Не то, что бы совсем без наметок действий, но - хотелось бы выслушать имеющих опыт и подкованных теоретически. Приехал к нам сегодня на передержку песик, зовут Мартин-Путешественник.Приехал самостоятельно. Личность одиозная в нашей группе помощи животным: спасался с улицы уже сто раз, и каждый раз то уходил сам, то его отпускали, не выдержав его тоски по утраченной свободе. Пес передвигается на транспорте по определенным маршрутам, прекрасно ориентируется в городе, тусит в основном около крупных торговых центров, за день успевая пересечь город-миллионник пару-тройку раз из конца в конец. Нас просили взять его на передержку, но я была против - я считаю, что такую собаку невозможно одомашнить на столько, что можно будет передать его будущим владельцам в полной уверенности, что он от них никуда не денется. ( еще я не уверена, что найдутся такие владельцы, которые будут это осознавать). Сегодня водили Пузичку к конечной остановке автобусов, приучать не бояться транспорта. Там нас поджидал Путешественник, радостно кинувшийся прямо к моему Мартину в пасть( без травм обошлось). Т.к. наступили морозы, а волонтеры все рядили и судили в инете, что с ним делать, Путешественник решил все сам и оказался в нужном месте в нужный час - странно, что вообще не явился к воротам.))Пес метис гончей, молодой, год, как минимум, проживший на улице, ласковый, сообразительный и очень хорошо понимающий, что ему надо. Как только понял, что его заперли в вольер - начал вопить и искать выход. Рвется выскочить и убежать. На поводке ведет меня сразу к калитке. Как одомашнить на столько, что бы в его голове вечного странника отложилось, что постоянное место проживания лучше, чем автобусы и трамваи? Мои наметки, очень сжато: для начала никаких сантиментов, жизнь по режиму, прогулки только на поводке, ласка порционно и умеренно, пробуждение воспоминаний о том, что существуют команды ( сегодня он был вынужден вспомнить, что существует команда " Сидеть!" и даже сам себе несколько удивился, что выполнил. Прогулки: стоит ли менять маршруты, или, наоборот, сейчас жестко водить его одним и тем же, дабы выработать схему" гуляю, где и сколько позволяют" ? я - за этот вариант. Кормежка: недокармливать, что бы больше зациклить на месте, где еда все-таки имеется? Мне жалко, холодно уже - это раз ( Мариш, Флора которая))! сейчас я вспомнила, как настоятельно советовала тебе ограничить в пайке Малыша, не помню, правда, уже, в каких именно, но точно в воспитательных целях!)) Или попробовать часть пайки скармливать за выполнение (? ) команд? Это осложняется тем, что кормлю вольерных кашей, сушку никак, т.к. вода замерзает мгновенно, а снега в крытом вольере нема. Вот. Жду, кто что предложит или посоветует.
Добавлено (05.12.2014, 02:27) --------------------------------------------- Я по прежнему остаюсь при своем мнении на счет одомашнивания такого побегайца-транспортника, да еще и с гончими кровями, но, уже взялись за гуж...Кстати, в дебатах о том, стоит ли отлавливать очередной раз этого пса и в отстаивании своей точки зрения, я потеряла свой нетбук - он не выдержал накала страстей и сгорел, вместе со всеми моими материалами и фотками! Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит, как немотивированная агрессия.
Сообщение отредактировал Martina - Пятница, 05.12.2014, 02:29
Кормежка: недокармливать, что бы больше зациклить на месте, где еда все-таки имеется? Мне жалко, холодно уже - это раз ( Мариш, Флора которая))! сейчас я вспомнила, как настоятельно советовала тебе ограничить в пайке Малыша, не помню, правда, уже, в каких именно, но точно в воспитательных целях!))
Было дело). Но я категорически не согласилась в морозы держать собаку голодом! Теплая каша (рис+гречка) с мясом - очень хорошо помогает уличным собакам пережить лютые морозы.
Я бы наоборот хорошо кормила и уделяла больше внимания, чтобы соб почувствовал, что дом - это сытость и тепло. Что ему дисциплина твоя?)))). Только и будет думать как слинять((. ЧТО ЖЕ получает человек взамен от ЭТОЙ СОБАКИ , что несмотря на такой своенравный, первобытный характер, несмотря на все трудности воспитания и необходимость все время быть начеку, стольким людям других собак не надо?...
flora, Мариш, он заласканный и не голодный, т.к. на каждом из четырех больших рынков, которые он ежедневно посещал, у него были свои покровители и кормители. Да и водители автобусов его постоянно чем-нибудь угощали. Четыре предыдущие передержки именно лаской и вниманием пытались с ним действовать - результат: любимые автобусы и рынки!(( Я не говорю, что загноблю его, но - похвала только за дело, достаточно. На счет дисциплины: вчера он орал весь вечер. В 00ч я не выдержала и одела анти-лай. Сегодня - лаял, когда просился по " делам" утром; когда я ушла в магазин - все! Сидим молча. Перекусил страховочный поводок, висящий на нем в вольере, что бы словить, если вдруг выскочит, пока я захожу-выхожу. На прогулке тоже пытался перекусить - познакомился с намордником. Состоялась битва титанов, титан, который Я - победил, мы внезапно осознали, что есть " Вперед!" и " Фу!", и домой пришли уже без попыток снять мерзкий девайс. При попытке выскочить из вольера был прижат к решетке, так, что аж взвизгнул - больше не пытается выскочить, ну, в открытую, во всяком случае. А ты говоришь ласки ему!)) Ему, наоборот, немножко строгости не повредит.)) Кстати, о кормежке - вчера он был на столько сыт, что не доел вечернюю кашу и не стал грызть вкусную косточку. Поэтому сегодня, в три часа дня)), завтракал так, что за ушами трещало! ( у нас сегодня Ноль, не холодно)
Добавлено (05.12.2014, 19:05) --------------------------------------------- Я чего хочу всем этим добиться-то? просто показать ему, что теперь он делает то, что хочу я, а так, как хочу я, а вовсе не то, что ему нравится и хочется. Ведь убегачество его это что ни на есть проявление попытки доминировать(ооо, как же я ненавижу это понятие), по другому не знаю, как объяснить. Потому и дисциплина.
Собака с таким жизненным опытом всегда будет рада слинять, всегда! Банди ведь тоже выносил двери и вышибал оконные рамы, да и сейчас не оставляет попыток слинять через забор - НО!- он возвращается. Сам! Потому, что тут дом и хозяева. А Путешественник пока не считает нужным возвращаться к определенному человеку - люди в целом ему не особо интересны, это материал, из которого он выжимает всякие полезности для себя. А должен понять, что полезности случаются не просто так, а когда хорошо себя ведешь. Вот так я ситуацию вижу.)) Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит, как немотивированная агрессия.
Ирин, тебе на месте конечно виднее, ведь соб перед глазами. Действуй так, как считаешь нужным. Тактику сменить можно в любое время). Да и с твоим опытом, давать тебе советы смешно). Судя по последнему описанию, парень просто своевольный). А я сначала подумала, что дичок). ЧТО ЖЕ получает человек взамен от ЭТОЙ СОБАКИ , что несмотря на такой своенравный, первобытный характер, несмотря на все трудности воспитания и необходимость все время быть начеку, стольким людям других собак не надо?...
flora, советы требуются. Это мой первый опыт - хочу, что бы все получилось! Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит, как немотивированная агрессия.
а у меня как раз сложилось ощущение, что это самая что ни на есть дикая собака. Он знает людей и не боится, использует в своих целях. Но ему не нужен хозяин. Он - "вольная птица". Что-то подобное я вижу в нашей Еве, особенно по-началу так было. Но здесь - кобель, выросший на вольных хлебах. К тому же - охотник. Подчинить его своей воле - наверное возможно, но скорее всего довольно сложно, потребует много сил и времени, а главное - пес навсегда останется своевольным, то есть непристраеваемым. есть большой шанс, что результатом всех усилий станет появление в его списке "кормных мест" еще и вашего двора. то есть он будет возвращаться, когда ему это будет нужно. Вопрос - вам это нужно? Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Благодать, Оля, нет, у Вас неправильное мнение сложилось. Впрочем, как и у меня, пока я читала о нем всякие-разные рассказки в группе помощи. Он обычная дворняга, которой предок-охотник передал только внешние черты. Явно вырос в доме, с человеком, знает команду " Ко мне!", т.е., понимает, что от него требуется, но исполняет только будучи на поводке или во дворе, если уверен, что его сейчас не поведут в вольер)).Знает игрушки, любит играть во всякие пугалки-догонялки. Прекрасно ходит на поводке. НО - не терпит оставаться один надолго. Орет, как пожарная сирена и грызет все, что рядом. Я ему выделила свой " вип-вольер", что бы видеть из окна - горько пожалела: мы на днях почти весь световой день провели с Левой в клинике, по приезду обнаружилось, что Мартин-путешественник изгрыз всю будку и " убил" диванчик, который стоял в вольере как лежанка на свежем воздухе... В целом, собака просто невоспитана и своевольна. У меня ощущение такое, что он вообще - хозяйский, просто его отпускали на самовыгул и он эту возможность научился использовать в свою пользу. На счет убеганий: да, он " свалит", как только ему представится возможность. Но то, что с участка выхода нет и что из вольера выходить без моего разрешения - нельзя, он понял очень быстро. Ко мне он вполне привык, требует, что бы я его чаще навещала)), дом запомнил, гуляем уже везде, не избегая и конечной остановки транспорта. На автобусы и маршрутки смотрит с тоской, но попыток дернуть меня к ним не предпринимает.В общем, его можно уже пристраивать ( все равно его никто не ищет), но только тем людям, которые действительно поймут, что нужен контроль и нельзя поддаваться на то, что у него хитрые и несчастные глазки! :D
ЦитатаБлагодать ()
Вопрос - вам это нужно?
У собаки есть куратор, мы - только передержка, причем, на платной основе. Если я сильно от него устану, Мартин будет передан куратору.
Добавлено (13.12.2014, 03:50) --------------------------------------------- Вот, приучила к наморднику!)) В целях, что бы не перекусил поводок на прогулках, но сейчас одеваю чисто профилактически и не всегда.
Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит, как немотивированная агрессия.