Дата: Понедельник, 25.06.2012, 19:13 | Сообщение # 1
Любитель
Статус: Offline
Добрый день! У меня метис джек-рассел терьера 10 мес. Собака небольшая, но несмотря на размер людей запугивает не хуже овчарки. Главной проблемой стали прогулки без намордника. Часто во время прогулок он находит себе жертву в виде прохожего, с агрессивным рыком подбегает к нему, в лучшем случае останавливается и теряет к нему интерес, в худшем громко облаивает. Пару раз мог нарваться на ботинок по морде. На прогулку вывожу только на поводке и в наморднике, т.к. не дай бог кто-нить стоит у лифта или в приехавшем лифте. Я бы на месте соседей подумала, что меня сейчас искусают. Удивительно то, что он ни разу никого не укусил! Чем объяснить такое поведение, и как его скорректировать? Буду благодарна за действенные советы.
На прогулку вывожу только на поводке и в наморднике
Quote (Karteneya)
Часто во время прогулок он находит себе жертву в виде прохожего, с агрессивным рыком подбегает к нему
Я так поняла, вы только выходите в наморднике, а сама прогулка - уже без намордника и поводка? Почему?
Quote (Karteneya)
Чем объяснить такое поведение, и как его скорректировать?
Можно и объяснить и скорректировать, но пока слишком мало информации. Как давно такое поведение? Как ведет себя с другими собаками? Как реагирует на гостей в доме? Где спит? Какой порядок кормления? Больше информации - больше шансов выяснить причины и устранить следствия. Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Я постоянно проживаю у мужа, но иногда возникает необходимость временно жить у себя по месту прописки. Там, где проживаю я - с собакой гулять практически негде, разьве что во дворе на газоне, там особо не побегать, кругом дети (которых он также пугает). А у супруга возле дома небольшой парк, где очень много собачников и есть с кем поиграть. К чему я это пишу. Такое проблемное поведение проявляется в основном в моём районе!?
Вот вещи которые он делает у меня, и крайне редко у мужа:
- бросается на выходящих из лифта, и встречающих лифт. (причём иногда так люто, что шерсть дыбится на загривке); - облаивает прохожих в основном мужчин. Бомжи и гастербайтеры наши любимчики; - не реагирует на запрещающие команды. Если находится на поводке, то резкие одёргивания и громкое "Фу!" не помогают; - громко и долго лает при моём возвращении домой (уже выслушала жалобы соседей);
В наморднике он стал "думать" и реже нападать. Т.к. он ни разу никого не кусал, намордник стал крайней мерой, каждому не объяснишь, что его рык и преследование безопасны. Из дома и домой вывожу только на поводке, отпускаю в местах, где меньше народу. Иногда мы гуляем в парке, который достаточно далеко от дома, но если там к кому и пристаёт с лаем, то с приглашением поиграть в догонялки.
Также я заметила, что при игре с собаками он тоже забывается. Иногда во время игр начинает рычать на собак (только на кобелей), так что начинаешь думать что вот-вот начнётся драка.
Вообщем приблизительно так. Мне неловко перед людьми и собаковладельцами. Муж говорит, что собака чувствует мою слабость (я могу ударить только в крайнем, редком случае) В основном воздействую громкими, угрожающими командами и одёргиванием поводка. Что самое удивительное, такого поведения раньше не было, я всё удивлялась, насколько послушен он на прогулках по сравнению с другими собаками...
такого поведения раньше не было, я всё удивлялась, насколько послушен он на прогулках по сравнению с другими собаками...
"Однако За время пути Собака Могла подрасти!" Растет мальчишка, вот и наглеет.
Quote (Karteneya)
Иногда во время игр начинает рычать на собак (только на кобелей), так что начинаешь думать что вот-вот начнётся драка.
та же причина
Quote (Karteneya)
- бросается на выходящих из лифта, и встречающих лифт. (причём иногда так люто, что шерсть дыбится на загривке); - облаивает прохожих в основном мужчин. Бомжи и гастербайтеры наши любимчики; - не реагирует на запрещающие команды. Если находится на поводке, то резкие одёргивания и громкое "Фу!" не помогают; - громко и долго лает при моём возвращении домой (уже выслушала жалобы соседей);
Парень вас опекает. Вам нужно выстроить с ним отношения, что бы он вас уважал, стать для него вожаком.
Добавлено (28.06.2012, 18:43) --------------------------------------------- Рассказывайте, как вы его кормите, где парень спит, как выходите на прогулку (именно выход из квартиры)
Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Кормим сухим Acana. Иногда балуем тушёнкой и натуральным паштетом. Спит в основном у моих ног в дневное время и у двери спальни ночью. В комнату и на кровать стараюсь не пускать, т.к. он пытается буквально занять всё моё пространство. Гулять вывожу в шлейке и ещё в квартире надеваю поводок-рулетку и намордник, чтобы не дай бог соседи по площадке не пострадали. Дома у супруга гуляем без намордника, но пассажиры лифта тоже страдают (там лифт останавливается на этажах), потому также сразу одеваю поводок.
Щенка я приобрела на Птичьем рынке в возрасте 2-х месяцев. Состояние его здоровья оставляло желать лучшего, блохи, кривые передние лапы, как у бульдога, кроме того на животе и задних лапах шерсть была розового цвета, что говорило о том, что он содержался в антисанитарии. Когда впервые дала ему корм он не ел, а буквально глотал, чтобы никто не успел отобрать, и несколько недель он так и проглатывал пищу не разжевывая, потом постепенно привык. В туалет он ходил подальше от моих глаз, и если ходил "по-большому" то тут же съедал свой калл, когда я это заметила, то уходя на работу, одевала намордник... Позднее отучился от этого "лакомства".
А ещё у него есть "дефект" которому все умиляются. Не знаю, что он пережил в щенячьем возрасте, и как содержался, но у него очень специфическая походка. Когда он бежит, то передние лапы одновременно касаются земли, получается что бежит как зайчик - очень много возгласов и смеха прохожих слышу "Ты посмотри как он бежит!" "А почему он так бегает?", "А что это с ним?". Да! пёс необыкновенный и не похож ни на кого. Но что делать с его агрессией? Умом понимаю, что защищает, но слишком громко и небезопасно для него.
Сообщение отредактировал Karteneya - Суббота, 30.06.2012, 15:17
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 14:24 | Сообщение # 8
Мудрец
Еще один привет с птички... эх, проехаться бы там на танке
Quote (Karteneya)
В комнату и на кровать стараюсь не пускать
Пытаюсь или не пускаете - большая разница! С таким монстриком полумеры - только во зло!!! Все должно быть четко и однозначно - если "нет", то это только "нет" и ни каких других вариантов!!!
Quote (Karteneya)
он пытается буквально занять всё моё пространство.
он, я так понимаю, не пытается, а как только попадает на диван, сразу весь его и занимает
Quote (Karteneya)
чтобы не дай бог соседи по площадке не пострадали.
Вы изначально не уверены в своих силах!!!
Quote (Karteneya)
Не знаю, что он пережил в щенячьем возрасте,
Сдается мне - Вы его ... жалеете :D . И это вполне оправдано, но ОЧЕНЬ вредно))))))))))))) От сюда у Вас и не уверенность . А соответственно - и его поведение! Он храбрый маленький терьерчик, который всю ответственность решил взять на себя!!!!!
Рассказывайте о нем еще. Пока могу посоветовать вот что:
Quote (Karteneya)
у моих ног в дневное время и у двери спальни ночью.
Поменяйте ему место! Он Вас охраняет!!! Дверь в спальню - вход в логово!
Quote (Karteneya)
Гулять вывожу в шлейке и ещё в квартире надеваю поводок-рулетку
И шлейку и поводок рулетку - фтопку!!! Ни под каким соусом с этими аксессуарами призвать к порядку нельзя доже чихуа, что там джек-рассел!!! Обычный ошейник и поводок. Ищите на сайте - этому целая тема посвящена. Для Вашего паренька по началу даже не ошейник нужен, а обычный поводек на шее одетый "удавкой". И не бойтесь его "обидеть" или навредить его психике. Это просто дисциплина. Сморите любые серии ЦМ - там в каждой есть об этом!!! И удачи Вам!!! Еще раз - пишите еще о нем! Всплывают всякие мелочи, на которые Вы можете просто не обращать внимания. А обычно эти мелочи и составляют проблему!!! Мозгом наделен каждый, но не все разобрались с инструкцией.
Мне жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд... Но кони -- всё скачут и скачут, А избы -- горят и горят...
Сообщение отредактировал shrek - Воскресенье, 01.07.2012, 14:26
Дата: Воскресенье, 08.07.2012, 00:34 | Сообщение # 9
Любитель
У меня есть собака Померанский шпиц ему 6 месяцев. К своим она привыкла , а к чужим нет. Стоит только кому то постороннему зайти в дом она начинает гавкать и кидаться на людей. если идем на улицу стараюсь не гулять с ней там где есть много людей, если кого-то увидит чужого прям рычит. Я ее купила когда ей было 2,5 месяца. сначала все было хорошо , и даже когда гуляли. Где-то через месяц она стала гавкать на проходящих , но не на всех (с 10 человек которых встретили по дороге где то на 1-2). А еще через месяц уже на всех. Мне сказали что она такая злая потому что у нее черное небо. Я уже не знаю что делать. Я так давно хотела собаку и вот моя мечта исполнилась , а тут такое. А когда прохожу мимо людей на каких она гавкает и они все говорят что она бешенная , плачу в примом смысле.Она ведь у меня умная и послушная дома, очень игривая , знает команды. Помогите пожалуйста , я просто не знаю что с ней делать , уже просто на улицу боюсь выходить с ней. Умоляю.
Дата: Воскресенье, 08.07.2012, 12:38 | Сообщение # 10
Мудрец
Quote (kiska12345)
Мне сказали что она такая злая потому что у нее черное небо.
Не верьте, сказки все это!
Quote (kiska12345)
собака Померанский шпиц
порода мелкая, может быть врожденно неустойчивая нервная система. Но это не диагноз. Просто надо принимать и учитывать эту особенность. Такая собака вполне может стать дружелюбной, но периодически у нее могут возникать другие поведенческие проблемы.
Quote (kiska12345)
плачу в примом смысле
а вот это зря. Она чувствует, что вы расстроены, что вы в стрессе, что вы боитесь встретить людей, и делает вывод - люди опасны, и защищает вас от них. Тут не только с собакой надо работать, тут вам надо с собой работать серьезно. Ну лает она, ну и что? Смертельно это? Нет. Ну вот и не напрягайтесь. Успокойтесь - и 50% дела будет сделано. КОГДА УСПОКОИТЕСЬ - можно будет корректировать собаку. Во первых - гуляйте побольше среди людей. Во время прогулки больше занимайте собаку - игры, беготня, палочки-игрушки-отработка команд вам в помощь. Найдите помощников среди чужих (ваши друзья, знакомые), кто согласится потерпеть ее лай и побыть "тренировочным объектом". Научите сначала их, как надо знакомиться с собакой ("Не говорить с ней, не трогать, не смотреть в глаза" ЦМ) - они не должны обращать внимания на собаку, пока она САМА не подойдет к ним и не понюхает. Тогда можно НЕ ГЛЯДЯ попробовать к ней прикоснуться. Потом - заговорить. Чем больше разных посторонних людей таким образом с ней познакомится - тем быстрее собака научится спокойно относиться к людям. В любом случае НЕ РАЗРЕШАЙТЕ вашим гостям, когда они заходят в дом НАКЛОНЯТЬСЯ НАД СОБАКОЙ, громко восхищаться и сюсюкать и пытаться ее потрогать. Так они ее пугают - для нее это выглядит как нападение. И ее лай - естественная для неуверенной собаки защитная реакция. Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Дата: Понедельник, 06.07.2015, 10:00 | Сообщение # 12
Любитель
проблема в недостатке физической активности собаки. вы же сами пишите у мужа ей есть с кем побегать. а у вас нет. вот у вас она и нападает на людей от того, что энергию деть некуда. у меня такая же проблема была. только собака большая. пришлось с ней по утрам 6 км бегать и полчаса ее одну гонять во время игр с палкой. после такой утренней активности она вообще даже за кошками не бегает, и на людей не реагирует. а я хотела ее усыпить....из за соседей неновольных
Дата: Понедельник, 06.07.2015, 13:01 | Сообщение # 13
Мыслитель
всё правильно.терьеру длительный выгул необходим. и как породы самостоятельные - очень деятельная. а деятельности у неё нет, как таковой. дайте псу моцион и нагрузку для мозгов. регулярно и на постоянной основе. зациклите на себе, с помощью игры, игрушек, больше контактируйте с ним везде, дома, в подъезде, на улице. орать,бить и унижать его не стоит, даже в целях "воспитания". терьер не потерпит унижения, у чувство собственного достоинства достаточно высоко развито. любовь и уважение - залог успеха в воспитании и отношениях с ним. мой вам совет, будьте сдержанны, спокойны, и даже излишне в некоторых моментах, разговаривайте с псом тихо, но твёрдо. не надо нагружать его всем и сразу, терьеру нужно объяснять все правила. да, они такие. не солдафоны, и не валенки. всё нужно согласовывать и разъяснять) противоположность темпераментов или линия поведения, построенная на таком принципе, неплохо работает.