здесь с празднованием Рождества. И местная рождественская песенка, начинающаяся словами: "Жакаранда расцветает, Рождество к нам приближает", звучит вполне уместно, хотя и весьма экзотично.
Ну а уж на родной южноамериканской земле и песни о ней сложены, и танго посвящены, и писатели в своих книгах не раз описывали это цветущее чудо природы, украшающее наш мир.
Ну и конечно же Черная Пуи нашла свое отражение в легендах и мифах южноамериканских индейцев.
Однажды к людям, откуда-то с юга, прилетела прекрасная птица Миту с невиданным сияющим оперением. Она принесла на своих серебристых крыльях молодую жрицу, прекрасную как звезды на ночном небе. Звали ее Дочь Луны. Миту опустилась на верхушку самой большой жакаранды, растущей в округе. Жрица спустилась на землю и осталась жить среди людей, а Миту улетела в джунгли.
Собирая людей в тени жакарандовых деревьев, Дочь Луны передавала людям свои знания и мудрость, объясняла им, как отличить добро от зла, прививала нравственные принципы. Она подготовила и посвятила в жрицы несколько самых способных женщин племени.
Прошло несколько лет, и пришла пора расставания. Серебристая Миту прилетела снова, чтобы забрать Дочь Луны и отправиться с ней дальше. Украшенная цветами жакаранды, жрица подозвала молодого сына вождя, надела на него венок, сплетенный и цветущих ветвей Черной Пуи и нарекла Сыном Солнца. Вдвоем они улетели с Миту далеко в джунгли, неся свет знаний в самые отдаленные уголки Амазонии.
После их отлета жакаранда получила свое второе имя - Дерево знаний. И даже сегодня ее высаживают возле университетов в качестве символа просвещения.
А в Африке старейшие женщины некоторых племен, живущих в ареале произрастания жакаранды, именно в тени этого прекрасного дерева вершат справедливый суд, рассматривая жалобы недовольных и карая злоумышленников. Здесь считается, что Голубой дух, живущий в жакаранде, помогает вынести правильный вердикт."""" источникhttp://toptropicals.com/html/tropics/articles/tropics/jacaranda.htm
От себя могу добавить, что в Израиле она немного не такая, как в описании - на сильно гнется до замли и ни разу не наблюдала капели нектара. А так - она!!! Мозгом наделен каждый, но не все разобрались с инструкцией.
Мне жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд... Но кони -- всё скачут и скачут, А избы -- горят и горят...
Сообщение отредактировал shrek - Понедельник, 13.05.2013, 15:27
Дата: Понедельник, 13.05.2013, 19:21 | Сообщение # 40
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 3052
Статус: Offline
Цитата (shrek)
Не, Марин, не бинтуй! Заведется какая нить гадость под повязкой. У нихъ кожица очень тонкая, часто лопается - это не страшно!
там трещина вдоль всего ростка. Сегодня стоит мой солдатик пока без изменений. А как считаете, опытные садоводы, если мне осторожно замазать эти трещинки садовым варом?
Дата: Понедельник, 13.05.2013, 21:45 | Сообщение # 42
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 3052
Статус: Offline
Цитата (shrek)
я ни когда не пользовалась...
Я яблоньки свои в первые годы мазала садовым варом:срезы, трещины, места отвалившейся коры - им он подходит хорошо, но вот клематис - осторожничаю я с ним...
А кустик на последнем фото на тамарикс четырёхтычинковый не похож?
возможно, но на нашем я листьев не видела. Не знаю, когда теперь на дачи попаду. Но постараюсь посмотреть.
Цитата (Tobi(k))
лён многолетний.
вполне возможно. Есть вероятность, что лет тридцать - сорок назад на этом месте были поля. До сих пор осталось что-то типа арыков, только без воды. Вообще я - не ботаник, я больше зоолог. Но последнее время острое желание где-нибудь достать хорошие определители. Как ботанические, так и зоологические. Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
последнее время острое желание где-нибудь достать хорошие определители. Как ботанические, так и зоологические.
В интернете сейчас практически любую инфу можно достать. Я несколько дней назад держала в руках не плохую книгу по цветам... и не купила - все равно там нет всей информации, интернет при людом раскладе дает более полную картину.
Добавлено (14.05.2013, 13:15) --------------------------------------------- А меня заклинило на жакаранде))))) Вот, Йоханнесбург (ЮАР) весной: C октября по ноябрь одна из улиц Йоханнесбурга окрашивается в ярко пурпурный цвет. Это вызвано буйным цветением жакаранды.