Сегодня я безумно расстроилась. утром, когда выходили с дочкой в садик, сбежала Чара. С тех пор, как я справилась с Лизкиными побегами, собаки у меня во дворе бегают свободно, не на цепи. Я знаю, как их остановить до того, как они только попытаются выйти за калитку. И они не выходили никогда до сегодняшнего утра. Видимо из-за того, что основную часть времени собаки у меня изолированы от улицы, они достаточно агрессивны к посторонним собакам. Когда я рядом, я это могу контролировать. Но сегодня обстоятельства сложились по особому: я нервничала (мы опаздывали), велосипед нагружен был, а потому неустойчив. Мне пришлось оставить калитку распахнутой слишком надолго, пока я его устанавливала. В это время мимо нашего дома прошли люди. Если бы они были одни - ничего бы не случилось, собаки к людям на улице равнодушны. Но за прохожими бежал их пес, достаточно крупный и без поводка. Я поняла, что такого соблазна Чара не выдержит, усадила ее, вроде бы она спокойно сидела, но когда я отвлеклась опять на велосипед - она выскользнула из калитки и помчалась за собакой. Перепугала этих людей, а собаку долго гоняла по улице. Поймать я ее смогла только когда она сама уже решила вернуться. Это второй такой случай у меня. Первый раз это случилось с Гердой (Чариной предшественницей) - ее вообще никто никогда не воспитывал (ну, это отдельная история). Она так же сбежала за собакой, перепугав ее хозяев. И вот у меня возник вопрос. Как поступать, когда уже случилось? Когда собака уже бежит, уже бросилась? Здесь проблема не только в собаках, но и в людях. Они ожидают от меня принятия мер, а какие меры я могу принять? Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Ох-хо... если собаку не остановить командой, то я обычно стараюсь как можно скорее разорвать дистанцию между моей" стаей" и "чужой"...Просто дико весело ору и улепетываю в противоположную сторону.Не скажу что это лучший вариант, да и не всегда им удобно пользоваться, но пару раз выручал... А так , конечно, стараюсь всех своих оставить " Дома! !", какие бы обстоятельства не были
Сообщение отредактировал Любительница - Среда, 25.05.2011, 09:51
Дело в том, что собака просто не замечает, что хозяин куда-то побежал, она видит цель, и это все, что она воспринимает в этот момент.Кричать бесполезно, это я уже убедилась. Собака воспринимает ваш крик как поддержку и очень удивляется, когда вы потом ее ругаете. Если б я точно знала, что крик и мое "убегание" заставят собаку вернуться, я б наверное так и сделала. Но есть проблема окружающих. Они ждут от меня принятия мер. И что же они видят? Пока моя собака гоняет их любимца, я ору как ненормальная и бегу в другую сторону. А собака продолжает атаковать. Наверное, тут не рецепта ,каждая ситуация развивается индивидуально. Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Честно говоря, у меня тоже такая проблема имеется:) Если собака под контролем - нет проблем. Если он чувствует, что контроля нет, или контроль ослаблен, то могут быть проблемы. Правда это касается только агрессивно ведущих себя собак. И от расстояния до них. С адекватными собаками - адекватное поведение. Отучить - невозможно, т.к. это уже взрослый кобель и от природы имеет высокий уровень внутривидовой агрессии. Единственный способ поэтому - постоянный контроль и недопущение подобных проблем. Я даже на улицу выхожу таким образом: сажаю собаку в тамбуре, открываю дверь подъезда, выхожу сам, осматриваюсь на предмет чужих кошек, собак и т.п., только после этого разрешаю ему выйти на улицу. Если собака уже пошла в атаку, планка у нее падает и тут вопрос не в послушании, а в том, что она просто уже не слышит команды. Во всяком случае у моего именно так. Точнее, может и слышит, но это слишком слабый раздражитель по сравнению с первым. Второй вариант - Э.Ш.О. С ним можно провести в Вашем случае специальный тренинг. Калитка открыта, собака вышла БЕЗ ВАС - получила разряд низкого уровня. Вышла с Вами - получила лакомство. Естественно все это проделывается сначала при отсутствии людей/собак. Потом приглашаете знакомых с собакой, повторяете. Разряд собака должна получить в этом случае уже при подходе к калитке без Вас. Других вариантов не могу придумать:) Спасибо! Мы - команда!
Спасибо за ответ, Дмитрий. Э.О. для нас недостижим, как территориально, так и финансово. А на счет контроля - да, я знаю. Но и на старуху бывает проруха. За 5 лет жизни в этом доме это у меня второй такой случай. Как же себя вести, если собака уже отключилась? Бежать за ней, догонять? Ждать, пока она сама вернется? Заниматься отловом собаки или пытаться успокоить людей? Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Ой, каждый раз по-разному... Мой, например, знает, что этого делать нельзя. Когда разгонит супостатов, прибегает и идет прижавшись к левой ноге хоть километр, преданно глядя в глаза. Но если уж он стартанул... Уходит в точку за секунду... Я бы попытался успокоить людей... Что еще делать... Спасибо. П.с. У меня таких случаев за 7 лет было 4. Мы - команда!
Сообщение отредактировал Дмитрий - Среда, 25.05.2011, 21:29
Как же себя вести, если собака уже отключилась? Бежать за ней, догонять? Ждать, пока она сама вернется? Заниматься отловом собаки или пытаться успокоить людей?
Я бы успокоила людей, да и они сами отчасти виноваты в произошедшем - ведь и их собака шла по улице без поводка.Догонять, звать, ловить Чару было бы бессмысленно - всепоглощающая "красная зона" делает собаку абсолютно глухой.
Quote (Благодать)
Они ожидают от меня принятия мер, а какие меры я могу принять?
Трудно сказать, определённого рецепта здесь нет...Может стоит организовать нечто наподобие цепи на тросике для подобных случаев, чтобы можно было прицепить собаку в случае необходимости. Я своих пристёгиваю, если во двор приходит соседский мальчик двух лет, собаки просто от избытка любви к пацанёнку могут его уронить, заигрывая. Я своих собак стала намеренно выпускать за пределы двора без поводков, сначала понемногу под моим контролем, а теперь уже не боюсь отпускать одних,так как убедилась, что они абсолютно безопасны, смотрю только за одним фактором - чтобы не было на улице маленьких детей, вреда им собаки не принесут, но дети могут испугаться и побежать. Провела обучающие беседы со всеми малышами по правильному поведению с чужими собаками, благо у нас там таких ребятишек немного- деревня небольшая.В результате мои собаки столь агрессивные к прохожим за пределами нашего забора,удивили меня абсолютной адекватностью, а Пит ещё и добродушием абсолютно ко всем людям и животным.
Добавлено (26.05.2011, 00:31) --------------------------------------------- Благодать, так ведь Чара в результате этой погони не погрызла этого пса? Что она сделала, когда его догнала прежде чем вернулась к Вам? Как Вы её встретилим- криком и руганью, или спокойно, без эмоций? Я своих хвалю всегда при возвращении домой, даже если они удрали в "самоволку" без моего ведома. Стали намного охотней подходить ко мне и возвращаться во двор.В последнее время моим собакам даже стало не очень интересно гулять за забором, так как это теперь для них не "сладкий запретный плод".
Нет, Чара его не погрызла. Она и кинулась то к нему скорее всего просто пообщаться, а он трусливый оказался, побежал. Ну а тут уже - охотничий инстинкт. Но она его кажется не догнала. Правда там вдали к погоне подключилась местная стая. Вот они могли и погрызть. Чара, когда возвращалась, всем своим видом показывала, что не прочь еще побегать. Поэтому ее поймать ругая я бы просто не смогла. Я поступила интуитивно - присела на корточки, раскинула руки и завопила: "Чаруся, лапочка моя!" Естественно, она кинулась меня облизывать, обслюнявила всю, ну а я в это время успела ухватить ее за ошейник.
Quote (marina)
цепи на тросике для подобных случаев
цепь у нас есть. Просто я поторопилась, не стала цеплять. Как всегда - знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил.
В последнее время моим собакам даже стало не очень интересно гулять за забором, так как это теперь для них не "сладкий запретный плод".
В том то и проблема моих псинок. Гуляют они редковато. Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Я почему-то так и предполагала.А значит - ничего страшного в её побеге не было. чтобы Вам так сильно расстраиваться. Думаю, этим людям с собакой просто надо было посоветовать своего пса выводить на поводке, если уж они сильно испугались за своего собика.
Quote (Благодать)
Я поступила интуитивно - присела на корточки, раскинула руки и завопила: "Чаруся, лапочка моя!" Естественно, она кинулась меня облизывать, обслюнявила всю, ну а я в это время успела ухватить ее за ошейник.
Вот именно так и надо встречать их после несанкционированных побегов - а то ещё и возвращаться в следующий раз будут бояться, понесутся мимо нас по своим собачьим делам.
Quote (Благодать)
Как всегда - знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил.
Это точно - наши собаки удивительно тонко чувствуют, когда мы от них отвлечены, поэтому лучше перестраховываться- пристёгивать каждый раз, как только Вы открываете калитку. Пусть даже всё вокруг вас спокойно и мирно - раз надо выйти- Чаруню на крючок, а потом отцепить, нечто типа тренинга для Чары. А когда она-вся такая счастливая от своего утреннего приключения- Вас всю обслюнявила и Вы взяли её за ошейник, в этот момент Вы её продолжали хвалить или уже стали упрекать? А что делали во время этого происшествия хозы того пса, что принялся убегать от Чары? Просто стояли и ждали, что ВЫ всё разрулите или тоже звали свою собаку?
Сообщение отредактировал marina - Четверг, 26.05.2011, 10:50
да они за себя испугались - их пес бросился к ним в ноги, а Чара за ним. А Чара не вызывает умиления уже давно, крупновата немного)))
Quote (marina)
в этот момент Вы её продолжали хвалить или уже стали упрекать?
Да ничего не сделала, ухватила за ошейник и завела во двор. А во дворе она мгновенно перевернулась на спину - это у нее уже рефлекс. Правда я настолько чувствовала себя опустошенной всей этой ситуацией, что позволила Лизе чуть повоспитывать ее. Я просто сидела рядом, и контролировала Чару.
Quote (marina)
А значит - ничего страшного в её побеге не было. чтобы Вам так сильно расстраиваться
Меня расстроило, что собак нужно так сильно контролировать. Если собака требует тотального контроля постоянно - это не жизнь. Одно дело - постоянно быть вожаком, и совсем другое - быть постоянным охранником.
Quote (Румата)
у меня всё проще. или собака слушается - или на площадке (на улице) дрессируемся до тех пор пока не доведём всё до автоматизма.
Румата, такое впечатление, что собака, попав к Вам необученной, днюет и ночует на площадке, пока не дойдет до кондиции робота. Ведь пока бы не довели до автоматизма послушание - проходит какое-то время? И в это время собака тоже перемещается в пространстве. Те ситуации, о которых мы говорим, происходят именно в такие моменты. Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
привет!а у меня проблема с кошками. моя чау-чау просто с уми сходит при их виде,ели могу её удержать на поводке,а т.к. мы живём в деревне,провокация постоянна.что делать?
Вот почитайте пока тему : http://perevodchik-s-s.do.am/forum/21-89-1 А попозже я испрошу разрешения у Дмитрия выставить сюда часть нашей переписки, где вся техническая сторона обсуждалась! Удачи, у Вас все получиться!!! Мозгом наделен каждый, но не все разобрались с инструкцией.
Мне жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд... Но кони -- всё скачут и скачут, А избы -- горят и горят...
Румата, признайтесь честно, неужели у благородного дона никогда не бывает эксцессов? У Вас же ирландский сеттер, насколько я помню, а они те еще бегуны! Или у Вас есть страшный секрет воспитания собаки? Поделитесссссь! У моей старшей, левретки, сейчас уже нет такой проблемы, никого она не гоняет, а если гоняют ее, она всегда бежит ко мне, а не от меня. А вот с младшей, уиппетом, чувствую, наплачусь еще...Конечно, мы уже четко отработали команду "ко мне", но если собака увлечется бегом, ее не остановить, она же борзая и ребенок еще! Больше всего боюсь, что под машину попадет или заблудится, поэтому в городе вожу ее на поводке.