Здравствуйте, форумчане! У меня живут два миттельшнауцера - кобель 3,5 года и сука 2 года. Оба активные, доминантные. Кобель, когда начал входить в половую зрелость, передрался со всеми кобелями, которых смог догнать. К сукам относится хорошо - знакомиться, играет, ухаживает. С кобелями - при встрече сразу стремиться закинуть лапы на холку или нависнуть над соперником. Размеры соперника не играют роли. Если соперник сразу подчиняется - пригибается, демонстрирует подчинение, ложиться на спину - то драки не будет. Но мой всё время следит за "поверженным", контролирует его, порыкивает, требует подтвердить повиновение. Если противник сразу не подчинился - драка. Даже если получает от более сильного кобеля - не сдаётся. И не убегает. Дерётся пока может стоять. Если идёт на поводке - рвётся изо всех сил, даже если видит противника далеко. Ещё и лает. С каким-то исступлением. В этот момент - хоть убей его - не реагирует. Посади его - сидит и орёт. Положи - лежит, весь дрожит. При первой же возможности - срывается с команды и в бой! Даже если другой кобель давно ушёл и его уже не видно - всё равно вслед надо поорать, порваться. Причём поведение соперника (отвечает на агрессию или просто флегматично идёт мимо) ничего не меняет. Главная цель - драка. За шкирку - трясла, к земле прижимала. От отчаяния - просто по башке получал. Знает, что я на это сержусь, потом виновато ко мне подползает. Но в этот момент... В остальном - достаточно послушен. Не идеально, конечно, но для нашей с ним жизни - достаточно. Меня за лидера (кажется) признаёт. Демонстрирует все знаки подчинения. Но вот эта проблемма... Боюсь за него. Ведь лезет на всех - и на ротвеллеров, и на азиатов - без разбора! Посоветуйте!...
Ищите специально собак. И тренируйте выдержку. Не давайте распалиться. Правильно, что садите. Увидели, что смотрит на другую собаку - шлепок лодонью или одергивание поводком. Не давайте вставать. Ловите момент, когда высидит и не сорвется, и сразу поощрение - лакомство. Путь долгий, запаситесь терпением. Главное Вам сохранять абсолютное спокойствие, думайте в этот момент о чем нибудь отвлеченном. Вы не должны быть напряжены и волноваться . Я не сам это придумал. Все в видеоуроках ЦМ. Наш Буч вообще не мог не подраться, если видел другую собаку. Теперь уже может сидеть не срываясь. И можем даже пройти мимо и не кинуться
Наш Буч вообще не мог не подраться, если видел другую собаку. Теперь уже может сидеть не срываясь. И можем даже пройти мимо и не кинуться
Добавлено (19.03.2011, 23:46) --------------------------------------------- Мотильда, посмотрите побольше серий "Переводчика с собачьего", почти в каждой серии есть проблема,подобная Вашей. Вы найдёте ответ обязательно.
Quote (Мотильда)
Меня за лидера (кажется) признаёт.
Вот именно-кажется,такое поведение во время прогулки говорит о его доминантности. Если бы Вы были для пса лидером, то он предоставил бы Вам право "драться" или нет( на Ваше усмотрение ) со всеми встречными людьми и собаками. Весь этот сайт и форум посвящены именно лидерству человека над собакой. Так что Вы попали по адресу.
За шкирку - трясла, к земле прижимала. От отчаяния - просто по башке получал.
Главная ошибка - неспокойное состояние духа в эти моменты. Это видно из Вашего описания.
Quote (Pupel)
Увидели, что смотрит на другую собаку
Очень верно, даже если не пёс увидит собаку, а Вы - уже будьте готовы переключить его внимание рывком, шлепком, командой, и т.п. методами. Работать надо на опережение реакции собаки. Обратите внимание на то, как одет на Вашей собаке ошейник. Правильно на манер удавки ( ринговки) под челюсть и за ушами. У Цезара Миллано про это тоже есть в роликах, даже самые крупные собаки в таком ошейнике становятся послушными и легко управляемыми. Удачи!!!
Марина как всегда, все факторы назвала, даже добавить нечего. Действительно, главных три момента - внутреннее спокойствие, поводок за ушами и остановка поведения еще когда оно только начало проявляться. Только не путайте, Вы не должны ходить с ощущением постоянной готовности к проблеме - от этого возникает внутреннее напряжение, и собака напрягается тоже. Вы просто должны внимательно следить за поведением собаки - какой у нее взгляд, в каком положении уши. И тогда Вы научитесь ловить момент возгорания, и тушить искру, пока не разгорелось пламя. Только учтите, сразу - не получится. Просто потому, что мы не умеем. Но научитесь быстро. Я так решила проблему с кошками. Лиза (как и большинство собак) не могла пройти мимо. Теперь тоже не может, но проходит - раньше она меня просто не слышала, а теперь слышит, и слушается, хотя за кошкой ей побежать ОЧЕНЬ хочется. Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 00:42 | Сообщение # 5
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 3052
Статус: Offline
Quote (Благодать)
Действительно, главных три момента - внутреннее спокойствие, поводок за ушами и остановка поведения
Очень точно и коротко сформулировано ,так запомнить легче. Хочу только ещё подчеркнуть для Мотильды,что основополагающий и самый трудный момент в этом правиле- это СПОКОЙСТВИЕ...Именно с этого стоит начинать процесс изменения ситуации. Удачи!
Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 18:04 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Статус: Offline
Спасибо всем за комментарии. Пересматриваю выпуски с Цезарем Милланом, ищу для себя полезное зерно. Мне ещё затрудняет задачу, что он на прогулке почти всё время в напряжённом поиске приключений! Почти всё время готов к атаке. Если я врага увижу раньше - есть шанс переключить. Хотя он, хитрец, уже знает - мама усиленно отвлекает - он сначала на мгновение отвлекается, потом соображает "Ага, значит враги на горизонте!" И начинает усиленно искать - от чего же меня отвлекали? Понимаю, что что-то не верно делаю. Стараюсь из уроков Цезаря понять что именно...
Дата: Понедельник, 21.03.2011, 06:51 | Сообщение # 7
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 2240
Статус: Offline
Quote (Мотильда)
он на прогулке почти всё время в напряжённом поиске приключений!
А как вы гуляете? Судя по Вашему описанию, у пса переизбыток энергии. Попробуйте его нагружать (почитайте тему о прогулках) Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Дата: Понедельник, 21.03.2011, 11:49 | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Статус: Offline
Энергии у него действительно через край! Гуляем утром 1,5 часа - собаки "в свободном полёте" в парке или в поле, далеко от дорог и людей. Носятся, играют. Правда, по настроению. Иногда немного побегают, и дальше спокойно идут рядом со мной "по маршруту". Иногда покидаю им снежки - палочки. но кобель начинает злиться, если сука первая приносит палочку, наезжает на неё. Тогда игра прекращается. Летом - плавает. Вечером гуляем 1 час с небольшим. на поводке. Иногда (не каждый день) отрабатываем вечером разные команды. Дома оба ведут себя спокойно. Не буянят, не носятся. Иногда вдвоём повозятся немного.
Дата: Понедельник, 21.03.2011, 12:45 | Сообщение # 9
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 474
Статус: Offline
Мотильда, Вот что пишет о шнауцерах википедия: "Все шнауцеры от рождения не любят крыс и уничтожают их при первой возможности, не случайно одно из старых названий шнауцера «Раттлер» или крысодав." Как Вам, а? Или вот еще: "по некоторым данным шнауцеры живут в этом мире уже 500 лет. Свое начало порода берет в Германии, и была выведена для охраны тамошних конюшен и зачистки их от крыс. Неблагодарное это занятие, поэтому у шнауцеров от природы густая длинная шерсть на морде лица, лапах и животе. Постепенно шнауцеры эволюционировали из сторожевых собак в декоративные, хотя инстинкты у них остались с прежних времен." Судя по всему у Вас хорошие собаки. Под хорошей собакой я прежде всего понимаю способность собаки выполнять те функции, которые ей "вложили" при разведении/формировании (улучшении) породы. Шнауцер - это фактически охотничья собака. И если ее инстинкты сильны, но не реализуются, начинаются проблемы. Чтобы я посоветовал... Попробовать дать возможность реализовать собакам свои инстинкты. Как? Дать им возможность борьбы за добычу и с добычей. 1. Идите на дресплощадки. Смотрите на инструкторов. С тем, кто Вам понравится, обговорите Вашу проблему. Попытайтесь добиться от него ДО НАЧАЛА занятий членораздельного ответа, ЧТО и КАК он собирается делать. Какие спецсредства/оборудование и т.п. он будет применять. 2. Поищите у себя в городе. Может быть где-то у Вас занимаются курсингом. Этот вид занятий дает замечательный выход энергии собаки и помогает ей реализовать инстинкт добычи. 3. Займитесь дома более активно дрессировкой. Миттели любят этим заниматься. Нагружайте на 70% мозги собаки и на 30% физически. Если это делать одновременно, то у Вашему кобеля останется гораздо меньше сил на поиск приключений:) Одно из замечательный упражнений для мозгов - это поиск. Займитесь с собаками розыскной работой дома. Купите пару киндер-сюрпризов, содержимое сьеште сами, а потом положите на освободившееся место то, от чего у Вашей собаки больше всего текут слюни. Для облегчения поиска, проткните в этом пластмассовом яйце 10-15 отверстий толстой иглой, чтобы запах усилить. Для начала спрячьте это так, чтобы собака смогла найти эту "закладку" без особого труда. Тут весь прикол в том, что собаке нужно будет напрячь мозги не только для того, чтобы найти по запаху лакомство, но и придумать, как ее открыть:) И вот тут Ваша помощь по открытию коробочки, совмещенная с Вашей похвалой, еще больше сможет укрепить Ваш авторитет перед собакой. Потом это все можно начать усложнять. Прятать закладки в более трудные для розыска места, применять коробочки с все более меньшим количеством дырочек. Сочетоать это с командами. Напр. собака ищет, а Вы ей: "Лежать!". Если собака легла, Вы разрешаете ей продолжить поиск. Это еще более укрепит Ваш авторитет и повысит желание поиска. Потом это все можно перенести на улицу. В тот же парк. После 15 мин интенсивного поиска (в парке только на поводке) и небольшой физической разгрузки после него, Ваш кобель и смотреть не будет в сторону чужих собак. Кстати, когда собака начнет получать удовольствие от поиска, Вы можете начать предлагать ей различные предметы: от ключей до мобильного телефона. Пригодится! Так же если вы на площадке будете заниматься, используя кожаные тряпки, то можно их прятать тоже. А когда собака их найдет, играть с ней в кусачки. Это полностью соответствует породным особенностям миттеля. Найти и замочить. Тряпку в этом случае ни в коем случае у собаки не забирайте. Поиграли, отдали собаке, и пусть она с ней в пасти идет домой. Причем чем быстрее, тем лучше. И последнее. Категорически не советую гулять при такой схеме с двумя собаками одновременно. Это конечно усложняет Вашу жизнь, но другого пути нет, увы. Да и нагрузка, которую будут получать Ваши собаки на ТАКИХ прогулках, позволит сократить их продолжительность вдвое. Так что лишнего времени это если и займет, то немного. Спасибо! Мы - команда!
Дата: Понедельник, 21.03.2011, 13:23 | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Статус: Offline
Дмитрий, Спасибо за советы. попробую воспользоваться, кстати - впереди у суки течка, поэтому всё равно придётся гулять по очереди. Про шнауцеров - да, много читала, породу выбирала не просто так! И то, что они - настоящие щнауцеры - это точно! Попробую загружать голову полезными упражнениями. Чтобы на бандитство мыслей не оставалось...
Дата: Понедельник, 21.03.2011, 14:43 | Сообщение # 11
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 474
Статус: Offline
Мотильда, Еще один не очень педагогичный совет:) Если у собаки все-таки сносит крышу и Вы ничего не можете с этим поделать, то просто подвешивайте ее на поводке. Миттель собака не тяжелая, справитесь:) Сначала будет вырываться, может и орать. Держите, пусть висит, только чтобы задние лапы от земли не отрывались. Не перестарайтесь. Все это делается молча и без каких-либо эмоций. Когда собака перестанет сопротивляться (ждите!!!), спокойно опускаете его на землю и успокаиваете. Если после всего этого собака приходит в адекват (а у нее и выбора нет, ибо первое желание после этого - отдышаться), так же спокойно разворачиваетесь и идете в другую от собак сторону. Если он пройдет рядом хотя бы пару шагов - переключаете его на себя игрой, лакомством, чем хотите и гуляете дальше. При повторных попытках операция по подвешиванию повторяется. Для большей эффективности рекомендую использовать не мягкий ошейник, а цепочку. Да и гигиеничней она:) Спасибо! Мы - команда!
Дмитрий, Подвешиваю! Потому как когда он швыряется - другого способа удержать нет! Ведь ещё вторая в этот момент меня старательно поводком вокруг ног обматывает. Но количество повторений не переходит в качество. У "фюрера" есть "личные враги", которых надо порвать любой ценой. Среди них пара ротвеллеров, которых он чует за 2 км и начинает уже с ума сходить. Я вижу это поведение - и мы идём в другую сторону. Немного успокаивается - но всё равно напряжённо ищет - в какой стороне враги. И не играть ему в эти моменты не хочется, и команды выполняет после пинка (рывка). И всем своим видом показывает - мама, я же от врагов обороняю - что за претензии! Так и ходим - оглядываясь на 360 градусов. но у него-то реакция всё же быстрее, чем у меня! Иногда он видит первым. И тогда "концерт" обеспечен.
Добавлено (22.03.2011, 09:33) --------------------------------------------- Да! И уже года 2 гуляем на удавке. правда, нейлоновой. Цепочка шерсть вытирает на шее. А у нас ещё и выставки случаются...
Мотильда, При правильном подвешивании ни одна собака не будет так себя вести. Как сказал Станиславский: "Не верю!". 1. Стадия №1 - собака просто висит на удавке. Вы спокойно стоите и молчите. На собаку не смотрите. 2. Стадия №2 - собака начинает извиваться как глист. Вы спокойно стоите и молчите. На собаку не смотрите. 3. Стадия №3 - собака начинает хрипеть и извивается еще сильнее, пытаясь вырваться. Вы спокойно стоите и молчите. На собаку не смотрите. 4. Стадия №4 - собака хрипит, пытается укусить поводок, на котором она висит. Глаза наливаются кровью. Вы спокойно стоите и молчите. На собаку не смотрите. 5. Вы чуть чуть опускаете собаку, давая ей понять, что это небольшое неудобство не навсегда. Если собака проявляет активность и продолжает думать не о том, как ей вдруг стало хорошо, вы плавно поднимаете ее в исходное положение. Причем: Вы спокойно стоите и молчите. На собаку не смотрите. 6. Стадия 6. Собака после ее опускания перестает искать врагов и наслаждается возможностью дышать. Вы СМОТРИТЕ на собаку, успокаиваете ее тихим голосом, нежно оглаживая в области лопатки. Т.е. не по голове и не по спине, где позвоночник, а чуть сбоку. 7. Стадия 7 - при малейшей попытке задрать хвост и распушить бороду - Вы тут же плавно поднимаете собаку. И спокойно стоите и молчите. На собаку не смотрите.
Дальше все может происходить два-три раза с п.1 по п.6. Я Вас уверяю, что если у собаки есть хоть пара граммов мозгов в голове, она поймет все и сразу. Тут только нужно соблюдать два условия: - абсолютное спокойствие - успеть поймать самое начало изменения состояния собаки. Наблюдайте: уши/хвост/глаза/положение корпуса (поднятая шея, чуть вытянутый вперед корпус). Как только это все имеет место быть - руку плавно вверх и собака повисла. Спасибо!
Мы - команда!
Сообщение отредактировал Дмитрий - Вторник, 22.03.2011, 09:51