| rowen9780
| Дата: Пятница, 05.06.2026, 14:43 | Сообщение # 3 |
|
Завсегдатай
Статус: Offline
| Я работаю в такси. Нет, не так. Я работаю в такси двенадцать часов в сутки, шесть дней в неделю, и если вы никогда не проводили по шестьдесят часов за рулём в одном и том же сером городе, вы не поймёте, о чём я сейчас буду рассказывать. Это особый вид одиночества, знаете? Ты всё время с людьми, но при этом полностью один. Пассажиры садятся, выходят, оставляют после себя запахи духов, сигарет, детских смесей, чужие разговоры по телефону, обрывки ссор и нежности. Ты — невидимый шофёр, механизм с двумя педалями и навигатором на лобовом стекле. После третьего года такой жизни я превратился в зомби. Я засыпал на ходу, просыпался в пробках, развозил людей по их важным делам, а мои собственные дела умещались в одну строчку: выжить до зарплаты. Развод два года назад забрал всё, что имело смысл: дочку, квартиру, привычку просыпаться с улыбкой. Остались только кредит за разбитый «Логан», который я тогда не отдал бывшей, потому что он был единственным моим заработком, и бесконечная череда одинаковых дней.В тот четверг, а точнее, уже в пятницу, потому что была половина второго ночи, я вёз последнего пассажира. Парень лет двадцати, пьяный в стельку, ехал из клуба в какую-то новостройку на краю города. Всю дорогу он молчал, уткнувшись в телефон, но перед выходом, расплачиваясь, вдруг хлопнул меня по плечу и сказал: «Слышь, дядя, а ты вообще отдыхаешь? Ты похож на робота, у которого сели батарейки». Я промолчал. Он вышел, а я остался в машине, и какой-то странный холодок пробежал по спине. Пацан был прав. Я действительно выглядел как робот. Я даже не помнил, когда в последний раз делал что-то не для денег, не для клиента, не для обязательства.Я припарковался у круглосуточной шавермы, купил чай в пластиковом стакане и сел на заднее сиденье собственной машины — просто чтобы сменить картинку. В телефоне было три часа ночи, в пятницу я не работал, потому что договорился поменять масло и помыть авто. Впервые за месяц у меня было свободное утро. И вот тут сыграла чистая, незамутнённая скука, перемешанная с той самой усталостью, когда ты уже не можешь спать, но и не можешь бодрствовать. Я начал листать интернет. Наткнулся на какую-то статью о людях, которые выигрывали крупные суммы в онлайне, и подумал: «А ведь я ни разу в жизни даже не пробовал». Я всегда считал азартные игры уделом дураков. Мой отец пропивал получку, а потом играл в карты с такими же горемыками в гараже — вот это был мой образец, мой страх, моя генетическая память о том, как дядя Коля проиграл свой «Москвич». Но сейчас, в этом тёмном салоне, пахнущем чужими жизнями, мне вдруг стало всё равно. Мне захотелось сделать что-то бессмысленное, красивое и абсолютно нелогичное.Я полез на форумы. Прочитал кучу постов, половина из которых явно была написана теми самыми дураками, которые уже проиграли всё. Но были и другие — спокойные, рассудительные отзывы от людей, которые говорили об этом как о хобби. Как о походе в кино или о покупке лотерейного билета. Я долго выбирал площадку, сравнивал, читал условия, и в конце концов остановился на той, у которой было меньше всего негатива и больше всего быстрых выводов. Проблема была в том, что мой браузер на телефоне постоянно ругался на блокировки, и один знакомый парень с авторынка посоветовал мне найти вавада рабочее зеркало, потому что, по его словам, «там всегда живая техподдержка и нормальные люди сидят». Я нашёл его минут за десять, потратив ещё столько же на регистрацию.Помню, как тряслись пальцы, когда я вводил данные карты. Сумма была смешная — пятьсот рублей. Это стоимость обеда в шаверме. Я сказал себе чётко и жёстко: «Серёга, ты проиграешь эти пятьсот рублей. Это плата за вход в другую реальность на один вечер. Не больше». Я выбрал самый простой слот из тех, что были в топе. Какой-то «Fruit Party», где крутятся арбузы, сливы и золотые колокольчики. Просто, ярко, без заумных бонусных карт и трёхэтажных правил. Я крутанул первый раз — ничего. Второй — ничего. Третий — копейка. На десятом спине баланс съёжился до трёхсот рублей. Я почти рассмеялся: ну вот, быстрая смерть, как я и предполагал. Но я почему-то не остановился. Я продолжил, просто механически нажимая кнопку, как будто это не деньги, а какие-то виртуальные фишки из игры на детской площадке.И вдруг на двадцать третьем спине — я запомнил это число на всю жизнь — выпал раунд с множителями. Началось какое-то безумие. Барабаны не останавливались, выстраивались в линии, взрывались, появлялись снова. Я не понял, что произошло, потому что смотрел на это заворожённо, как кот на ёлочные игрушки. Когда всё закончилось, я увидел цифру на экране. Пять с половиной тысяч рублей. С пятисот до пяти с половиной тысяч. Я перепроверил баланс три раза. Это была не ошибка. Это реально произошло.Моей первой эмоцией был не восторг. Это была злость. Я разозлился на себя за то, что не поставил больше, за то, что играю на копейки, за то, что я трус. Это было ужасное, липкое чувство, которое я узнал мгновенно — жадность. Я закрыл телефон, вылез из машины, прошёлся до фонарного столба и обратно. Пять раз глубоко вздохнул. Потом я заставил себя нажать кнопку вывода. Деньги пришли на карту через десять минут. Я сидел в машине, смотрел на смс от банка и улыбался как дебил. Не из-за денег, нет. Из-за того, что я выиграл спор с самим собой. Я смог вовремя остановиться. Это был первый за два года случай, когда я почувствовал, что контролирую свою жизнь, а не плыву по течению.На следующее утро, после того как я помыл машину и поменял масло, я купил своему «Логану» новые чехлы на сиденья — старые были все в пятнах, и я от них устал как от напоминания о каждой грязной обуви, которая побывала в моей машине. А оставшиеся деньги — примерно три тысячи — я положил в конверт и написал на нём «Дочке на мороженое и книжки». Я отвёз этот конверт бывшей жене и сказал, что взял лишнюю смену. Она удивилась, но взяла. Дочка, когда узнала про мороженое, повисла у меня на шее и прокричала что-то про пони и единорогов. Я ехал обратно в пустую однушку, которую снимал на окраине, и плакал. Плакал от того, что три тысячи рублей и дурацкий слот с фруктами вернули мне способность радоваться.С тех пор прошло четыре месяца. Я не стал профессиональным игроком, не бросил такси и не выиграл джекпот. Но у меня появился ритуал. Раз в неделю, обычно в ночь с четверга на пятницу, когда я сдаю машину и понимаю, что завтра можно спать до десяти, я завариваю огромную кружку кофе с корицей, сажусь в кресло, которое нашёл на помойке и обтянул старой курткой, и открываю ноутбук. Я всегда заношу ровно тысячу рублей. Не больше. Иногда я проигрываю их за пятнадцать минут — тогда просто развожу руками, выключаю всё и иду спать. Иногда играю час, иногда два, выходя в ноль или в небольшой плюс. Но три раза за эти месяцы случались те самые ночи, которые я называю «пятницей в четверг». Когда всё складывается само собой, когда слои бонусов падают ровно в тот момент, когда ты сдался и перестал ждать. В такие моменты я выигрываю суммы, сравнимые с дневной выручкой. И каждый раз вывожу их сразу же. У меня железное правило: ни копейки выигрыша не остаётся на счету больше часа.Знаете, что самое смешное? Я до сих пор пользуюсь тем самым адресом, который нашёл в первую ночь. Мне говорили, что зеркала блокируют, что надо менять, но я нашёл надёжный источник обновлений, и каждый раз, когда возникают проблемы с доступом, я знаю, где найти вавада рабочее зеркало, которое точно работает. Для меня это уже как старый проверенный бар, куда приходишь не ради выпивки, а ради атмосферы. Я там даже ни с кем не общаюсь — не пишу в чат, не играю в живые игры с дилерами. Просто барабаны, я и моя кружка кофе. Это моя психотерапия. Это мой способ почувствовать, что я живу не только ради того, чтобы отвезти кого-то из точки А в точку Б. В эти полтора часа я — хозяин положения. Я решаю, когда нажать «стоп», я решаю, рискнуть или вывести. Я, понимаете? Не босс, не диспетчер, не бывшая жена и не кредитная история. Я.Недавно я поймал себя на мысли, что перестал засыпать за рулём. Перестал раздражаться на пассажиров, которые просят включить другую радиостанцию. Я даже начал улыбаться. Знаете, просто так, на светофорах, когда вижу, как люди спешат по своим делам, и понимаю, что я больше не робот. И всё это из-за одного случайного клика, одного совета от пьяного парня и пятисот рублей, которые я был готов потерять. Жизнь — странная штука. Иногда ты ищешь счастье в правильных книгах, в переговорах о повышении зарплаты, в попытках помириться с теми, кто тебя уже не любит. А оно сидит в простой вещи: в умении расслабиться и позволить себе маленькое, почти детское "а вдруг". Я никому не советую играть. Но я очень советую иногда делать то, что не вписывается в вашу привычную схему. Выходить из электрички на незнакомой станции. Покупать не тот кофе, что всегда. Или, как я, крутить барабаны в три часа ночи, слушая, как за окном шумит пустой город. Это не про деньги. Это про то, чтобы вспомнить, что ты ещё жив.
|
| |
|
|