Подруга попросила помочь с выбором породы собаки. Вот её слова:"Мне нужна собака средних или крупных размеров,что бы если что защитить могла,активная,не очень сложная в воспитании,что бы могла ужиться с другой собакой(скорее всего заведу собаку другой породы или этой же такого же пола(сука))". Помогите с выбором породы собаки.
А поподробнее? Что подразумевается под "защитить могла?")) Если вопрос только в этом - лучше всего помогает травматический пистолет( это в рамках закона если), он , правда, не очень активен сам по себе, но в воспитании - да, легок. Работать с ним однозначно не так долго и сложно, как с собакой любой породы. Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит, как немотивированная агрессия.
Обычно собаки, которые хорошо обучаемы по разным видам дрессировки, далеко не флегматики, т.е. достаточно активные. Особенно молодняк. Для меня всегда универсальная порода на все случаи - немецкая овчарка, как говорится, "и швец, и жнец, и на дуде игрец"! Ничего не имею против других пород, но муж всю жизнь проработал только с немцами и благодарен этим собакам. СОЛЬВЕЙГ ГОРО - питомник китайской хохлатой собачки и немецкой овчарки
Тут еще может встать вопрос о месте содержания - квартира или дом. Также исходя из этого и предпочтений хозяйки - гладкошерстные собаки или длинношерстные и т.д. Размеры ведь не самое важное. Например, немец, ротвейлер и стафф - все они не крупных размеров, но шерсть у всех отличается на корню! Для квартиры этот вопрос актуален всегда. (имхо) Так что советовать только по описанным критериям очень сложно. Нужны более подробные предпочтения, ведь ей дальше жить с этой собакой и ухаживать за ней.
Шерсть не важна. Живёт в частном доме,но собака не на цепи жить будет,а в доме и зимой и летом.
Добавлено (04.11.2011, 14:15) --------------------------------------------- На счёт ухода,дрессировки,прогулок,кормёжки и т.д.:Лена(моя подруга) ответственная,никогда не забудет дрессировать,погулять,к ветеренару сводить, расчестать и т.д.
Для меня всегда универсальная порода на все случаи - немецкая овчарка
В этом случае, я соглашусь с Elli! Эти собаки легко поддаются дрессировке при ежедневных занятиях. Они и для защиты универсальны, и для детей могут стать хорошими компаньонами (если с детства правильно воспитать и социализировать), они активные и веселые! Очень многое зависит от воспитания собаки, какая бы порода ни была! Насчет дрессировки да - кто-то легко и быстро обучается навыкам, а с кем-то приходится потрудиться и попотеть. Лично для меня самая универсальная собака - это ротвейлер! Спокойный, уравновешенный, быстро обучается при дрессуре, обожает семью, и при всем этом способен внушить страх чужакам! Но порода имеет свои особенности.
Анюта, дело в том, что выбор щенка - дело очень личное и индивидуальное. Лично я вот ни одного щенка не выбирала сама,и не покупала никогда - они сами по себе мне на голову падают: то дети принесут, то потеряшку подберём, то вот питбуль год назад пришёл в дом и остался жить в семье. Тут вот на сайте знающие люди доберманов не хвалят,а Ваш личный опыт с ними удачный. Кто-то питостаффов боится - они для меня теперь самые любимые и понятные(но человеку без опыта воспитания породы ни в коем случае не советую брать!!!), кто-то от вида ротвейлера падает в обморок - а наш форумчанин Зевс-само обаяние и послушание. Пусть Ваша подруга сама посмотрит породы щенков в интернете-почитает характеристики,сделает выбор,и тогда берётся за главное- читает много литературы про правильное воспитание щенка и взрослой собаки,пусть побольше смотрит Цезара Миллано-чтобы знать,какие ошибки в воспитании щенка могут быть плачевными позже, дабы их избежать. Потом, и только потом покупает щеночка!!! Лично я советовать не хочу,т.к. надо знать для этого характер Вашей подруги, её предпочтения и привычки,цель-для чего именно она хочет приобрести собаку- воспитать суперсторожа или просто компаньёна диванного. Если это собака первая в жизни Вашей подруги- лучше серьёзные и крупные породы не брать. Вобщем - нюансов много, поэтому я сюда с советами и не захожу...
Добавлено (04.11.2011, 18:13) --------------------------------------------- Анюта, а сколько лет Вашей подруге? Расходы на дрессировщика она предполагает в будущем?
Сообщение отредактировал marina - Пятница, 04.11.2011, 16:11
Моей подруге 20 лет. К дрессировщику на площадку ходить будет. А какие породы подойдут под эти критерии я ей покажу,а она уже выберет?! Сама выбрать не может.
Анюта,не глазами надо выбирать будущую собаку-ведь все абсолютно щенки,как породистые так и дворняжки-абсолютное обаяние! Пусть Ваша подруга определится с целью - для чего именно ей собака-на диване поваляться после работы или в выходной или чтобы с ней носится по полям,лугам,лесам,чтобы дать собаке необходимую нагрузку.Это первое.Вот ответьте мне на этот вопрос: для чего ей собака? Только пусть она ответит сама,а не Вы за неё. И вообще,почему бы ей самой не спросить здесь на форуме у знающих людей? Пусть зарегистрируется,а потом в диалоге с этой девушкой можно будет обсудить все нюансы содержания и воспитания щенка лично, а не через Вас.Это было бы правильнее.