я знаю,что определенные звуки воспринимаются собакой как сигнал.Просто как всегда в момент напряжения я об этом забываю
Туман, добрый вечер! не правильная мысль! собаки не воспринимают "определённые" звуки как сигнал, они воспринимают как команду совершенно определённые звуки которым мы их научили и закрепили как приобретённый рефлекс имхо
они воспринимают как команду совершенно определённые звуки которым мы их научили и закрепили как приобретённый рефлекс имхо
Мне всегда нравились такие заявления. Про непонимание речи собакамии про то, что они реагируют на определенные звуки, запускающие услоный рефлекс. Скажите, а что такое по-большому счету наша речь? Не набор ли таких же вот сигналов для наших собственных рефлексов? Любые приказы и просьбы, обращаемые к человеку можно охарактеризовать, как команды. Просто наш язык для нас родной, словарный запас богаче, потому и не состоит наша речь из одних глаголов. Если перевернуть отношения и попытаться выучить собачий язык, как вы думаете, как собаки будут воспринимать наши действия? "Я заскулил - она дала поесть", "Я залаял под дверью - она вывела гулять". Что это, как не команды нам? Про непонимание речи. Реальная ситуация, повторявшаяся достаточно часто с нашей собакой. Папа рано утром идет на ФИЗО (у военных раньше была обязательная физкультура). Мама ему - "Выведи Тейлу". Тейла встает, потягивается, идет к двери. Папа "Ты знаешь, я наверное лучше когда вернусь выведу" Тейла разворачивается и возвращается в постель. Мама "Нет, когда ты вернешся, будет уже поздно, я и сама уже смогу ее вывести" Тейла поднимается, идет к двери. Папа - "Ну я опоздаю, если ее выведу. Не буду сейчас." Тейла вздыхает, идет и ложится. Другой пример - если мы куда либо собираемся идти, мы объясняемся жастами, мимикой ,недосказанными предложениями - что бы собака не поняла, что мы уходим и зря не волновалась, ведь мы ее не берем с собой. Это не выдумки, это реальные ситуации. И подобные примеры может каждый найти в жизни своих собак, если внимательно за ними понаблюдает. Наш язык для них как иностранный. Но с годами они все же выучивают его и начинат понимать очень хорошо. Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Добавлено (16.12.2011, 01:49) --------------------------------------------- Суоми, немного не соглашусь,мои собаки прекрасно воспринимают если не речь,то интонации точно,хотя мне кажется что и речь все-таки.Есть команды,они нужны для определенных действий собаки,действий нужных нам.Но есть моменты,и я уверена что и у Вас они тоже есть,когда Вы просто говорите с собакой и она Вас понимает.И это не команды,это просто наша речь,но для собаки она понятна.
Добавлено (16.12.2011, 01:50) --------------------------------------------- Благодать, вот-вот!И я о том же !
Наш язык для них как иностранный. Но с годами они все же выучивают его и начинат понимать очень хорошо.
На сайте ЦМ я читала статью, в которой приводились выводы учёных о том, что собаки обладают интеллектом 3-4 летнего ребёнка и их словарный запас = 300 словам минимум. Не так давно я в нэте наткнулась на статью про собаку которая знает более 1000 слов! В теме "зоопсихология и дрессура" есть мои ссылки на последнюю статью. Так что не всё тут так примитивно. Я это знаю и без ссылок на статьи, как впрочем и многие собаколюбы...
Добавлено (16.12.2011, 01:59) --------------------------------------------- Благодать, история про утренний выгул Тейлы- классная,спасибо за приятные эмоции,испытанные при прочтении о жизни собак в семье Ваших родителей!
Скажите, а что такое по-большому счету наша речь? Не набор ли таких же вот сигналов для наших собственных рефлексов?
ну если у вас при слове "еда" начинает кружиться голова от голода тогда понятно речь несколько более сложное понятие. к сожалению тема "речь" вне моей компетенции - образование не позволяет
Quote (туман)
если не речь,то интонации точно
ВОООТ собаки прекрасно, намного лучше людей чувствуют эмоциональный настрой! а поскольку они в плотную с вами общаются они по малейшим изменениям интонации чувствуют ваше настроение. я тоже иногда думаю что собаки понимают то что я им говорю но к величайшему моему сожалению это не так :( :( :( :(
Сообщение отредактировал Суоми - Пятница, 16.12.2011, 14:23
Зато она в моей компетенции. Мы намного менее божественны, чем нам хотелось бы. Люди говорят об условных рефлексах у животных, забывая ,что человеческое пведение построено так же на условных рефлексах. Отличие - в количестве и сложности.
Quote (Суоми)
ну если у вас при слове "еда" начинает кружиться голова от голода тогда понятно
Нет. но при слове "шашлык" у 90% мясоедящих людей (особенно, если они в этот момент голодны) начинает выделяться слюна. Ладно, закрываем спор, тема то не о том совсем. Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
нет, я биолог. А филологи не занимаются речью, они занимаются языком. Но если сомневаетесь, у меня мать филолог, я могу у нее уточнить. Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!