Женщина за рулем В России, по различным оценкам, от 13 до 15 миллионов автолюбителей. Женщины среди них составляют едва ли десять процентов, хотя в крупных городах, и особенно в Москве, эта цифра может доходить до 20-30 процентов.
И если на дороге какой-нибудь автомобиль совершает странный маневр, то наверняка в машинах сзади найдется хоть один мужчина, который презрительно скажет: "Ну конечно, баба за рулем!" Хотя во многих случаях прогноз оказывается неверным: достаточно часто в создании аварийных ситуаций на дороге повинна как раз сильная половина человечества. Более того, по свидетельству специалистов, во время езды на автомобиле многие женщины в большей степени, чем мужчины, руководствуются инстинктом сохранения как своей жизни, так и жизни человека, находящегося рядом. Зачастую именно это и определяет их стиль вождения, делая его более безопасным. В то же время, как считают эксперты, в экстремальных ситуациях реакция мужчин за рулем оказывается более быстрой, правильной и, самое главное, надежной.
Женщины начали осваивать автомобиль давно, однако полноправными участниками дорожного движения стали совсем недавно.
И действительно, в автошколах сейчас больше женщин, чем мужчин, но это скорее объясняется тем, что большинство мужчин в свое время уже сдали экзамены на права. Не надо забывать и про тот факт, что сегодня представители сильного пола покупают права гораздо чаще, чем женщины, - настолько они уверены в своих способностях к вождению автомобиля. Между тем многие женщины не готовы платить за права. Отчасти из соображений, что лучше добросовестно научиться правилам безопасного вождения, но не в последнюю очередь и из-за того, что многие из женщин-автолюбителей не считают для себя возможным платить такие суммы за беспроблемное получение заветного документа. Им легче приходить, иногда и по нескольку раз, на пересдачу.
Конечно, дама, вцепившаяся в руль, вызывает в водителях едкую ухмылку и со стороны выглядит в крайней степени неуверенно. Однако это совсем не означает, что она плохой водитель и у нее не получается сделать тот маневр, который она задумала. Такое поведение может объясняться в том числе и тем, что она просто бдительно ведет себя на дороге, боясь упустить малейшую деталь в неконтролируемом потоке машин. Что же касается сильного пола, то редкий мужчина способен признаться в том, что он - слабый водитель. По статистике, всего 2 % водителей выразили сомнения в своей способности повторно пройти на отлично стандартный экзамен по программе автошколы. А на деле все оказывается совершенно иначе: по результатам проведенного в 15 странах Европы тестирования мужчин-водителей со стажем выяснилось, что более половины из них не в состоянии правильно ответить на вопросы, связанные с правилами дорожного движения, а уж тем более относящиеся к технической стороне вождения.
Большинство мужчин считают, что женщина и техника - вещи абсолютно несовместимые. В то же время нередко встречаются мастерицы, которые могут разобраться с машиной без посторонней помощи. Для некоторых женщин замена свечей является едва ли не пустяком. Естественно, пока таких дам немного.
По словам сотрудников ГИБДД, в экстремальных ситуациях поведение водителя зависит в большей степени не от половой принадлежности, а от характера, темперамента, и, конечно, опыта вождения. Тем не менее женщины больше предрасположены к соблюдению правил дорожного движения. Для многих из них машина - это средство передвижения, а не средство получения адреналина. По статистике, например, женщин, садящихся за руль в нетрезвом состоянии, меньше в разы: на трех мужчин, севших за руль в алкогольном опьянении, приходится лишь одна женщина. Милицейские сводки свидетельствуют о том, что дамы в два раза реже мужчин становятся виновниками аварий. А если и попадают в них, то последствия этих ДТП менее серьезны, чем те, виновниками которых становятся мужчины.
Этого же мнения придерживаются и в Европе. В течение долгого времени ученые из Организации дорожной безопасности в Вене проводили исследования с целью выявить особенности манеры вождения в зависимости от пола. После их окончания деятели науки официально признали женщин гораздо более способными водителями. В ходе исследования учеными были проанализированы тысячи дорожных происшествий по всей Европе. В результате выяснилось, что женщины-водители явились причиной менее 35% всех аварий.
Многие скептики уверены в том, что профессия водителя должна быть для женщин недоступной. Тем не менее представительницы прекрасного пола уже давно водят и автобус, и троллейбус, и трамвай. А управлять этими огромными машинами не так уж просто.
Угоны автомобилей в столице не редкость: ежедневно в Москве угоняют сотни машин. Но все чаще жертвами злоумышленников становятся именно девушки. Способов совершить злодеяние множество, но обычно бандиты работают в паре. Происходит это следующим образом: в момент, когда машина останавливается на светофоре, угонщики, воспользовавшись тем, что хозяйка автомобиля отвлеклась и забыла включить блокировку дверей, проникают в салон. Затем начинают угрожать, заставляя испуганную девушку пересесть на сидение пассажира. После того как автомобиль оказывается на безопасном расстоянии от места преступления, несчастную, но живую владелицу авто просто-напросто выкидывают из машины и скрываются в неизвестном направлении. Так, например, в середине ноября этого года буквально за сутки неизвестные бандиты аналогичным образом совершили сразу несколько угонов - и всегда за рулем оказывались девушки.
То, что жертвами преступников на дорогах становятся все чаще женщины, ни для кого не новость.
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 13:54 | Сообщение # 2
Новичок
Статус: Offline
А я все не могу на права сдать тупая наверно...сначала с инструктором не повезло, потом вообще оказалось что автошкола занимает последнее почетное место по сдачам. Ну а потом тупо 2 раза завалила площадку. Зато теорию сдала без проблем, хотя и учила самостоятельно дома все. Эх...а так хочется самостоятельно сесть за руль и не от кого не зависить
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 14:15 | Сообщение # 3
Мудрец
И я очень хочу!!! Но из транспорта у меня только велосипед. А хочется еще и машину. Прям мечта - погрузить стаю на заднее сиденье и выехать на природу! Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 16:05 | Сообщение # 4
Мастер
Korellove,
Quote (Korellove)
А я все не могу на права сдать тупая наверно...
Не говорите так! Сдадите обязательно! У нас вот в группе из 30 чел, с первого раза сдали всего двое! И то девчонки! А четыре парня из группы вообще не смогли сдать! Пару раз пересдвали всё. Так что, терпения Вам и упорства! Благодать,
Quote (Благодать)
Но из транспорта у меня только велосипед. А хочется еще и машину. Прям мечта
А вот я наоборот теперь хочу велосипед! Красивый, удобный, горный или просто городской... Тоже даааавно мечтала о правах и водить самой авто. Но поколесив на работу каждый Божий день, выезжая в час-пик, когда движуха просто ужасная, транспорта полно, все гоняют как шумахеры, не уступают по правилам... истратив все нервы, приезжала на работу уже уставшая и выжатая как лимон (к тому же машина бывало капризничала), я наконец-то поняла, что вождение это не мое! Мне намного проще сесть рядом с водителем, расслабится, смотреть в окошко по сторонам на красивые частные дома и прохожих, по пути еще можно успеть привести себя в порядок! Но деваться некуда... Приходится водить самой! Девочки, если рядом нет толкового мужика, то машина может стать проблемой и еще одной обузой! К тому же если она не новенькая! С новеньким авто проблем не будет года 3-4, особенно с иномарками. Но вот со стареньким автомобильчиком расходов на обслуживание, нервов и времени уйдет куча! За машиной нужно всегда следить и ухаживать, не экономить на расходных материалах, брать всегда все дорогое и качественное! И она обязательно отплатит тебе тем же!
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 17:36 | Сообщение # 5
Новичок
Angel_Soul, так я вроде все правильно делаю, но начинаю паниковать и все...трындец, разворот делала 3 раза заднюю передачу врубала))) все мне казалось, что не проеду. Сейчас забросила пересдачу, думаю частного инструктора нанять, а все кто устраивает либо далеко....либо в отпуске.
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 20:28 | Сообщение # 6
Эксперт
Korellove, в чём причина Вашей паники? Лично я получаю огромное удовольствие от вождения автомобиля, хотя вождение в своё время сдала со второго раза. Ничего не бойтесь,у Вас всё получится, разберитесь в причинах своей паники и по возможности устраните их. Будьте настойчивы в своём решении и обязательно получите права!!!
Quote (Korellove)
разворот делала 3 раза заднюю передачу врубала))) все мне казалось, что не проеду.
Видимо Вы пока не чувствуете габариты машины, это скорее всего от недостатка вождения. Я поначалу переживала за задние колёса, а потом как-то научилась " думать задним колесом", не могу объяснить как именно, но у меня получилось. Вам бы свою машину побольше поводить, и эта интуиция обязательно проснётся!!!Или с инструктором Ваши опасения и ошибки подробнее разобрать и исправить и всё получится. Я в первый раз поехала сама в город, без мужа, так мой позвоночник впал в "кому", его так свело, что я думала без врача не обойдусь, я покрылась вся неоднократно потом, хотя день был прохладный. Но я не сдавалась-с каждым разом ездить самой мне нравилось всё больше. Теперь мой муж ,как впрочем, и другие мужчины-водители ,часто меня хвалят,я научилась чувствовать автомобиль.
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 22:18 | Сообщение # 7
Мастер
marina,
Quote (marina)
Видимо Вы пока не чувствуете габариты машины, это скорее всего от недостатка вождения.
Вот это кстати верно подмечено! Я плохо чувствую габариты машины! До сих пор не решаюсь парковаться в "труднодоступных" местах, мало ли поцарапаю еще чужую машину или свою... Всегда есть такая неуверенность в себе!
Я плохо чувствую габариты машины! До сих пор не решаюсь парковаться в "труднодоступных" местах,
Это придёт само с собой- чем больше самостоятельно наезженный километраж, тем интуиция острее. А если не жалко времени и бензина, то нужно почаще выезжать на автодром - там должны такие палочки стоять в красный цвет окрашенные, можно вокруг них поездить, чтобы ощутить внешние углы машины. Уверенность придёт обязательно, никуда она от вас, девчонки, не денется!Всем желаю успехов и удачи на дорогах!!!
истратив все нервы, приезжала на работу уже уставшая и выжатая как лимон
Сохраняйте спокойствие за рулём обязательно, так Вы лучше будете контролировать ситуацию на дороге. Игнорируйте местных "шумахеров", пропускайте пешеходов, да и торопящихся автомобилистов - тоже пропускайте, уважайте работников ГАИ, и тогда вы минимизируете вероятность дтп практически до нуля! Все принципы те же самые, что и у ЦМ при общении с собаками.Берегите свои нервы- они вам ещё пригодятся!!!
За машиной нужно всегда следить и ухаживать, не экономить на расходных материалах, брать всегда все дорогое и качественное! И она обязательно отплатит тебе тем же!
Прямо как и с собаками!!!
Сообщение отредактировал marina - Вторник, 12.07.2011, 09:30
Я еще ростом мелкая, а посадили на Шевроле Ланос...я вообще ничего не вижу, хоть подушку подкладывай) Да и паника охватывает непосредственно на экзамене, чужие люди...обстановка напряженная. Вообщем не знаю, еще 2 месяца есть...но все чаще ловлю себя на мысли "может не мое это?"
Говорят (в основном мужчины), уверенность обычно приходит после 3 лет вождения. По своему опыту могу сказать, что уверенно водить я начала после 2 лет вождения, причем из них полгода ездила только с кем нибудь, одной было страшновато. У нас в городе на дорогах тоже попадаются хамы или придурки. Так я научилась ругаться за рулем, зато пар выпустишь и больше не нервничаешь. Муж за мою езду и парковку в любом месте уж точно не опасается. Что касается габаритов, если не чувствуете и нет датчиков парковки - берите с запасом, потом можно поправить. Сейчас вспоминаю, как сдавала экзамены, даже смешно, у меня нога дрожала как лапка у кролика, на подъеме. Самое сложное для меня было это тронуться с горки вверх и не заглохнуть! Ничего, сдала все с первого раза (газу побольше и все!! ). Всем сдающим экзамены желаю успеха и уверенности в своих силах!!! И всегда помните правило трех Д - дай дураку дорогу! Никто конечно не застрахован от ДТП, у меня они были и всегда я была права, нет 100% гарантии что с тобой это не случиться, просто надо проще на это смотреть, сильно не переживать и страховать машину. Для нас с мужем машина это не обуза, а возможности, это друг и товарищ! Конечно на него надо тратить иногда время и деньги, особенно когда их две, но преимуществ больше. Недавно Бадди сгрыз ручку КПП так что прийдется раскошелиться на замену!! Да и собакам нашим требуется и время и вложения! Вообще мы летом прицепляем велики на автомобили и выезжаем с мужем и с друзьями куда ниб в парковую зону покататься на велосипедах. Я опасаюсь ездить на велосипеде по проезжей части, поэтому только в парках или за городом катаемся. А теперь еще и Бадика будем с собой брать. Только вот у мужа вредная привычка едим куда ниб - он за рулем, а обратно - я, т.к. он отдыхает. А мне ведь тоже отдохнуть от руля хочется! И никак не уговорить ведь
А если не жалко времени и бензина, то нужно почаще выезжать на автодром
Автодром то как раз я без проблем проезжаю всегда. Экзамен сдала с первого раза - и гараж, и европарковку, и эстакаду, и змейку. Даже когда машину только приобрели, муж сразу погнал меня на автодром, и сам удивился, что я сразу проехала все без ошибок, хотя опыта на этой машине у меня не было. Но вот как только оказываюсь в центре города, на оживленных перекрестках или узких дворах обставленных машинами, то сразу теряюсь и начинаю паниковать, пытаясь припарковаться как можно подальше от всех машин!
Quote (marina)
Сохраняйте спокойствие за рулём обязательно, так Вы лучше будете контролировать ситуацию на дороге.
Да, было время, когда я совсем привыкла к машине и ездила даже глазом не моргнув, можно сказать слишком была самоуверенна и довольна собой за рулем! Но моя самоуверенность быстро улетучилась, как только произошло небольшое дтп (слава Богу, ничего серьезного!), но после этого как-то снова появилась неуверенность в себе.
Quote (marina)
Сомневаюсь, что не Ваше... Вы ж лидер для Зевса!!! Так что и с машиной справиться сможете "на ура"!
Спасибо! Надеюсь!
Quote (marina)
Почему ЕЩЁ? Это в добавок к чему?
Это имелось в виду у одиноких женщин. Если рядом нет толкового мужчины и при этом сама женщина не особо разбирается в машинах, то авто может стать обузой, да и многое в доме становится обузой, к примеру, вся мужская работа по дому ложится на плечи женщины - это ведь тоже ноша. Но есть конечно такие женщины, которые как говорится и в горящую избу, и коня на скоку... И без мужчины могут справится и с домом, и с авто! Лично у меня, как только муж уезжает в командировку, машина как назло начинает капризничать! То одно ломается, то другое! Годы дают о себе знать! В такие моменты, если уж начинаются проблемы с машиной и телефонных консультаций мужа недостаточно для ее починки, я предпочитаю перебираться пешочком на своих двух или на автобусе!
А дге автодром в Москве есть никто не знает? Я как раз таки площадку сдать не могу...первый раз у машины плохо ручник держал, поставила, а она скатилась сама по себе. А второй раз на развороте баллы из-за нескольких задних и плюс завалила параллельную. Ужс вообщем
Korellove, в районе Коломенской по-моему есть автодром, но не помню точно. Я, кстати, когда начинала учиться водить, думала, что никогда не смогу, это не мое, я боюсь, и отстаньте от меня все! На права с трудом сдала, ездить могла только по знакомому маршруту. А через какое-то время поехала к родителям в Калугу, а там еще дедушка мой был, а у него старенькая "копейка" - моя ровесница. А дедушка был заядлым охотником, но сдал сильно, за руль не садился, только вздыхал и завидовал другим охотникам, как раз весна, вальдшнеп, и путевки-то у него льготные.... Посмотрела я на эти страдания, собрала волю в кулак, вывела из гаража "копеечку", и мы поехали! Путевку дали в лес за 30 км от города, трасса оживленная, куча машин, ужасный ужас!!!! Но любовь к дедушке победила страх! С тех пор без машины себя не представляю, очень люблю водить! Для собак машина тоже второй дом, очень любим куда-нибудь на природу выехать погулять! А еще поняла, что сам факт сдачи на права для женщины очень важен, особенно когда страшно и не получается, а ты все равно это делаешь. Небольшая, но победа над собой!
Вот это мне больше всего понравилось! А ведь правда - любое дело, за которое мы беремся, получается лучше, когда есть стимул!
Quote (Yanta)
Для собак машина тоже второй дом, очень любим куда-нибудь на природу выехать погулять!
Это точно! Наш пёса обожает машину! Недавно вышла во двор взять кое-какие вещи из машины, открыла заднюю дверцу, взяла вещи, Зевс ждал рядом, суетился уже... Пока копалась в бардачке, смотрю - а Зевсюша уже приземлился на заднее сидение, сидит такой довольный как ни в чем не бывало!
В любом деле важна мотивация!!!Девочки- жизнь женщины умеющей водить машину намного скучнее и неинтреснее , нежели умеющей водить авто. Дерзайте, старайтесь, у вас всё получится!!!