Это точно - не перестанут. Моя прежняя собака, девочка-ретривер (белый английский-у ЦМ подсмотрели породу), ужасно упрямая была в отношении туалета. Теперь её нет,а я когда мою дома пол и мне попадается вздутый ламинат (что так злил меня когда-то!!!) от её луж,то я по-доброму улыбаюсь,вспоминая Лору...Было это давно, и лидером мы для неё не были, как я это теперь уже понимаю. Попробуйте не злиться-кипятиться, (как ЦМ с любой самой вредной собакой - всегда настойчиво спокоен), а проанализировать свои ошибки. Я тут в википедии нашла отрывок из интервью с ЦМ: вопрос - Что меняется после того,как выключаются камеры после съёмки сюжета? ответ -люди больше не винят собак. По-моему сильно сказано. Я своего щенка тогда тоже могла отлупить, но это ничего не меняло, только угрызения совести начинались, а Лора моя улыбалась, шла дальше творить свои дела. Хорошо хоть не обидчивая была, а то могла бы стать забитой, зашуганной, недоверчивой особой.
Сообщение отредактировал marina - Среда, 16.03.2011, 14:26
Я своего щенка тогда тоже могла отлупить, но это ничего не меняло, только угрызения совести начинались, а Лора моя улыбалась, шла дальше творить свои дела. Хорошо хоть не обидчивая была, а то могла бы стать забитой, зашуганной, недоверчивой особой.
К сожалению, зверям мудрость гораздо более свойственно, нежели людям Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Нервы надо беречь:)) Постараюсь коротко, т.к. надо ехать домой. Дома оказываюсь слишком поздно и не в том уже состоянии, чтобы сидеть в инете:) Итак. Можете спорить, можете не верить, но моя практика говорит о следующем. 1. 7-ми месячному щенку выгула 3 раза в день - за глаза! Тем более суке. Если выгуливаете больше трех раз, то это пустая трата времени и самое главное вы не сможете создать у собаки исполнения требований п.2 2. РЕЖИМ. Абсолютно все зависит о него. Собака, "вписанная" в четкий график, не имеет проблем с писями/каками дома, приемом пищи, и отношением к времени актива/отдыха. Под режимом я понимаю не только время, длительность и "интенсивность" выгулов, но и построение целостной картины взаимоотношений с собакой в целом. Даже процедура приема пищи и то влияет на многое. Мое глубокое убеждение таково: собака пищу только зарабатывает и ни в коем случае не получает с ложечки "за маму!, за папу! а теперь еще за бабушку!" Собаке нравится жить по правилам. Необходимо только их придумать и внушить их собаке. Можно ускоренно, можно постепенно. 3. Рацион. Если собака питается только натуралкой, то "терпеть" ей гораздо сложнее. Хотя тоже можно. Тут дело каждого как и чем кормить, но... 4. Нагрузки. Не секрет, что собака после очень активных ФИЗИЧЕСКИХ нагрузок, затрагивающих все группы мышц в 90% случаев собака сходит по-большому, хотя ей вроде бы и не время. Вывод. Нагружайте собаку для стимулирования опорожнения на прогулках. Для этого совсем необязательно просить ее побегать с другими собаками. Желательно самому играть с ней, используя валики, мячики и т.п. амуницию. Первый "подход" 3-5 минут очень активной игры, потом - на поводок, и спокойная прогулка рядом. Минут 5. Когда дыхание собаки и ее мышечный тонус придут в обычное (спокойное) состояние, еще одна серия "актива". Опять - на поводок и через пару мин. - оппа! Тут необходимо СРАЗУ ( уже в процессе) похвалить и ломиться домой:)) До входа в квартиру собака должна полностью "отдышаться". Тут она кормится и отводится на место. Мой пес живет в клетке. Это тоже часть системы отношений. Так там он отдыхает. Там нет возможности порезвиться после еды. Спокойное состояние не может стимулировать позывы к опорожнению. Если клетки нет, то собака либо: - должна находиться первое время под ежеминутным контролем - или что еще привязываться поводком не длиннее 1 м. там, где у нее место дома. Если привязать не к чему, значит место выбрано неправильно:) Первые три,макс. 4 дня собака привязывается до следующей прогулки. Это не значит, что она должна быть прикована. Тут необходимо знать меру, чтобы не выработать у собаки негативного отношения к месту. Т.е. пришли, поели, привязали. Потом отвязали, СПОКОЙНО пообщались с собакой. Положили на ее коврик мелко накрошенное лакомство (сыр, сосиски, специальное лакомство типа Shmakos, неважно, главное чтобы собаке нравилось), уложили ее, и пока она его собирает пристегнули. Возможно, первые два-три дня придется выходить не три а четыре раза, но каждый из этих выгулов собака должна опорожняться и ее за это нужно награждать похвалой и лакомством. Т.е. в целом, схема такова и ничего принципиально нового в ней нет, кроме терпения и последовательности. У щенка боксера эта схема заняла 15 дней. Сейчас никаких проблем нет. Собака даже не просится на улицу ВНЕ графика. Но график (как и мой пес) чувствует до минут. В 20.00 подходит и тыкается носом (это мой), приносит поводок и бросает к ногам (это боксер):)) Возможно, мое письмо вызовет кучу вопросов, но именно поэтому очень сложно в интернете советовать что-то, что может потребовать мгновенного реагирования на изменение ситуации и контроля за состоянием как собаки, так и проводника (хозяина). Спасибо! Мы - команда!
Дмитрий, Вы как всегда полно ответили на вопрос. Кстати,мой Пит стал меньше есть - два раза в день,сразу и гулять мы стали меньше по количеству раз ,но продолжительнее по времени. Полностью согласна со всем ,написанным по поводу соблюдения режима. Это решит проблемы с туалетом на 90 процентов...Главное-свято выполнять строго по часам назначенный режим. Пит тоже в 8 часов вечера настаивает на прогулке,т.к. именно в это время мы ходим строго по часам, а в остальное время дня режим более гибкий. Натолкнули на мысль более строго выполнения режима собаки. Правда побегать с мячиком получается не всегда, т.к. если сын занят, то Пит при спускании его с поводка может и удрать. Но на вечерней прогулке обычно мой пёс доделывает то, что не успел днём. Спасибо за советы!!!
marina, О великий и ужасный Цезар Милан - общение с ним мечта собачника А собаку я ни в чем не виню, знаю, что что-то я делаю не так, но что именно не знаю, вот и прошу совета
Дмитрий, Собака на улице без проблем справляет нужду, но дома тоже успевает, кушает она сухой корм и только после прогулки (так посоветовала породник и теперь это вошло в привычку перед прогулкой она не будет есть) и ест только с моего разрешения, после еды мы ее не трогаем и не играем с ней, как правило она валяется где нибудь. А вот с режимом проблемы, но я исправлю это. Вопрос: можно ли сделать так, что выходить я буду в строго определенное время, но исключительно для с правления нужд, а для беготни и тп время будет определено не строго?
Раз у нас иногда сдают нервы,значит в такие моменты мы именно и виним собаку,а не себя.
Quote (mss_mama)
можно ли сделать так, что выходить я буду в строго определенное время, но исключительно для с правления нужд, а для беготни и тп время будет определено не строго?
Мне кажется,такое в принципе возможно,но когда собака привыкнет и войдёт в режим, когда уже поймёт,что гулять надо выйти строго на минут 15-20 дабы справить нужду.
Quote (mss_mama)
прошу совета
Вот Вам и совет от ЦМ : только в спокойном состоянии духа человек может решить проблему. "Спокойствие,только спокойствие",-говорил Карлсон,и он был прав!
Quote (mss_mama)
Собака на улице без проблем справляет нужду, но дома тоже успевает,
Вы собу на пелёнки (газеты и прочее) специальные приучить писать не пробовали? Можно всю комнату,в которой она остаётся, застелить газетами,и со временем площадь газет уменьшать,доведя до одной. Лично у меня такого опыта не было,но знаю,что другим помогало.
Quote (mss_mama)
О великий и ужасный Цезар Милан - общение с ним мечта собачника
Почему УЖАСНЫЙ-то? А общаемся мы тут с ним все - посредством его видеороликов,в них можно отыскать ответы практически на все наши бытовые проблемы с собаками. Удачи!!!
Вы собу на пелёнки (газеты и прочее) специальные приучить писать не пробовали? Можно всю комнату,в которой она остаётся, застелить газетами,и со временем площадь газет уменьшать,доведя до одной. Лично у меня такого опыта не было,но знаю,что другим помогало.
Мы так всех приучали. Это классический метод. Работает 100%. Вообще, эта проблема мне не совсем понятна. Да, если взрослая собака гадит в доме - это проблема поведения. Но для щенка это вполне допустимо. Нет, можно конечно рваться, жить по строгому режиму, или например, неотрывно наблюдать за псом и при первых признаках хватать его в охапку и бежать с ним на улицу. Но не проще ли просто определить ему место, где он сможет ходить в туалет дома, если вдруг что? Мы изначально всех щенков приучали ходить на газетку. Собаки вырастали, и сами уже не хотели гадить в доме, требовали прогулки, хотя газета лежала на всякий случай. Иногда, если вдруг ночью или в наше отсутствие возникала резкая потребность (например, понос) - собака шла на газету. Это избавляло нас от отмывания ковров и остальной квартиры. Это подобно обсуждению среди молодых родителей - высаживать ли ребенка до года на горшок, или нет. Я свою дочь не высаживала, на горшок мы стабильно пошли в том же возрасте, когда и ее "высаживаемые" сверстники. Так и со щенком. Вырастет - и сама перестанет гадить в доме, это инстинкт. Взрослая собака гадит либо из-за болезни, либо показывая свое доминирующее положение. А это уже вопрос воспитания. Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Вот и я о том же, а если из-за этого психовать, да ещё наказывать щенка, то можно поиметь другие, более серьёзные проблемы с психикой. Ведь каждый ребёнок индивидуален в своём взрослении, так же и щенки. Мой дворянин Чип перестал ходить в туалет дома в неполные три месяца, но это лишь потому, что мы с ним были спокойны, т.е. его лужи и кучки никого не раздражали априори, и ГЛАВНОЕ - выносили-выводили его огромное количество раз на улицу,благо у нас есть такая возможность. А так он дома писал у нас на кусок старого ковролина(их было у нас два - на смену), постираем, высушим и в путь-опять использовали,до сих пор в подвале валяется выстиранный,а вдруг опять будет щенок.
Насчет газеток - это все правильно. Насчет того, что собака со временем сама перестанет - тоже. Но! Как вы думаете, а почему? Я провел достаточно много обучающих занятий и по опыту знаю, что наиболее эффективное обучение идет через вопрос. Именно поэтому я задал его. ПОЧЕМУ? Намекну:) Это связано с половым созреванием. Давайте попробуем ответить и найти связь:) Подогнать режим так, чтобы собака только выгуливалась, а не бегала просто так, конечно можно. Но к этому нужно собаку привести именно через режим. Тогда да, именно так и будет. Прогулка ДЛЯ ВЫГУЛА у меня с моим пёсиком длится 20 мин. Он именно выгуливается. Он знает, что нужно только выгуляться. Когда он понимает, что его больше ничего не напрягает внутри, он САМ поворачивает в сторону дома. Сегодня посчитал. Он задрал лапу 6 раз. Ну один раз присел:) Для кобеля моего этого оказалос вполне достаточно. Опорожнение зависит еще и от качества сухого корма. Там должно быть достаточное количество клетчатки. Обычно в корма вводят пульпу сахарной свеклы (с удаленным сахаром). Посмотрите на состав корма, есть ли она там. Так же очень рекомендую тем, кто кормит сухими кормами премиум класса (Ройал, Пурина, Педигри) или даже супер-премиум, но не дотягивает до кормов уровня"холистик", давать собаке каждый день, лучше в вечернее кормление обезжиренные натуральные кисломолочные продукты. Посмотрите на состав. Там не должно быть сухого молока (только нормализованное) и обязательно лакто-бактерии и ацедофилы. В холистиках они уже есть, в премиум и обычный супер-премиум производители их не добавляют, а они нужны, т.к. они работают как пробиотики, нормализуют микрофлору кишечника, "гасят" действие патогенных микроорганизмо. А это в свою очередь, повышает усвояемость пищи. А это в свою очередь влияет на дефекацию:) Вот. Игра с мячиком. Для этого совершенно не нужно отпускать собаку с поводка. Наоборот, на начальных этапах нужно играть именно на поводке. Правильно играть с собакой - целая наука. На площадке мы этому учим с первых же дней занятий и дарим вновь прибывшим диск с фильмом Э.Линда "Правильные игры с собакой". Он выложен где-то в сети. Настоятельно рекомендую его скачать. И посмотреть раз 15-20, а лучше постоянно. Это очень хороший фильм. В завершение опять вопрос. Мячиков в идеале нужно иметь 2. Мяч должен быть на веревочке. А теперь давайте подумаем: почему? Спасибо! Мы - команда!
и дарим вновь прибывшим диск с фильмом Э.Линда "Правильные игры с собакой"
Здорово,весьма похвально!!! Фильм в нэте нашли, но он разложен на несколько файлов, может кто найдёт одним файлом, дайте, плиз, ссылочку!!! Дмитрий, Спасибо за ценную информацию ,Ваши советы- очень дельные Обязательно будем применять на практике Ваши рекомендации.
Quote (Дмитрий)
Мячиков в идеале нужно иметь 2.
Видимо,для срочного привлечения внимания собаки в случае,если первый мяч потеряется, а собака отвлечётся в этот момент на внешний фактор.
Quote (Дмитрий)
Мяч должен быть на веревочке.
Так легче привлечь внимание собаки,т.к. собака охотнее будет гоняться за движущимся по земле мячиком.Да ещё и потерять мяч таким образом практически невозможно. Вот только как ,не спуская с поводка собаку,дать ей погонять за мячом? Наверно,просто опустить поводок волоком по земле? Собака так тоже может сбежать.Длоя этого лучше видимо рулетка подойдёт,либо очень длинный поводок?
marina, В фильме 2 части. Первая с переводом, вторая без, но там и так все понятно. Качество слабое, т.к. это оцифровка с кассеты еще VHS стандарта. Не буду мучить насчет мячиков:) Т.к. не угадали:))) Мяч теряться не имеет права, тем более что фирменные мячи стоят очень недешево. Их надо два для того, чтобы не выдирать у собаки мяч из пасти, а так же чтобы была возможность "заманить" ее к себе показав второй мяч, если она бегает вокруг вас и не хочет расставаться с тем, что у нее в пасти. С помощью двух мячей очень легко и без конфликта делается команда "Дай!". Сами догадайтесь как:) Насчет веревочки. Когда собака быстро "включает" социальный инстинкт и начинает жить "Для и ради" хозяина, мяч может быть и без веревочки, как на ролике с Бартом Белоном. А вот обучение игре и переводу собаки в социальное поведение проще всего учить именно с помощью мяча на веревочке. Тоже самое касается и валика или кожаной тряпки. Они тоже должны быть или с рукоятками или на веревочке. Второе предпочтительнее.
Quote (marina)
Вот только как ,не спуская с поводка собаку,дать ей погонять за мячом?
Первое: рулетка для игр не подходит. Второе: поводок длиной порядка 2,5м вполне то что надо. ИНОГДА его можно выпустить, чтобы собака не запуталась, но в основном он должен (первое время) быть у вас в руках. Что Вы написали правильно? То, что в игре мяч (по-умному он называется мотивационный объект или просто МО) должен быть всегда внизу, возле земли. Прелесть такой игры в том, что вы сами не особо и бегаете, а вот собака.... Ну, все это есть в фильме Линда. Что бы не объяснять словами, как именно на поводке играть с собакой, опять сошлюсь на фильм Линда. Сорри за то, что не совсем в тему, но тут все так взаимосвязано.... Активные движения стимулируют дефекацию. А она в теме топика:) Спасибо!
Добавлено (17.03.2011, 15:43) --------------------------------------------- Вот, порылся и в своем старом видео нашел и про мяч и про игру на поводке. Может быть поможет:) http://www.youtube.com/watch?v=8TnC-r9vwdE Обратите внимание на участок начиная с 1м.35сек до 1мин.44сек. Мяч в пределах досягаемости собаки, но она смотрит мне в глаза. Это как раз то, о чем говорят все гранды, не исключая ЦМ. Все это время, для усиления контроля (т.к. это только начало обучения) я ставил собаке "блок", чуть нависая над ней. В 1мин45сек. я начал плавно снимать блок и как только собака это почуствовала в 1мин 47 сек. она получила мяч. В таких вещах важны доли секунды. И тогда процесс пойдет достаточно эффективно. И последнее. Занятие длилось меньше 4-х минут, но собака реально устала, т.к. она имела комплекс нагрузок: как физических, так психологических. Поэтому если нет возможности гулять 1 час, можно при желании добиться результата за 15 мин. Спасибо!
Мы - команда!
Сообщение отредактировал Дмитрий - Четверг, 17.03.2011, 13:51
Дмитрий, огромное спасибо за Ваши советы и ссылки!!!
Quote (Дмитрий)
Насчет того, что собака со временем сама перестанет - тоже. Но! Как вы думаете, а почему?
объясню, почему. Это инстинкт, логово не должно пахнуть. Запах может быть лишь в маяковых местах. Щенки, едва научившись ползать, уже выползают из логова, что бы сделать свои дела. Постепенно мир щенка растет, растет понимание логова, граница, за которой можно гадить постепенно отодвигается. Если у собаки есть возможность, она перестает гадить в логове - то есть в доме. А повзрослевшая собака получает дополнительный стимул к туалету на улице - это способ общения с другими, способ показать собственное главенство. Задача собаки при этом - переметить все метки, что встретятся по пути. У нас часто до смешного доходило. Выводим двух своих собак. Одна присела, другая перемечивает, первая - перебивает метку второй, вторая - опять перемечивает. И этот хоровод может быть до трех-четырех циклов. Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Щенки, едва научившись ползать, уже выползают из логова, что бы сделать свои дела
Совершенно верно! Если эта проблема напрягает, то самым логичным будет зафиксировать собаку в логове. Пока она молодая - этим логовом для нее является ее место. Т.е. тот самый "коврик у двери":)). Таким образом, фиксируя собаку там, где она просто по определению не нагадит, мы учим ее терпеть, а не делать кучи и лужи когда и где в голову ударит:) Для собаки 7 месяцев, которая, кстати, ночь как правило проводит спокойно, вытерпеть с 8 утра до 4-х дня - не проблема. И это ну никак не повредит здоровью. И уж ни о какой МКБ и речь не может идти. Если она конечно не ест постоянно рыбу, и вообще пищу, с излишним содержанием магния. Кстати, для собак (а уж тем более для кошек) питьевую воду лучше фильтровать, что бы отсеять песок и микроскопические минеральные включения. Когда мы в сочетании с приучением к режиму и стимуляцией опорожнения через смену активности и расслабления во время прогулок, добьемся от собаки порядка в доме и в ее голове, вот тогда можно постепенно отпускать вожжи. При такой схеме проблему можно решить за пару недель, не напрягая собаку и не ждать до того момента, пока гормональный уровень и социальный в сочетании в территориальным инстинктом уберут проблему (напр. через полгода) сами. Спасибо! Мы - команда!