Новые сообщения · Популярные темы · Горячие темы · Участники форума · Правила форума · Поиск на форуме · RSS

Страница 1 из 512345»
Модератор форума: Admin, Moderator 
Форум Ответственных Собаководов » ВСЁ О СОБАКАХ » Воспитание и послушание » Как защитить собаку от нападения (неуправляемых, бездомных и агрессивных собак)
Как защитить собаку от нападения
GalinaGavrilova Дата: Пятница, 24.05.2013, 11:26 | Сообщение # 1
Стажёр
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Статус: Offline
Друзья, не знаю, была ли уже на Форуме такая тема. Поправьте, если была. Но мне она давно не дает покоя. Решили проконсультироваться с вами. Возможно, существуют какие-то правила поведения хозяина в подобных ситуациях, потому что я в растерянности и не понимаю, как грамотно следует себя вести.

СИТУЦАЦИЯ 1:
НАПАДЕНИЕ НЕКОТРОЛИРУЕМОЙ И АГРЕССИВНОЙ СОБАКИ НА МОЮ (нападающая собака заведомо сильнее и крупнее моей, что представляет опасность для жизни моего питомца).


У нас в дачном поселке многие люди держат собак. Но некоторые из хозяев не считают нужным собаку воспитывать, ей заниматься и её контролировать. В частности, без привязи могут по посёлку разгуливать родез.риджбек и доберман (доберман - душка, а ридж кидается на других собак). Был даже случай, когда он несся на мал.ребенка, и отец ребенка достал пистолет, предупредив хозяина, что если ещё раз такое повторится (собака будет носиться без поводка и пугать детей), он просто её пристрелит. Но... даже это не сработало. Собаки гуляют без привязи.

Есть также в посёлке и ещё две собаки, которые в щенячестве уже кусали Русю. Но тогда я (не зная ещё, что так делать не стоит) схватила собаку на руки. Хозяин шёл неподалеку, но на мои просьбы убрать собак, просто проигнорировал и прошёл мимо. Ему это нравится. Он получает от этого удовольствие. Эти две собаки частенько гуляют сами по себе и вылетают из-за своей калитки. Они несколько раз уже кусали людей. Но самое печальное, что некоторое время назад они насмерть загрызли соседского тойчика. Просто порвали и всё. Никто не стал подавать в суд. Поплакали, поизвинялись и разошлись. Собаки эти (агрессивные) - крупные дворняги, по размеру ближе к небольшой немецкой овчарке. Конечно, они сильнее моей Руси. И она их побаивается, потому что они уже нападали на неё в щенячестве.

Я не знаю, как мне стоит себя вести при встрече с этими собаками? Взывать к их хозяевам - бессмысленное занятие. Как я могу защитить себя и своего питомца? Оставить свою спаниельку саму разбираться....? Но они ведь реально сильнее и они без мозгов angry (запущенные травматики). Я не хочу, чтобы они нанесли серьезный вред её здоровью cry .

СИТУАЦИЯ 2:
ВСТРЕЧА СО СТАЕЙ БЕЗДОМНЫХ, НЕДРУЖЕЛЮБНО НАСТРОЕННЫХ СОБАК (во время прогулки со своей собакой)


И в городе, и в поселке мы с собакой, когда гуляем, периодически встречаемся со стаей бездомных собак (прим. от 5 до 20 особей). В городе однажды был случай, когда мы с Русей просто гуляли, где обычно, и тут я чувствую, собака моя подтормаживает, оглядывается... Оборачиваюсь - большааая стая собак бродячих. Когда они увидели моё удивление, сразу стали лаять и окружать. Я поняла, что не имею представления о том, что делать в такой ситуации (?????) На наше счастье, недалеко люди вели целую связку... лаек, и стая переключилась на них. И мы с Русей ушли. Но для меня всё равно остается вопросом: как нужно правильно действовать в подобных ситуациях?

Очень надеюсь на вашу помощь и консультацию. Хочу разобраться.
Пока я сама додумалась только до одного: всегда сохранять спокойствие и невозмутимостью Всё делать трезво, размеренно, не показывать страха, не истерить, не паниковать. Остальное для меня - загадка.




Сообщение отредактировал GalinaGavrilova - Пятница, 24.05.2013, 11:28
 
Оксана11 Дата: Пятница, 24.05.2013, 14:40 | Сообщение # 2
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 316
Статус: Offline
Поддерживаю! Хорошая тема и мне тоже интересна!
Хоть у меня собаки и достаточно крупные, но это не значит, что я хотела бы ситуации, в которой им придется защищаться и защищать меня. Другими словами, я категорически против драк, но как их избежать?! У нас тоже очень много безповодочных, правда крупных видела только двоих, но тем не менее...






Ведь счастлив тот, кто рано на заре, разбужен будет мокрым носом.
Кто вечером бежит от всех проблем к своим мохнатым ласковым барбосам.
 
Рыжик Дата: Пятница, 24.05.2013, 15:05 | Сообщение # 3
Стажёр
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Статус: Offline
sad Ох как знакомо всё... У меня хоть и доберман, но недалече чем пару дней назад нам бок вот так порвали, просто так, взяли и вцепились в бок. Хотя моя моська вовсе не агрессор.
Риджей знаю адекватных только двух, остальные просто капец какой-то, нападают и сразу грызть, может это породное?
О нападении бездомных тоже знаю не по наслышке, это реально страшно. sad Я свою тоже 2 раза хватала на руки, если б не сделала этого её точно порвали бы... sad Не знаю как можно было поступить по другому в этой ситуации...
Сейчас стараюсь если дворовые нападают, сама на них начинаю наступать с грозным видом, моя берёт пример и тогда тоже начинает на них лаять. Хотя раньше просто писалась от одного вида гавкающей собаки на неё.
 
shrek Дата: Пятница, 24.05.2013, 16:41 | Сообщение # 4
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 2090
За 500 постов За 1000 Постов За 2000 Постов
Статус: Offline
Девочки, я где то уже писала - ходите гулять с... палкой!!! Найдите себе нечто в виде посоха и , якобы Вам без него ну оч не удобно, просто с ног валитесь, ходите с ним!!!
Это не сработает только в одном случае - если против Вас будет специально обученная и натравленная конкретно на Вас собака!!!
Все виды самовыгульных агрессоров палки боятся, если не боятся - Вам ни кто не мешает научить их боятся - тресните палкой по земле как следует, не поможет - приблизятся - не пожалейте и тресните по кумпалу нападающей собаке.
В 99% случаев вид внушительной палки в руках и отсутствие растерянности в глазах обладателя палки срабатывает как положено.
На оставшийся 1% держите в кармане шокер... Это крайнее средство, но когда , и если, уже начали жрать Вашу собаку уже не до сантиментов...
Перцовый пластырь не советую - свою собаку в сутолоке можно травануть... Да и самому нанюхаться...
И еще - хватать на руки... Это только если Вы под 2 метра ростом и то - смотря кто обидчик wink ... Это провоцирует именно к нападению (О! добычу уже поймали, теперь нужно только отобрать!!!) и Вы оказываетесь в печальной ситуации, как и задняя часть Вашей собаки!!!
На земле у Вашей собаки есть шанс увернутся, огрызнуться, да просто лечь на спину, демонстрируя подчинение и есть шанс , что ее поймут и драка ограничится "демонстрацией", царапинами, мелкими дырками и "унижением"...
На подхваченной на руки собаке , на ее филейной части, которую Вы ни чем прикрыть не можете, легко повиснуть и в лучшем случае - содрать с нее кожу чулком... а то и хребет повредить... ... не дай бог...
Рыжик, Вам уже ни как не подхватить собаку на руки и тактика
Цитата (Рыжик)
Сейчас стараюсь если дворовые нападают, сама на них начинаю наступать с грозным видом, моя берёт пример и тогда тоже начинает на них лаять.

очень грамотная. Приложите к ней еще палку-посох!!! И победа Вам обеспечена!!!
Цитата (GalinaGavrilova)
всегда сохранять спокойствие и невозмутимостью Всё делать трезво, размеренно, не показывать страха, не истерить, не паниковать.

Это самая правильная позиция!!! Если Вас совсем уж окружили - стойте на месте подняв голову и расправив плечи!!! Но не глядя собакам в глаза!!! Следите за ними боковым зрением!!!

Добавлено (24.05.2013, 16:37)
---------------------------------------------
Где-то в "ссылках" есть у нас нужная инфа... Ща пороюсь...

Добавлено (24.05.2013, 16:41)
---------------------------------------------
Порылась... Там была хорошая ссылка, но по ней тему удалили...


Мозгом наделен каждый, но не все разобрались с инструкцией.

Мне жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд... Но кони -- всё скачут и скачут, А избы -- горят и горят...
 
Прима Дата: Пятница, 24.05.2013, 18:32 | Сообщение # 5
Стажёр
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
Согласна со shrek полностью.
У меня был ротвейлер, но, когда на него нападали неадекваты, у меня самой просыпалась тихая ярость. Однажды оттаскивала от щена трёх боксёрш за шкварники. Их хозяйка, правда, кричала мне: "Бей их!", но я посмотрела в собачьи глаза и увидела такую растерянность, собаки просто никогда не встречали отпор. Позже отгоняла стаи дворняжек криком и угрожающим видом :), всегда старалась найти палку, видя вдалеке свору. Моя псинка даже не лезла в драки, давала возможность маме разбираться :D.
Мой пёс пострадал от бездомных собак лишь однажды, когда гулял с мужем и тот не успел снять с собаки намордник. Чуть глаза не лишился >(.


 
Благодать Дата: Пятница, 24.05.2013, 20:15 | Сообщение # 6
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 2240
За 500 постов За 1000 Постов За 2000 Постов
Статус: Offline
Да, тема эта уже обсуждалась, не помню где. Я скажу, как действую я - у меня работает. Во первых, я стараюсь познакомиться со стаей сначала без собаки. Для этого можно использовать немного лакомства, а можно - просто ласковые слова. Не надо кормить собак - только небольшое угощение один-два раза. Второй шаг - знакомство с собакой. Я не позволяю своим собакам лаять и швыряться. Если моя агрессивна - усаживаю и стою с ней столбом, даю возможность стае принюхаться и осмотреть нас. Если мы не двигаемся - они не бросаются. Далее, если мы идем, и стая подходит сзади и облаивает - останавливаемся и поворачиваемся лицом к вожаку. Стоим спокойно. Если стая хорошо знакомая - могу поговорить с вожаком и старшими собаками. чаще всего бросаются с лаем омеги и щенки, но стая нападет, только если их поддержит кто-то из старших. Иначе все останется на этапе лая. Дальше смотрю на поведение собак. Если они перестали приближаться и повернулись к нам боком, тем более - пошли в обратном направлении - можно спокойно и медленно продолжить путь. Часто стая снова разворачивается с лаем, но он уже не такой активный. В крайнем случае повторяем остановку и поворот к вожакам. Обычно на этом дело кончается.
Этот метод НЕ РАБОТАЕТ, ЕСЛИ в стае есть текущие суки и новорожденные щенки, а так же при общении с агрессивными хозяйскими собаками. Тут - только палка и медленный осторожный отход к ближайшей стеночке.
Если хозяйская собака более менее адекватная - вполне сработает уверенный и спокойный напор с вашей стороны. Не стоит при этом позволять своей собаке лаять и бросаться на агрессора (а вот это сложно сделать, собаки часто, чувствуя поддержку хозяина, сами идут в атаку, провоцируя чужака на новое нападение)
Ни в коем случае не хватайте собаку на руки при нападении!!! Этим вы не даете ей самой увернуться, а агрессор при желании легко допрыгнет. Хотя с некоторыми крупными собаками срабатывает - они просто не понимают, куда могла деться добыча.



Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане!
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
 
Прима Дата: Пятница, 24.05.2013, 21:07 | Сообщение # 7
Стажёр
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
Спасибо за совет, Благодать!
Сейчас как раз продумываю, как знакомить будущего щенка с собаками на автомобильной стоянке, чтобы ходить с собакой к машине без эксцессов. Этап с лакомствами уже прошла :D.


 
glok44 Дата: Суббота, 25.05.2013, 18:31 | Сообщение # 8
Мыслитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 792
За 500 постов
Статус: Offline
а у меня не крупная собака, но постоять за себя сможет и размер значения не имеет.а если не справится, я помогу biggrin
Цитата (shrek)
В 99% случаев вид внушительной палки в руках и отсутствие растерянности в глазах обладателя палки срабатывает как положено.

обученной собаке - палка, лишний повод для радикальных действий.собака быстрее человека.
побеждает не сильный, побеждает быстрый.моего Тайсона ничто бы не остановило, увидь он угрозу себе или мне.и я не хвастаю.обученный пёс не подставляется под удары, он ищет уязвимости и пользуется моментом при замешательстве противника, называется это преимущество.


Сообщение отредактировал glok44 - Суббота, 25.05.2013, 18:41
 
shrek Дата: Суббота, 25.05.2013, 19:02 | Сообщение # 9
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 2090
За 500 постов За 1000 Постов За 2000 Постов
Статус: Offline
Цитата (glok44)
обученной собаке - палка, лишний повод для радикальных действий.

Леш... обученная собака сама, ни с того ни с сего , на человека идущего мимо, даже с 3-мя палками , не сиганет!!!! Ток если ее натравят!!! А там уже и палка не поможет...
Речь идет о распоясавшихся соседских собаках, соседях, и бродячих стаях biggrin
Цитата (glok44)
а у меня не крупная собака, но постоять за себя сможет и размер значения не имеет.

Дык, кто ж сомневается)))))
Только вот у Гали спаниель, хоть русский - но не боец...


Мозгом наделен каждый, но не все разобрались с инструкцией.

Мне жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд... Но кони -- всё скачут и скачут, А избы -- горят и горят...
 
GalinaGavrilova Дата: Суббота, 25.05.2013, 19:19 | Сообщение # 10
Стажёр
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Статус: Offline
Цитата (shrek)
Только вот у Гали спаниель, хоть русский - но не боец...


Да, у меня мягкий нежный спаниель biggrin . Эх, вот когда заведем ей "буль-братика", все эти собаки сразу уймутся cool . Но пока... sad


 
marina Дата: Суббота, 25.05.2013, 19:45 | Сообщение # 11
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 3052
За 500 постов За 1000 Постов За 2000 Постов
Статус: Offline
Цитата (GalinaGavrilova)
Но пока...

Галя, а "пока" - посох и электрошокер Вам в помощь. Не пренебрегайте этими советами, ведь по Вашему описанию Ваши встречные-поперечные бродяги ну,ОООЧЕНЬ опасны!

Добавлено (25.05.2013, 19:44)
---------------------------------------------

Цитата (glok44)
а у меня не крупная собака, но постоять за себя сможет и размер значения не имеет.

Да Ваш "некрупный" Арман с его бойцовым духом ни в какое сравнение с Русей не идёт, очень уж разные психотипы у этих двух собак. Эх, Руське бы такого братана-супермачо!

Добавлено (25.05.2013, 19:45)
---------------------------------------------

Цитата (glok44)
а если не справится, я помогу

А вот этому Галя с её мягким трепетным характером только учится ещё, немного уверенности надо побольше и ...наглости - тогда и дворняги-бродяги сами разбегутся.



 
наталья Дата: Суббота, 25.05.2013, 21:24 | Сообщение # 12
Мыслитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 579
За 500 постов
Статус: Offline
Цитата (GalinaGavrilova)
Эх, вот когда заведем ей "буль-братика", все эти собаки сразу уймутся

Ну и подход у Вас к вопросу. Лучше не допускать драк, чем постоянно лечить. У "буль-братика" тоже травмы будут.

Цитата (GalinaGavrilova)
СИТУЦАЦИЯ 1:
НАПАДЕНИЕ НЕКОТРОЛИРУЕМОЙ И АГРЕССИВНОЙ СОБАКИ НА МОЮ (нападающая собака заведомо сильнее и крупнее моей, что представляет опасность для жизни моего питомца).

Цитата (GalinaGavrilova)
СИТУАЦИЯ 2:
ВСТРЕЧА СО СТАЕЙ БЕЗДОМНЫХ, НЕДРУЖЕЛЮБНО НАСТРОЕННЫХ СОБАК (во время прогулки со своей собакой)

Купите шокер. Мне кажется, у Вас выбора просто нет (исходя из рассказа о соседях).


 
GalinaGavrilova Дата: Понедельник, 27.05.2013, 10:19 | Сообщение # 13
Стажёр
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Статус: Offline
Цитата (наталья)
Ну и подход у Вас к вопросу. Лучше не допускать драк, чем постоянно лечить. У "буль-братика" тоже травмы будут.


Наталья, я сейчас поясню, что я имела в виду, опираясь на опыт моего мужа (у него был АСТ, кобель) biggrin . Когда какие-то собаки (без поводков) с лаем мчались издалека на него, обычно они тормозили уже метров за 5... И останавливались. Просто от одного взгляда и энергетики собаки. Спускать стаффа с собаками других пород никогда даже не приходилось. Да никто и не собирался. Собаки - не дураки, они чувствуют, что лучше... просто не лезть. И уходят. А что им наша мягкая нежная спаниелька? Они кидаются-то как раз на более слабых собак angry .

Были случаи с АСТ мужа, когда его приходилось спускать... Это когда хозяева отказывались брать своих агрессивных собак на поводки. А собаки эти были также буль-типа... и уже начинали нападение. Тогда, чтобы собаку не сковывать (во избежании травм), её просто отстегивали... И Егерь (собаку так звали) ни разу никого не травмировал. Но всегда побеждал. Он просто прижимал другую собаку к земле, вставал сверху с хваткой (горло-голова) и держал (без нажима особого) доооооолго... До тех пор, пока собака не начинала тихонько подскуливать, мол, сдаюсь-сдаюсь, отпускай... Тогда Егерь отпускал. И собака убегала. Всё.

Это я и имела в виду, говоря о "буль-братике" для Руси. Думаю, эти дворняги даже не сунулись бы, близко бы не подошли... Ни о каких драках, конечно, речи не шло. Мы хотим собаку воспитывать спокойную, послушную и неагрессивную. Поэтому лишние драки ей ни к чему. Конечно, никто не гарантирует, что наша будущая буль-собака будет повторением Егеря... Конечно, так не будет biggrin . Но мы со своей стороны постараемся сделать всё возможное, чтобы её правильно воспитать.

Цитата (наталья)
Купите шокер. Мне кажется, у Вас выбора просто нет (исходя из рассказа о соседях).


Да, надо озадачиться. Спасибо!




Сообщение отредактировал GalinaGavrilova - Понедельник, 27.05.2013, 10:22
 
marina Дата: Понедельник, 27.05.2013, 10:56 | Сообщение # 14
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 3052
За 500 постов За 1000 Постов За 2000 Постов
Статус: Offline
Цитата (GalinaGavrilova)
Но мы со своей стороны постараемся сделать всё возможное, чтобы её правильно воспитать.

А этот пёс буль-типа в свою очередь научит и Вас столь многому, что Вы уже и сами скорее всего будете подавлять бродяжек одним только взглядом. Сила духа вед тоже -инфекционная, ею сможет не заразиться только оооочень ленивый и инфантильный от рождения человек. biggrin





Сообщение отредактировал marina - Понедельник, 27.05.2013, 10:56
 
наталья Дата: Понедельник, 27.05.2013, 11:15 | Сообщение # 15
Мыслитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 579
За 500 постов
Статус: Offline
GalinaGavrilova, поясню немного. Вы держали когда-нибудь двух собак? А двух собак, одна из которых слабее? Как бы Руся не стала провокатором драк, даже не желая этого. Если собаки живут вместе (в одной стае), то сильная будет защищать слабую от чужаков. Наблюдала такие ситуации со стороны очень часто. Ну и мои собственные собаки вели себя также. Сильная уверенная в себе собака, абсолютно не агрессивная, гуляя одна, может никогда в жизни не подраться. Но если вдруг пискнет ее младший слабый собрат - пощады не будет.
Моя стаффка (добрейшей души собака) на улице получившая от собачников прозвище "целовальня", яростно бросалась на защиту трех моих овчарок. Моя доберманша, будучи сама еще 4-хмесячным щенком, кинулась защищать чихуашку от двух крупных бездомных собак овчароидного типа. В итоге их обеих пришлось спасать мне.


 
Форум Ответственных Собаководов » ВСЁ О СОБАКАХ » Воспитание и послушание » Как защитить собаку от нападения (неуправляемых, бездомных и агрессивных собак)
Страница 1 из 512345»
Поиск:

Вверх