Что-то какая-то расплывчатая дискуссия пока. Давайте-ка еще больше туманцу напустим:)) Я свою собаку с трехмесячного возраста специально приучал к физическим воздействиям. Фактически делал из собаки садо/мазо:))) Для моей собаки физическое воздействие означает прежде всего переход в более активное состояние. Поэтому использовать с ней метод ЦМ (касания и т.п.) нужно с большим умом. Можешь получить эффект, обратный желаемому:) Единственное, в чем есть плюс - это повышение концентрации на мне любимом:)) Благородный дон Румата пока на свои вопросы собственного четкого толкования не дал. Кстати, да, я мужчина и на фотографии на аватаре я сам:)) Чё таиться-то? Нам скрывать нечего:))) Вообще это скрин-шот с видео, которое снимало наше телевидение на/о семинаре, который я проводил в УФСИН по Пензенской области. Теперь по вопросам. Что бы не загружать чересчур трафик, пока начну с цифры 1. А позже на досуге, перейдем к остальным:) 1. Что вы понимаете под наказанием? Под наказанием собаки я понимаю чрезвычайно кратковременный комплекс воздействий как вербальных, так и невербальных, производимый для коррекции поведения . Поскольку и у ЦМ и у остальных продвинутых дрессировщиков речь идет прежде всего о формировании состояния, то применять наказание стараюсь как можно реже. Да и не эффективно это... . Если для каждой ситуации (обстановки) сформировано правильное состояние, то собака "автоматически" покажет нужное поведение. И не будет нужды ее наказывать. Так же мы обязаны создать такие условия содержания, что бы у собаки была минимальная возможность что-то сделать не так. Так же мы обязаны сформировать такую философию отношений с собакой, чтобы прежде всего выработать у нее к нам доверие и уважение. Тогда и наказание собака будет воспринимать более адекватно и правильно. 1. Вообще, я бы разделил термины "наказание" и "воздействие", т.к. воздействие часто может быть и не связано с наказанием, хотя может вести к похожему результату. Ведь в дикой природе животные используют наказание в чистом виде довольно редко. 2. Вербальный и невербальные способы могут применяться как одновременно, так и по отдельности. Однако уровень в обоих случаях должен быть выбран минимальный из возможного. Я сторонник того, чтобы минимизировать вербальную составляющую. Команды, напр. я на тренировках собаке даю практически шепотом. А вот дернуть могу так, что... Но исключительно с улыбочкой:_ Продолжение следует:) Спасибо! Мы - команда!
Добрый день Дмитрий! 1. Огромное спасибо за "дона" приятно когда люди читали тоже что и я. 2. Приятно слышать профессионала, что к сожалению ко мне не относится, но у любителей есть свои плюсы (в своё время я закончил школу дрессировщиков при московской ветеринарной академии) практикую только со знакомыми, только ОКД и бесплатно 3. с вами как с профи неинтересно дискутировать мы полностью понимаем друг друга пы.сы. не в пензенской ли школе милиции занимаются волкособами?
Марианне Гладких при случае привет от Пензяков всех (меня можно и не упоминать:))
Quote (Румата)
приятно когда люди читали тоже что и я.
Это после Азимова, пожалуй самые мной уважаемые писатели:) У меня они все целиком в наличии.
Quote (Румата)
не в пензенской ли школе милиции занимаются волкособами?
Не, это вроде в Перьми... Что-то слышал, но уже не помню. Да бред это все... Если по-хорошему. А в пензенской школе милиции ( 700м от моего дома) собаками вообше не занимаются. Иначе бы нас не приглашали в структуры семинары проводить:)))
Quote (Румата)
Приятно слышать профессионала
Да бросьте Вы, какой там профессионал... ФХ никак не сдам... Все перфекционирую... 15 см в не ту сторону понюхали - и уже катастрофа! Мне просто нравится процесс и этой мой выход из стресса и усталости на работе.
Quote (Румата)
с вами как с профи неинтересно дискутировать
А и не надо:))) А то я умными терминами начну кидаться во всех подряд. И людям станет скучно... Давайте лучше сообща поможем разобраться с давно решенными нами проблемами тем, для кого они нерешаемы своими силами в настоящее время. Люди скажут нам спасибо, а мы будем засыпать с улыбкой на губах:)) Потому что если им будет приятно, то и нам тоже будет приятно. "..Ведь верно, ведь правильно..?" Откуда это, кстати? Ну и теперь по теме.
Quote (marina)
Ждём-с!!!
Как только позволит время. Только тут я пока не владею ситуацией. Сегодня оно было, а завтра... Спасибо. Сорри за оф. Больше не поворится:) Мы - команда!
Сообщение отредактировал Дмитрий - Среда, 23.03.2011, 22:23
Давайте лучше сообща поможем разобраться с давно решенными нами проблемами тем, для кого они нерешаемы своими силами в настоящее время. Люди скажут нам спасибо, а мы будем засыпать с улыбкой на губах:)) Потому что если им будет приятно, то и нам тоже будет приятно
1. Огромное спасибо за "дона" приятно когда люди читали тоже что и я.
Стругацких многие читали Гениев родной литературы знать просто необходимо
Quote (Дмитрий)
Да бред это все...
Дмитрий, извините, а почему? (профессиональный интерес, можно сказать) Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Дмитрий, извините, а почему? (профессиональный интерес, можно сказать)
Грамотное разведение должно быть направлено (ИМХО): 1. на улучшение пользовательских качеств. 2. стремиться к максимально прогнозируемому результату. 3. учитывать специализацию применения собаки. В настоящее время список пород, из которого можно выбрать собаку для конкретного применения, более чем обширен. Я не понимаю, чего именно желают добиться люди, занимающиеся волкопсами. Стони лет генетического отбора внутри пород в настоящее время уже сформировали необходимую базу для отбора пользовательских собак в рабочее применение. Зачем что-то выдумывать? Тем более, что мы отстали в этом направлении от той же Европы не меньше, чем в автомобилестроении. Т.е. не то что перегнать, мы и догнать уже никогда не сможем. В нашей стране на это не хватит ни денег, ни базы, как научной, так и кадровой, так и организационных/административных ресурсов. Увы. Пример. После раскола (де факто) в союзе немецкой овчарки в Германии (SV), доктор Хельмут Райзер организовал свой союз: RSV-2000. Одной из программ, которой занимается новый союз, является программа приведения разведения немецкой овчарки к максимально прогнозируемому результату, т.е. получение в результате скрещивания собаки с ЗАДАННЫМИ пользовательскими качествами. Как это выглядит? Сначала формируется государственный (или негосударственный) заказ на определенное количество собак например: столько-то для розысконой службы, столько-то для патруль-постовой, столько-то для спецподразделений. В каждом из этих направлений собака должна отвечать определенным требованиям. Нарп. в розыскной службе собака должна быть социально безопасной, иметь высочайшую поисковую мотивацию и т.д. и т.п. Как это осуществляется? Уже ок.5 лет на каждую собаку союза составляется некий реестр. В него входит регулярно проводимые тесты на талантливость. Эта такая форма отчетности на почти 20 стр.. пригодная для компьютерной обработки. Туда заносится абсолютно все. Сама форма теста у меня есть. Когда почитал - был в шоке. Там АБСОЛЮТНО ВСЕ! При наборе по результатам теста на менее 700 баллов из 100 у собаки берется анализ крови на ДНК, отсылается в Австрийский институт генетики (лучший в Европе), результаты заносятся в базу. Происходит корреляция результатов тестов и набора параметров ДНК. Так происходит 15 лет. После набора необходимого количества статистических данных происходит определение закономерностей, какой именно набор ДНК формирует (ответственен) конкретные пользовательские качества. Выводится схема скрещивания с учетом получения усиления этих качеств. Производится скрещивание. Полученные пометы анализируются по этой же схеме. Вообще программа рассчитана на 25 лет. Под нее рассчитан бюджет, подобраны специалисты, Научные учреждения и т.п. Все это завязано в точно рассчитанну. с немецкой пунктуальностью систему. Что мы, точнее ОНИ имеем в результате. При получении заказа с очень высокой долей вероятности можно будет повязать собаку Жучку из города Н. с собакой Шарик из города М. и получить помет с заданными пользовательскими качествами и необходимым набором доминирующих инстинктов. Вы заказывали пиццу с грибами и помидорами? Пожалуйста! Получите и распишитесь!:) Это все не сказка а реально действующая программа. А мы тут волкопсов разводим ИМХО из следующих соображений: "Эх, интересно, а чё мы получим лет через несколько?" Спасибо!
Добавлено (24.03.2011, 12:32) --------------------------------------------- Что еще хочу добавить... Если говорить о прикладном использовании собак, то уже довольно давно наметилась тенденция к очень узкой специализации. Как внутри породы, так и породной в целом. Время универсалов прошло. Никого не удивляет, что в медицине есть врачи ухо/грло/носы, хиругри, терапевты, анестезиологи, кардиологи и т.п. Вы же не пойдете лечить насморк к кардиологу, правда? Та же система наметилась и в ветеринарии. В приличных клиниках уже давно врачи работают по специализации. Даже халаты разного цвета у них:)) То же самое происходит и научном грамотном разведении. Это требование времени и никуда от этого не деться. А чего хотят получить от волкопсов? Одновременно и все сразу? Так не бывает. Уже сейчас есть собаки для спорта, для выставок, компаньоны, охотники, нюхачи (ВВ/наркота), спасатели и т.д. и т.п. Под конкретное применение подходит далеко не любая порода, да и внутри каждой из пород есть разделение... А ведь есть и собаки/спецназовцы. Одноразовые. И их готовят зачастую к одному-единственному подвигу в их жизни. Только тратить ГОДЫ на это невыгодно экономически. Значит уже от рождения эти собаки должны обладать ТАКИМ набором инстинктов, что их обучение должно происходить очень быстро и абсолютно 100% результатом. Грустно все это, но это жизнь... Спасибо!
Да, с этой точки зрения - вы правы. Но есть одно маленькое, но при этом весьма значимое НО. Волкособы есть. Это гибрид, который появляется часто вопреки нашему желанию (а все из-за нашей, человеческой, глупости ). И нам необходимо знать, чего ждать от этого гибрида. Какие особенности психики и характера у него. Так что не такой уж и бред - дессура волкособак. И еще одно. Многие породы собак несут в генофонде пороки (крипторхизм, ДТС и т.п.) Смешивание с диким геномом позволяет избавиться от подобных проблем. Хотя тут мы получаем поведенческие и экстерьерные проблемы. И вообще, я думаю, Конрад Лоренц не страдал бредовыми идеями, а идея получения волкособаки и изучения ее - одна из его основных практических идей. Как же я вас всех люблю, дорогие мои форумчане! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Благодать, Я согласен. Изучать и знать чего ждать нужно. Но там насколько я помню, речь шла о практическом применении. А это... Хотя с чисто научной точки зрения, да. Это интересно и, наверное, нужно... Просто я рассматриваю собаку почему-то только с одной точки зрения: с практической. Спасибо! Мы - команда!