Вот, что нашла по этой теме, буду испытывать на своем Голдефане Отучить же собаку с сильно развитой пищевой реакцией подбирать с земли корм иногда бывает довольно сложно. Давайте рассмотрим, общую схему работы с собакой над этим приемом.
В определенном месте заранее разбрасывается корм. Вы пристегиваете короткий поводок к ошейнику собаки и, дав ей команду «рядом», направляетесь к участку с кормом. Причем, если Вы знаете, что Ваш питомец, обладает отменным аппетитом, и частенько подкрепляется прямо на улице - чем бог послал, то ошейник следует одеть строгий. Приближаясь к разбросанному корму, не надо заранее предупреждать собаку командой «фу» или натягивать поводок вверх, так чтобы пес не мог дотянуться до земли.
Ведите себя спокойно, держа поводок слегка провисшим. Но будьте исключительно внимательны. При пер-вой же попытке собаки взять корм с земли, Вы должны дать резкую команду «фу» и сделать сильный рывок поводком. После этого продолжайте движение и, походив немного в стороне, еще пройдите по корму. При необходимости по-вторите описанную процедуру.
Таким образом, следует позаниматься 2-3 дня. Добившись того, что со-бака будет проходить рядом с Вами по корму, не делая попыток его взять, пе-реходите к следующему этапу.
При этом собаке, находящейся также на коротком поводке, следует дать заранее команду «гуляй» и так пройти с ней через участок с кормом. Ваши действия аналогичны вышеуказанным. Проведя, таким образом, еще 2-3 занятия, можно перейти к третьему этапу, когда собака находится на длинном поводке. Работая с длинным дрессировочным поводком, будьте внимательны, так как он может запутаться, и Вы не успеете в случае необходимости вовремя дать сильный и чувствительный рывок. С длинным поводком следует поработать несколько дольше — 4 - 5 занятий. И только после этого можно перейти к последнему, наиболее сложному и ответственному этапу - без поводка. Вполне возможно, что пес, который на поводке не обращал на корм абсолютно никакого внимания, почувствовав себя на свободе, может попытаться схватить лакомство. Как можно в этой ситуации поступить?
Держите наготове что-то, чем Вы можете бросить в собаку. Это может быть, например, свернутый в комок строгий ошейник или еще что-либо, достаточно тяжелое (но только не булыжник, разумеется). При попытке взять корм Вы угрожающе командуете «фу» и тут же с силой бросаете в собаку строгим ошейником, целясь ей в бок. Поскольку пес никак не рассчитывает, что Вы можете его как-то достать (да еще при условии, что удар будет довольно сильным), это обязательно подействует на него нужным образом.
Можно также вместо броска стрелять в собаку из рогатки, целясь ей в бок или в бедро (но только в том случае, если Вы достаточно меткий стрелок). Кроме того, можно подброшенной корм с обратной стороны заранее на-мазать чем-то горьким и неприятным для собаки. Лучше всего для этой цели- хинин. Собака, схватив кусок корма с хинином, будет долго фыркать и отплевы-ваться.
Можно также прибегнуть к чьей-либо помощи. Разбросайте корм рядом с большим толстым деревом или около угла забора. Ваш помощник с хлыстом или крепким прутом прячется за углом или за деревом, а при попытке собаки съесть лакомство наносит ей удар по корпусу. Но этот способ не пригоден для агрессивных собак, так как они могут быстро переключившись на помощника, покусать его. Не следует использовать его и, напротив, для собак трусливых, чтобы не усугубить их боязнь чужих людей.
Обязательно помните, что наказать собаку имеет смысл только в тот момент, когда она поедает корм. Если Вы накажете собаку спустя какое-то время, пусть даже через минуту, это не даст никакого результата. При отработке этого приема непременно придерживайтесь следующих правил:
# корм следует разбрасывать заранее, ни в коем случае не на глазах у собаки;
# корм должен разбрасывать посторонний человек, чтобы на нем не было Вашего запаха;
# нужно постоянно менять места, где разбрасывается лакомство;
# работу над этим приемом следует проводить вне связи с основными за-нятиями, лучше просто во время прогулки;
# необходимо каждый раз менять сам разбрасываемый корм, причем ни-когда не надо использовать для этой цели лакомство, которым Вы поощряете собаку. Лучше, если это будут кости, селедочные головы, и т.п. то, что собака чаще всего находит на улице.
Одним словом заниматься надо очень много, разнообразно и стремиться при этом создать условия, максимально приближенные к реальным. Вы сами должны вести себя очень естественно. Никогда нельзя специально наводить собаку на корм, если она сразу его не заметила. Нельзя демонстративно дер-жать на виду орудие наказания. Если собака почувствует обман, она будет вес-ти себя идеально, а вот на прогулке при удобном случае может опять схватить с земли что-то «вкусненькое».
Что касается второй половины приема – отказа от корма, предлагаемого посторонним, то, в основном работ над ним проводится в группах защитно-караульной службы. Но все же попробуем дать Вам несколько советов. Во-первых, с первых дней жизни в Вашем доме пес должен получать корм только от своего хозяина.
Никто из посторонних людей нe имеет право угощать чем-либо Вашу собаку, запомните это!
Во-вторых, не следует отучать собаку брать корм, таким образом, когда чужой человек предлагает ей лакомство, а при попытке взять его- бьет собаку по морде. Возможно, собака и перестанет брать корм у посторонних, но какой ценой! Ведь она боится этого удара, боится руки, протянутой к ее морде и, как следствие, самого постороннего человека. Эта реакция крайне нежелательна для служебной собаки! Нормальной реакцией считается либо полное безразличие, либо агрессия в ответ на предложенный корм. Именно поэтому в группах защитно-караульной службы прием «отказ от корма» отрабатывается параллельно с развитием злобы у собак.
Автор Юлия Карапетьянц