| rowen9780
| Дата: Суббота, 25.04.2026, 17:06 | Сообщение # 3 |
|
Завсегдатай
Статус: Offline
| Знаешь, есть вещи, к которым ты совершенно не готов, сколько бы тебе ни было лет. Мне тридцать два, я работаю системным администратором в обычной компании, которая торгует запчастями, и моя жизнь до недавних пор была настолько предсказуемой, что хоть календарь по ней сверяй. Подъем в семь, кофе с бутербродом, дорога в маршрутке, восемь часов за компом, вечером — поводок, прогулка, ужин, сериал. И так по кругу. Но главное в этой рутине — мой пёс. Зовут его Бакс, ему девять лет, он французский бульдог с ушами-лопухами и характером упертого осла. Он спит поперек кровати, храпит так, что соседи стучат по батарее, и обожает воровать носки прямо с ног. Я его нашёл щенком на стройке, выходил из какого-то жуткого состояния, и с тех пор мы неразлей вода. Бакс для меня больше, чем собака. Он мой молчаливый психотерапевт, который не перебивает и не дает вредных советов.И вот три месяца назад всё рухнуло. Бакс начал хромать на заднюю правую лапу. Сначала я не придал значения — подумал, потянул на прогулке, заигрался. Но через неделю он перестал запрыгивать на диван, а потом и вовсе ложился и скулил, когда я пытался его погладить по спине. Я повез его к знакомому ветеринару, тот сделал снимок, и у меня земля ушла из-под ног. Дегенеративный разрыв крестообразной связки, плюс артроз начальной стадии. Операция нужна была как воздух, иначе пёс через пару месяцев просто перестал бы ходить. Цена вопроса — сто двадцать тысяч. Я тогда сел на лавку у клиники, гладил дрожащего Бакса по лобастой голове и чувствовал себя абсолютным ничтожеством. У меня на карте было восемнадцать тысяч. Восемнадцать до получки, до которой еще две недели. Кредитная история подмочена прошлым ремонтом, друзья сами живут от зарплаты до зарплаты, брать неоткуда.Я не спал три ночи. Сидел в интернете, искал любую подработку, писал в группы помощи животным, но везде мне отвечали одно и то же: «Мы поможем советом, а денег нет, сами собираем на стерилизацию». Я уже начал продавать вещи — отдал старый ноутбук, какую-то аппаратуру, выручил тысяч тридцать. Оставалось девяносто. Я смотрел на Бакса, который лежал на своем лежаке и непонимающе таращил на меня свои выпуклые глаза, и внутри меня закипала такая злость на весь мир, что хотелось крушить мебель. На работе я превратился в зомби — чинил принтеры, перезагружал сервера, а сам думал только о том, где взять эти проклятые деньги. И вот в один из обеденных перерывов, когда коллеги ушли в столовую, я сидел в пустом офисе, ковырял в телефоне и наткнулся на старое письмо от приятеля. Он когда-то скинул адрес, сказав, что там можно просто отвлечься, покрутить барабаны под видосики. Я никогда не воспринимал это серьезно, но от безнадежности решил просто глянуть. Набрал в поиске, долго искал рабочий линк, пока не нашел то, что нужно — vavada официальный сайт, который грузился без танцев с бубнами.Я зашел чисто из любопытства. На счету было ноль, и я, сам себя ненавидя, перевел три тысячи. Те самые три тысячи, на которые я планировал купить Баксу корм на следующую неделю. Мне было стыдно. Очень стыдно. Я сидел в своем рабочем кресле, крутил эти дурацкие слоты с фруктами, проиграл всё за пятнадцать минут и почувствовал себя полным идиотом. Закрыл вкладку, выругал себя последними словами, пошел курить на лестницу. И там, стоя у открытого окна, я вдруг поймал себя на мысли: «А ничего другого у меня всё равно нет». Это важно. Когда ты в тупике, когда привычные пути перекрыты, ты начинаешь хвататься за любую соломинку. Я вернулся на рабочее место, открыл сайт снова, снял с карты еще три тысячи. Теперь уже не для корма — последние, на хлеб с маслом. Поставил мелкую сумму, аккуратно, нервно, и вдруг начал выигрывать. Не много, по чуть-чуть. Тысяча, три, пять. Я не поверил, подумал: разгон, сейчас отыграет. Но счет рос. Я поднял ставки, мне показалось, что пульс стал отдаваться в висках с такой силой, что монитор дрожал.За час я превратил шесть тысяч в сорок. У меня вспотели ладони. Я больше не думал о том, что это неправильно или аморально. Я думал только о том, что до нужной суммы осталось каких-то восемьдесят тысяч, и я чувствовал это нутром — сегодня мой день. Я поменял игру, выбрал ту самую «обезьянку», знаешь, старый слот про джунгли, там бонусная игра с лианами и статуями. Я не умею читать эти таблицы выплат, я просто нажимал на кнопку как заведенный. И в какой-то момент случилось то, что я не забуду никогда. Сыграл бонусный раунд, и счетчик пополз вверх как сумасшедший. Сорок превратились в сто пятьдесят. Я закрыл рот рукой, потому что сидел в офисе и боялся, что кто-то зайдет и увидит мое лицо — белое, с выпученными глазами. Сто пятьдесят тысяч. Мне не хватало до операции всего ничего, но я решил не рисковать. Я нажал вывод. На карту упало сто пятьдесят две тысячи после комиссии. Я сидел и смотрел на эти цифры десять минут, боясь дышать.Вечером я записался к хирургу. На следующий день отвез Бакса. Операция длилась два часа, я ждал в коридоре и гладил своего пса через переноску. Хирург сказал, что мы приехали вовремя — еще месяц, и могла начаться необратимая атрофия мышц. Две недели Бакс ходил в специальной попоне, я спал рядом с ним на полу, менял повязки, давал таблетки, просыпался от каждого его всхлипа. А потом начал замечать, как он сначала осторожно, потом все увереннее встает на ту самую лапу. Через месяц он снова запрыгивал на диван. А через два — таскал мои носки так же нагло, как и раньше. Знаешь, есть момент, когда ты смотришь на свою собаку, которая бежит за мячом, виляет хвостом и строит тебе рожи, и понимаешь — ты сделал всё правильно. Даже если способ был дурацкий. Даже если ты рисковал последним куском. Я потом еще пару раз заходил на vavada официальный сайт, уже спокойно, без паники. Крутил по мелочи, иногда выигрывал пару тысяч на корм, иногда проигрывал в ноль. Но главный урок я выучил железобетонно: никогда не играть на последнее, никогда не лезть в долги ради игры, и никогда — слышишь? — никогда не забывать, ради чего ты это делаешь.Я не рассказываю эту историю в ветеринарной клинике, потому что меня бы там, наверное, прокляли. Но друзьям иногда, под пиво, говорю. И каждый раз, когда Бакс тычет мокрым носом мне в ладонь, я вспоминаю тот обеденный перерыв, вспотевшую мышь в руке и бешеное сердцебиение перед последним вращением. Я не стал богатым, не купил машину и не полетел на Мальдивы. Я просто спас свою собаку. И знаешь, для меня это стоит всех выигрышей мира, вместе взятых. Потому что деньги — они приходят и уходят, а такие моменты, когда ты смотришь в глаза существу, которое зависит от тебя целиком и полностью, и говоришь: «Мы справились, брат» — это остается с тобой навсегда. И еще я теперь знаю: даже в самой безнадежной ситуации у тебя всегда остается один дурацкий шанс. Один. Главное — не прозевать его и вовремя нажать «стоп». И, конечно, найти нормальный рабочий адрес, который не заблокируют в самый ответственный момент.
|
| |
|
|