Такая слабая и нестабильная нервная система, как у моего добермана - несомненный брак. У меня вопрос к племенным питомникам, которые разводят таких собак.
Ой! А Вы так считаете - о своей собаке - на каких основаниях? Надеюсь, не только из-за воплей в машине и зубовному перестуку? В личку, если не против, питомник из которого Ваша собака, киньте, пожалуйста.
Да, наверное. Ну, у меня ж не КО. А у двориков никто не знает наперед, какая будет НС. Впрочем, я бы не сказала, что Чара у меня возбудимая. Скорее - очень голодная.
Так, я немного не то сказать хотела)), про породы-то))Подавляющее большинство обычных собаковладельцев, приобретая щенка, пусть даже и в зарекомендованном питомнике, к сожалению, тоже не застрахованы от сюрпризов как со здоровьем, так и поведенческих((Особенно в шоу-разведении... У меня Мартин( собака с никуда не годной нервухой) очень здорово подражательство использует, как-то решил в лифте тоже Лайзе "подпеть".Получил по гриве, и забыл о пении раз и навсегда)), но - ооочень удивлен был!И пАчему ему нельзя то, что Лайзе, вобщем-то, можно? А зубами стучать он не научился, но каждый раз внимательно приглядывается к процессу))
Сообщение отредактировал Martina - Пятница, 02.12.2011, 19:12
А у меня нервов не хватает. Моя собака начинает скулить и нервничать еще километров за 10 до места выгула. Она знает все возможные напрвления - лес, поле, огород. Заранее суетится, скулит. Она не просто начинает скулить, она постепенно повышает громкость звука до оглушительной. Я не выдерживаю, прикрикну на нее, замолкает секунд на пять, в это время дрожит от возбуждения так, что зубы стучат, а потом опять начинает орать. Иногда в такие момонты мне хочется ее придушить. Единственное что хоть немного помогает - команда лежать. Лежа она не видит дороги и меньше волнуется. Но возникают проблемы с выполнением. Ляжет на пять секунд и вскакивает. А я то, за рулем... Подскажите, что мне с ней сделать, чтоб в машине был покой.
Всем привет! у нас была аналогичная проблема, мы ее решили около месяца назад, точнее я ее решила, т.к. тоже чаще одна езжу с собакой на машине и на занятия, просто на прогулку, это еще с его 1,5месячного возраста так заведено. У него было сильное волнение когда щелкал ремень безопастности - это как кликер, все - свобода!!! и скакал когда видел собак на улице, реку, поле, место выгула, просто караул! У shrek и Благодать прекрасные советы, но я делала по-другому и без помощников. Как раз я в это время вырабатывала командный голос похожий на рычание. Все наши обучающе-успокаивающие поездки были с частыми остановками, но это того стоило. По моей методике (! !), не такой современной правда, зато тоже действенной. Надо держать поблизости горсть сухого корма и выработать командный голос. Бадди у нас ездит в автогамаке на заднем сидении пристегнутый на поводок, он может там сидеть или лежать, остальное недопустимо (скакать, прыгать, лаять и пр). Когда он начинал нервничать - команда "сидеть", если не слушался - остановка, грозный взгляд, в крайнем случае механически усаживаете собаку или укладываете рукой, можно дернуть за поводок (легче если на собаке строгач, эффективнее) и сразу активно хвалите и продолжаете движение. Если сам выполняет команду - получает кусок и похвалу, вы при этом не отрываете взгляд от дороги, движения отрабатываются со временем, поверьте так и есть :) :) а с собаками - даже просила собачников пройтись мимо Бадди в машине, ничего сейчас только активным взором провожает, интерес то остался. Я потратила 2 таких поездки, Бадди был с строгаче и на обратном пути даже не дергала. А строгач нужен был, т.к. наш очень сильно возбуждался при виде других собак, сейчас уже намного спокойнее стал! Написала много, зато сейчас спокойна как удав!!! и главное мы с собакой не ссоримся. И да, важно, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ - я его периодически подкармливаю за "хорошее поведение" - сначало часто, потом реже и реже, теперь единственное, что я ему бонусом позволяю класть морду на подлокотник - ну он ведь очень сладкий щен! невозможно устоять перед его обаянием! Удачи вам автолюбители-собаководы!
Сообщение отредактировал Alla_P - Пятница, 02.12.2011, 20:30
Подавляющее большинство обычных собаковладельцев, приобретая щенка, пусть даже и в зарекомендованном питомнике, к сожалению, тоже не застрахованы от сюрпризов как со здоровьем, так и поведенческих((Особенно в шоу-разведении...
Поэтому и - "прежде всего собака" , а потом все остальное
Quote (Martina)
Ой! А Вы так считаете - о своей собаке - на каких основаниях? Надеюсь, не только из-за воплей в машине и зубовному перестуку?
Вот тут, кстати, полностью согласна!!! "Зубная чечетка" - не показатель плохой нервной системы! Martina, 100% согласна!!! У меня как-то вылетело из головы название темы - оно не совсем корректно здесь. С нервами у собаки, судя по всему, все в порядке, раз хозяйку так выдрессеровала . И Шрек мой - мне лично 100 очков форы даст по состоянию нервной системы - это я дергаюсь, от его фокусов. Думаю мы смешали в кучу энергию собак и "нервами" . А вопли - это ... как бы сказать... плохие манеры!
shrek, Но, справедливости ради: если не ошибаюсь, где-то мелькало, что собака ТС чего-то боится, грозы или выстрелов(( Если путаю - прошу прощения, обидеть не хотела ни в коем разе.
Если кликер у вас отработан и собака знает, что означает щелчок, мне кажется, это именно то, что нужно.
Не думаю, что кликер - хороший способ в данном случае. "Клик" предполагает последующую выдачу лакомства, а за рулем, мне кажется, это не очень удобно (и кликер в руках держать наряду с рулем, да еще и за лакомством сразу же по карманам лазить). Полагаю, правильнее будет маркировать нужное поведение собаки положительным вербальным маркером. Что у Вас собака знает? Мы обычно правильное (нужное) поведение собаки маркируем словами "Да", "Хорошо", "Молодец" (кто во что горазд) с соответствующей интонацией. Мне кажется, за рулем это удобнее: и руки свободны, и телодвижений лишних нет.
Мы обычно правильное (нужное) поведение собаки маркируем словами "Да", "Хорошо", "Молодец" (кто во что горазд) с соответствующей интонацией
У моего именно похвала вызывает такой взрыв эмоций, что со временем я перестала произносить "молодец". Для Шрека - если я не рычу, то и слава богу))))) ... Хотя это не так и смешно ...
Кликер у моей собаки отработан очень хорошо, мы все команды с ним изучаем. А использовать его я думаю во время остановки, чтобы подкрепить молчание, хоть секундное для начала. А если нет возможности остановиться (еду то на работу в темноте, да еще все обочины сейчас замело, в иных местах останавливаться страшновато), пристегну строгач, повешу поводок для контроля и команда лежать. Самое главное у себя в голове определить план действий. Кстати, уже сегодня утром по дороге на работу при подъезде к месту гулянки вела себя намного приличней. Выходные не прошли даром!
Quote (Martina)
Quote (Martina)
Ой! А Вы так считаете - о своей собаке - на каких основаниях? Надеюсь, не только из-за воплей в машине и зубовному перестуку?
Я считаю, что моя собака с нестабильной нервной системой и просто-напросто откровенный трус не только из-за воплей в машине. Вопли - это просто сильное возбуждение, которое я с самого начала не контролировала и поэтому процесс зашел очень далеко. При описании породы я читала - доберман - это собака, которая не боится ни черта, ни дьявола. Я хотела, чтобы мне с собакой было не страшно пройти в темном переулке. Мне очень трудно было признать, что моя собака трусиха. Когда 3-х месячным щенком я выносила ее на улицу, она прижималась к земле и дрожала, не в силах подняться. Ее никто никогда не обижал, не пугал. Она с детства харахалась от людей, от машин, детей, колясок, велосипедов - от всего. Я занималась ее социализацией, знакомила с собаками, улицей и всем-всем. У нас не самый сложный случай - если она к чему-то привыкает, то относится более менее спокойно, но что - то новое - и сразу паника. Сейчас она не боится машин, детей, колясок, но погладить себя никому из посторонних не даст. Но может шарахнуться от хруста листочка, а если увидит в темноте человека с фонариком - паника. Я ездила в Москву в школу Орлова - это известный инструктор, там мне сказали про нестабильную нервную систему моей собаки (впрочем я сама об этом знала, но трудно было даже самой себе в этом признаться), сказали, что нельзя ее обучать ЗКС, она всегда будет ненадежной и что это все врожденное. Даже вот такой пример. Мы с ней занимаемся в цирке, репетиции проходят в помещении, на сцене. Ходим мы туда пол года. До сих пор она боится туда заходить. Все собаки забегают туда спокойно, я свою завожу, сажаю, а она дрожит и зубы стучат. Минут через 10-15 становится легче, я стараюсь преключить ее на себя с помощью команд, но до конца репетиции преобладает ориентировочная реакция. Martina, Если Вы убедите меня в том, что у меня нормальная, адекватная собака, я буду на седьмом небе от счастья. Если в таком ее поведении виновата я, это будет очень здорово. Я признаю все свои ошибки и исправлюсь.
Я буду стараться. Для своей собаки мне не жалко ни сил, ни времени.
Вы НЕСОМНЕННО (!!!!!!!!) при таком настрое решите все проблемы, которые доставляют Вам и Вашей воспитаннице неудобства. Тем более, на форуме Вы только месяц, а уже есть у Вас достаточно хорошие результаты - это радует!
Добавлено (03.12.2011, 13:38) --------------------------------------------- Аня76, по Вашему описанию Грета быстро осваивает новые умения
Quote (Аня76)
уже сегодня утром по дороге на работу при подъезде к месту гулянки вела себя намного приличней
Аня76, да, похоже таки у собаки немног нервишки шалят... Но знаете, я вот давно задумалась над проблемой "нервов" - если нервы действительно не в порядке, то животное дожно все время находиться в состоянии стресса, со всякими признаками того - неадекватные реакции, пищевые нарушения, абсесивные растройства, проще говоря - манечки . У Вашей красавицы этого ведь нет? А то, что она боиться всего нового - так это пробелы сооциализации. И совсем не обязательно, что Вы тому виной. Скорее наоборот - Вам удалось исправить то, что заводчик накосячил!!!
Добавлено (03.12.2011, 16:45) --------------------------------------------- Вот( из книги Дж. Фишера "очем думает ваша собака"): Социализация собаки (от 14 до 49 дней)
Чем больше щенки становятся похожими на собак, тем более целенаправленной становится их первоначально беспорядочная возня. Играя, они возятся и кусаются острыми, как иголки, зубами, которыми наградила их мать-природа, и узнают, какой силы должен быть укус, чтобы он причинил боль, а когда их кусают в ответ, они узнают ощущение боли. Фактически единственная цель, ради которой им даны зубы, состоит в том, чтобы причинять боль. На этом этапе жизни их зубы не годятся для того, чтобы рвать мясо, грызть кости, для охоты или других занятий взрослой собаки. У щенков очень слабые, недоразвитые челюстные мышцы, и как раз во время этого периода они должны научиться регулировать силу укуса. Укусив за ухо однопометника, они слышат его визг и благодаря этому узнают, что укусили слишком сильно. В этот период мать постепенно перестает кормить щенков своим молоком (у одних сук материнское начало выражено сильнее, чем у других, и, следовательно, это происходит в разное время). Мать издает низкое предупреждающее ворчание и, если щенок не реагирует сразу, призывает его к порядку рычанием и пронизывающим взглядом. Она может даже встать над щенком, который к этому моменту уже переворачивается на спину и начинает визжать. В следующий раз, когда мать заворчит, щенок отреагирует немедленно. Таков один из путей знакомства щенка с дисциплиной в период социализации в собачьем обществе. К сожалению, некоторые заводчики, наблюдая такое поведение матери по отношению к щенку (в котором она на самом деле распознала и подавляет особенное стремление к доминированию), зачастую предполагают, что мать не любит этого щенка и вполне способна убить его. В результате они изолируют щенка от матери или даже забирают его из помета и выкармливают искусственно. В действительности очень редко случается, чтобы мать убила щенка в этот период его развития. К тому же очень важно, чтобы все это время щенки оставались со своими сородичами, тогда они станут уравновешенными "личностями" (взрослыми собаками). Не позволив матери должным образом воспитывать щенков с ярко выраженным стремлением к лидерству, заводчик, отдавая щенка будущему владельцу, вместе со щенком "подарит" ему массу проблем. Основная функция этого периода социализации у собак состоит в том, чтобы щенок научился регулировать силу укуса, общаться с другими собаками, устанавливать иерархию, и, что также жизненно важно, он вступает в контакт с человеком. Заводчики должны регулярно брать щенков на руки, нежно переворачивать, проверять глаза, уши, зубы, лапы и прочее. Делая это, они не только дают щенкам приятный опыт общения с человеком, они также заставляют щенков пережить легкий стресс, что поможет им сформировать устойчивость к стрессу в дальнейшем. Щенки, которым дали возможность завершить данный период в обществе матери и других щенков, постоянно ощущая тепло и защищенность, и, кроме того, приобрести опыт контакта с людьми, вырастая, обычно становятся хорошо приспособленными к жизни взрослыми собаками.
И вот: Социализация в обществе людей
Научившись в первый период своего развития быть собаками среди собак, щенки должны теперь научиться быть собаками в человеческом окружении. Идеальный возраст, когда можно брать щенка из помета - семь недель (49 дней). В это время хорошо провести серию не вызывающих стресса тестов, которые помогут определить вероятный темперамент и характер каждого щенка, когда он вырастет. Тем самым можно будет правильно подобрать щенка для семьи, в которую его намерены отправить. Проверке подвергается генетический потенциал щенка, который у разных собак будет различным. Если проверку проводить в более поздний период развития, то на ее результат может повлиять воздействие среды, то есть условия жизни и воспитание. Все зависит от компетентности заводчика. Множество владельцев утверждает, что не они выбирали своих собак, а собаки выбирали их. Когда они приехали посмотреть на щенков, их песик просто растолкал всех остальных и бросился к ним. Заводчик им рассказал, что именно этот щенок всегда был первым у миски с едой и рос более крупным и сильным, чем другие, потому что с самого рождения всегда присасывался к самому молочном (паховому соску, он расположен в паховой области). К этому времени заводчик уже знает, что этот щенок самый смелый в помете - настоящий лидер. Вот такой первый выбор, сделанный собакой, а не человеком, как правило, становится первым в ряду множества решений, которые и в дальнейшем собака будет принимать вместо хозяина. Почти все знают, что неразумно выбирать самого маленького щеночка, сжавшегося от страха в углу комнаты, на которого не обращают внимания другие щенки. Многие люди все же позволяют взять чувствам верх над разумом и из жалости берут в дом именно этого щенка. Но мало кто способен предвидеть проблемы, которые могут возникнуть из-за того, что они взяли в дом щенка, который "выбрал их". Если вы хотите, чтобы у вас была легкоуправляемая, благовоспитанная собака, любимица семьи, вам следует выбрать достаточно уверенного в себе, но не слишком нахального щенка. В идеальном случае именно заводчик должен решить, во-первых, относитесь ли вы к тому типу владельцев, которому он хотел бы доверить одного из щенков, и, во-вторых, правильно оценить атмосферу вашего дома, определить, какой именно щенок будет лучше всего соответствовать ей. Годами создавались разнообразные тесты для оценки пригодности щенков к определенным видам службы. Например, Пфаффенбергер разработал тесты для отбора щенков, которые наиболее перспективны для ответственной службы в качестве собаки-поводыря. В 1975 году Уильям Кэмпбелл создал тесты для отбора щенков, которые лучше всего подходят для содержания в семье. Эти тесты могут быть полезны заводчикам, если они хотят продавать щенков для содержания в семье. В шестинедельном возрасте щенок, в сущности, "чистый лист", за исключением некоторых приобретенных повадок. То, как реагируют щенки, показывает нам их истинный генетически обусловленный потенциал. Позднее среда, в которой они будут расти, вероятно, как-то повлияет на их темперамент, окончательно формирующийся к моменту достижения взрослого возраста (зрелости), но, правильно оценив их потенциал в шестинедельном возрасте, заводчик может затем сделать так, чтобы щенки отправились к подходящим для них хозяевам. Когда щенок попадает в свою новую семью, важно, чтобы все контакты с людьми, включая посторонних и гостей, были приятными. Новые хозяева должны, насколько это возможно, не бранить щенка и не применять никаких физических наказаний. Период с восьмой по одиннадцатую неделю известен также как период запечатления страха. Если в это время щенок испытает страх или получит травму это вполне может привести к тому, что связанные с чувством страха обстоятельства глубоко запечатлеются в памяти щенка и искоренить страх будет очень трудно. Новый владелец должен осознавать особенности этого периода в развитии щенка и стремиться избегать любых травмирующие ситуаций. В это время вполне можно нанести визит ветеринару, на прием к нему стоит записаться хотя бы для того, чтобы он приласкал щенка, угости чем-нибудь и отпустил домой.
И вот: Период определения ранга (от 12 до 18 недель)
В этом возрасте щенки начинают превращаться в молодых взрослых собак. Их уверенность в себе в знакомой обстановке растет: они начинают позволять себе вольности, а иногда им даются такие права, которых они не получили бы, если бы все еще оставались с матерью и однопометниками, в стае диких собак или волков. Мы, люди, смотрим на двенадцати- шестнадцатинедельную собаку как на щенка и, следовательно, мы более терпимы в отношении некоторых вещей, которые он делает. Мы прощаем щенку то, чего не потерпели бы от взрослой собаки. Однако мы должны сознавать, что собаки развиваются быстрее, чем люди, и точно так, как мы не потерпим бесцеремонности ребенка десяти-двенадцати лет, нам не следует мириться с нахальным поведением двенадцати-шестнадцати недельного щенка. Этот период также известен как возраст, когда режутся зубы и рвется связь с матерью. Иными словами, щенки становятся гораздо более уверенными в своих возможностях и впервые пытаются установить своего рода иерархию в смешанной стае "люди-собаки", в которой они живут. В течение ряда лет доктор Ян Данбар проводил в Калифорнии исследования того, каким образом социализация щенка в возрасте от двенадцати до шестнадцати недель в среде собак и в обществе людей может благотворно повлиять на поведение взрослой собаки. В идеале социализация включает щенячий детский сад, где маленькие собаки учатся не бояться больших собак, а большие собаки знают, как вести себя в присутствии маленьких. Во время специальных занятий молодых собак готовят к тому, что им придется испытать в жизни, например к медицинским осмотрам когтей, ушей, глаз, носа, анальных желез и так далее. Всю семью, включая детей, приглашают посетить эти классы, где детей учат тому, как дрессировать своих молодых собак, чтобы они подходили на зов, оставались на месте, следовали за хозяином и так далее. В то же время молодые собаки узнают, что общество беспокойных, шумных, подвижных, но предсказуемых в своих поступках детей - это приятная компания, а не сборище тех, кого следует бояться или, что еще важнее, от кого нужно защищаться. Возраст от двенадцати до восемнадцати недель был выбран по следующим причинам: 1) двенадцать недель - это, пожалуй, самый ранний возраст, когда ветеринары могут позволить владельцам пускать щенков к другим собакам (это вязано с прививками, которые нужно делать всем щенкам). 2) восемнадцать недель в развитии собаки время, когда в ее организме происходят огромные изменения: у кобелей начинает возрастать уровень тестостерона, при этом начинает меняться не только их отношение к другим собакам, но и ношение других собак к ним, короче говоря, они не щенки. Занятия в щенячьем детском саду становятся все более популярными. Результаты исследования удивительны. Щенки, посещавшие занятия, вырастая в самом деле становятся превосходными собаками. Они редко вступают в драки с другими собаками, редко ведут себя агрессивно по отношению к хозяевам и другим людям, а ветеринары считают, их гораздо легче лечить.
И еще: Наступление половой зрелости (от 6 до 14 месяцев)
Во время этого периода происходят определенные гормональные изменения в организме как кобелей, так и сук. Ограниченная способность организма справиться с изменениями создает у собак проблемы, сходные с проблемами подростков переходного возраста. У некоторых молодых людей появляются прыщики, у некоторых развиваются проблемы, связанные с противоречащими здравому смыслу социальными установками, некоторые, хотя и немногие, просто проскакивают через все это без всяких проблем. Те из нас, у кого есть дети, знают, насколько травмирующими для них могут быть эти резкие гормональные скачки. Нас, родителей, это беспокоит и огорчает не меньше. Наступление половой зрелости сказывается на собаках во многом сходным образом: в то время как силы организма направлены на то, чтобы адаптироваться к гормональным выбросам, начинают проявляться побочные действия. Незначительные изменения поведения становятся очевидными, одним из них может быть боязнь знакомых вещей. Классическим примером является ситуация, когда собака сталкивается с чем-то, что она видела ежедневно, быть может в течение месяцев, но словно вдруг перестает узнавать знакомый предмет. Собака будет лаять, рычать и пятиться от этого предмета. То, как хозяин справляется с ситуацией, может определить, по крайней мере отчасти, всю ее дальнейшую жизнь. Если, например, собака начала лаять на знакомый стул, поставленный в непривычном месте, и владелец попытался успокоить собаку, побуждая ее подойти к стулу, то может случиться, что всю оставшуюся жизнь собака будет бояться этого стула. Дело в том, что подбадривание со стороны хозяина было воспринято собакой как награда за хорошее поведение ("Вот хороший мальчик"). Однако если хозяин понимает проблему "боязни знакомых вещей", он скажет: "Не будь такой глупой собакой!" - пойдет и сядет на этот стул и не будет обращать внимания на собаку, пока она не приблизится. Как правило, это действие вселяет в собаку мужество, поощряет ее подойти немедленно. Она осознает. "А! Так это тот самый стул. Я не узнала его, потому что он стоит не на месте".То, как вы реагируете на глупое поведение в такой ситуации, может сформировать черты поведения собаки в будущем. С самого начала мы должны помнить об особенностях периода полового созревания у многих собак и подростков и решить раз и навсегда: мы ни за что не будем поощрять ненормальное поведение, потому что в нем отсутствует логика. Нашим пренебрежительным отношением мы можем добиться того, чтобы неправильное поведение не закрепилось. Если в течение последующих нескольких дней не наступает нормализация, то можно поискать какую-либо другую причину, но для начала достаточно иметь представление об этом периоде в развитии щенка.
Красным выделила я.
Сообщение отредактировал shrek - Суббота, 03.12.2011, 15:03
если нервы действительно не в порядке, то животное дожно все время находиться в состоянии стресса,
Дома она ведет себя нормально, спокойно, только все время прислушивается к каждому шороху за входной дверью и если на этаже кто-то ходит, то сразу лает. Я это пресекаю, но она все равно настороже. А на улице у нее преобладает ориентировочная реакция - все время смотрит по сторонам, как будто так и ждет, что ей на голову кирпич свалится и надо не пропустить этот момент и вовремя убежать. Я стараюсь ее переключать на себя и чем больше мы занимаемся, тем лучше, но в основе, все тоже самое.
Quote (shrek)
неадекватные реакции, пищевые нарушения,
в детстве были пищевые нарушения, сейчас - тьфу-тьфу, хоть это мы победили а реакция на опасность одна - бежать в сторону дома или куда глаза глядят, но так было только один раз по моему недогляду, теперь я любую мнимую опасность вижу раньше нее и вовремя принимаю меры
Quote (shrek)
то, что она боиться всего нового - так это пробелы сооциализации.
по поводу социализации - я старалась как могла, знакомила с людьми, машинами, ходили на собачью площадку, она играла с собаками, может я что-то упустила, но социализация нам давалась с большим трудом как мне объясняли дрессировщики для собаки с крепкой нервной системой пробелы в социализации не страшны, а врожденную трусость никакой социализацией не исправить
Как-то все очень грустно получается. Только вы не подумайте ничего плохого про мою собаку. Она у меня замечательная! А идеальных собак не бывает.
ЕЕсли так "разложить" по полочкам каждую собаку, так все они будут не нормальными , у всех есть скелеты в шкафу
Quote (Аня76)
Только вы не подумайте ничего плохого про мою собаку.
И ни кто ни чего не подумает. Ведь Вы здесь только о проблемах говорите - все это понимают!!! Это как у врача
Quote (Аня76)
Она у меня замечательная! А идеальных собак не бывает.
Конечно замечательная и конечно не бывает!!! И даже более того скажу - скорее всего для постороннего человека, не сильно разбирающегося в тонкостях зоопсихологии - у Вам вообще идеальная собака, она даже "зайчика" делает . Просто мы тут все собрались, что б исправлять недочеты видные только нам сами в собственных собаках! Кстати - Шрек мой у нас в поселении на 3-5 десятков собак считаеться идеальной собакой!!! Супер воспитание! А что жрет других собак - так он же кобель, да еще и "служебник" - ему положенно! Чего ты от него хочешь Для людей - это нормально!!! Собаке зубы даны, что бы кусаться! А горомкие звуки, например, для того и существуют, что б их пугались! Чего Вы хотите от животных Вот так вот!
Добавлено (03.12.2011, 17:15) --------------------------------------------- Вы почитайте приведенные отрывки - может что найдете похожее на Ваш случай!
Martina, Если Вы убедите меня в том, что у меня нормальная, адекватная собака, я буду на седьмом небе от счастья. Если в таком ее поведении виновата я, это будет очень здорово. Я признаю все свои ошибки и исправлюсь.
К сожалению - нет, убеждать не буду((. Не считаю, что у Вашей собаки проблемы с социализацией, возникшие по вашей вольной или невольной вине. Но и неадекватной ее не назову.Просто - имеющей проблемы с НС. Вы совешенно правы, решив не пускать свою собаку в разведение. Отдаю Вам должное - Вы молодец, и много работаете с собакой, успехов Вам и ей!
shrek, Спасибо, очень интересно. Скачала эту книгу целиком, надо будет почитать.
Quote (shrek)
скорее всего для постороннего человека, не сильно разбирающегося в тонкостях зоопсихологии - у Вам вообще идеальная собака, она даже "зайчика" делает
Это точно! Многие восхощаются моей собакой - какая она у меня умная и послушная. Обо всех сложностях знаю только я.
Quote (shrek)
она даже "зайчика" делает
Похвастаюсь - кроме зайчика она много чего еще умеет! Причем обучение в цирке у нас только на позитиве. Я вообще считаю, что главный враг любой собаки, а добермана в особенности - это скука. Вот мы и не скучаем.
Добавлено (03.12.2011, 18:03) --------------------------------------------- Martina, Спасибо, для меня очень важен взгляд со стороны.
Quote (Martina)
неадекватной ее не назову.Просто - имеющей проблемы с НС
Я с Вами полностью согласна.
Сообщение отредактировал Аня76 - Суббота, 03.12.2011, 16:00