Дата: Понедельник, 02.07.2012, 17:40 | Сообщение # 77
Завсегдатай
Статус: Offline
Спасибо! Но история с продолжением. примерно через сутки Умку всё-таки вырвало. Помогла трава на даче. Вообще, прежние мои собаки (той-пудели) имели проблемы с пищеварением несмотря на очень тщательный уход и правильное кормление, я бы даже сказала: санаторно-курортное питание! Проблема именно с желудком. И я связываю это с нестабильной нервной системой, с темпераментом, свойственным именно мелким собачкам. Они с возрастом становятся слишком возбудимыми, словно жизнь ( а скорее неправильное воспитание, чрезмерная опека хозяев) расшатывает их нервную систему. Думаю, в связи с этим появляются признаки гастрита, ведь это заболевание очень распространено, и у людей оно тоже обостряется из-за всевозможных, в том числе и эмоциональных, стрессов. У них случались так называемые голодные рвоты, когда из-за перерыва между кормлением вдруг собака становилась угнетённой, желудок начинал урчать, отказывалась от самой любимой еды... И вдруг -- рвота жёлтенькой прозрачной пенкой, словно избытком желудочного сока. И через несколько минут появлялся аппетит!
Добавлено (02.07.2012, 17:40) --------------------------------------------- Но вот теперь у меня дворняжка. Выносливая, неизбалованная и неиспорченная селекционными опусами человека дворняжка! Правда, мелкая тоже, весит 8 кг. А её мама вообще была коротконогой мелкотой. И вдруг, став взрослой, она тоже имеет теперь проблемы с пищеварением... Есть ещё соображение, что это связано с паразитами. Я не стесняюсь об этом говорить,т.к. свою жизнь, несмотря на полноценную и любимую семью, посвятила во многом нашим любимым домашним животным. Всегда содержу их в чистоте, как за малыми детьми слежу на прогулках и всегда тщательно выбираю места для них. Они не бегают без поводка в кварталах, мы уходим гулять подальше от помоек, ворон и мест для пикников. По возвращении -- проточная вода для лап, поп, губ и носов. Но глистогонные ср-ва раз в 3 месяца не предохраняют, я думаю, от повторных заражений. Конечно, иммунитет и т.д., но, может,как раз моя дворняжка имеет более слабый? Хотя физически она очень выносливая, сильная, активная. Ни в чём не хочет уступать 20-килограммовой борзой! Или это прост нежный желудок? Может, кто сталкивался с такой проблемой и нашёл решение?
SOS!!!! Подскажите, пожалуйста, как помочь собаке в жару! Из того, что писали выше ничего не помогает-Мэл чувствует себя все равно очень плохо. Гуляем рано утром ( в пять), вечером в восемь-девять. Днем только на попис минут на 10-15 и в тени. Воду питьевую меняем раз 5-7 в день. Пузико и лапки обтираю прохладной водой. Вычесала фурминатором так, что соседи не узнали,т.е. лишнего подшерстка у него точно нет. И мокрое полотенце кладу и вентилятор включаю... Ничего не помогает. Он очень часто дышит, из пасти ручьем слюна льется. Кушает очень мало, не играет... У него сердце не ахти. Собирались в Минск на кардиограмму, но не успели до жары. Сейчас не повезу,т.к. 2 часа в душной машине он не перенесет. Как можно поддержать сердце? Какие препараты можно подавать, чтобы снизить риск? Давала корвалол 1 раз в день, но он такой гадкий на вкус и запах, что с каждым разом дать лекарство все сложнее и сложнее...
Сообщение отредактировал Оксана11 - Среда, 04.07.2012, 16:34
Оксана, ванна есть? Если есть - наберите в нее воду и в самое жаркое время суйте его туда. Это конечно бардак создает, но 100% помогает пережить жару. вода не оч холодная и ессесно - не полную ванну, сантиметров 10-15. Собакин быстро привыкнет , что там спасение и будет сам простится. можно постелить ему в ванной на полу, что б после ванны мог полежать. Да обычно ванная комната - самое прохладное место в квартире.
с сердечными поаккуратнее. Нам ветеринар Лизе назначала человеческий препарат, только дозировку меньше - я только три дня давала, потом бросила - за эти три дня Лизе стало ГОРАЗДО хуже, она вообще еле ходила и язык синий постоянно был.
Оксана, ванна есть? Если есть - наберите в нее воду и в самое жаркое время суйте его туда. Это конечно бардак создает, но 100% помогает пережить жару. вода не оч холодная и ессесно - не полную ванну, сантиметров 10-15. Собакин быстро привыкнет , что там спасение и будет сам простится. можно постелить ему в ванной на полу, что б после ванны мог полежать. Да обычно ванная комната - самое прохладное место в квартире.
shrek, В ванну я его регулярно засовываю. Залазит без проблем-не капризничает, но не садиться, ни ложиться в ней не хочет. Стоит и пьет воду из душа. В итоге я ему минут 5-10 на пузико водичкой прохладной полью и выходим. Сам не просится.
с сердечными поаккуратнее. Нам ветеринар Лизе назначала человеческий препарат, только дозировку меньше - я только три дня давала, потом бросила - за эти три дня Лизе стало ГОРАЗДО хуже, она вообще еле ходила и язык синий постоянно был.
Благодать, а что именно вам вет выписывал? Корвалол мне тоже ветврач рекомендовал. Хуже от него Мэлушке точно не становится.
В итоге я ему минут 5-10 на пузико водичкой прохладной полью и выходим. Сам не просится.
Так а чего пузико? Делайте ему душ , да так, что б промок совсем и хекать перестал - минут 20-30.Ему этого на несколько часов хватит... Тут еще вопрос упирается в то сколько времени Вы можете этому уделять? А работа? Сейчас расскажу немного о коровах ... Коровы не потеют как лошади, как люди. Они спасаются заныриванием в болота в природе. Но нам жже нужно, что б корова молоко давала, и желательно без запаха болота . В общем - в Израиле, с его "милым" климатом самостоятельно выживают лишь представители некой домасской древней породы - маленькие, щуплые существа, дающие по 2 литра в день в течении 2-3 месяцев после отела и то, при условии что теленок из одной сиськи сосет в момент доения. А как только теленок отвалил - извините, подвиньтесь. Дойка закончилась. Понятное дело, что напоить молоком страну с этих коровок не реально. А голландские здесь просто не выживают - они просто на просто умирают от перегрева. Вот и придумали хитрые мои соплеменники скрестить это чудо-юдо местное с голштинкой. А полученную смесь... поставить под душ Вот и купаются наши коровки под душем по 5-6 раз в сутки . Три раза - когда приходят на дойку в доильное отделение. А потом еще между дойками по часу каждую группу. А ночью , это у нас такое нововведение последних лет, что б не убиваться с ночными душами, стоят у нас на вентиляторах такие малюсенькие распылители и окропляют наших рябух водяной пылью. По скольку основная проблема в Израиле - это отсутствие воды, то сами понимаете - воду мы экономим. При этом купать коров не прекращаем. Просто вода на коров льется не весь час, пока они стоят под душем, а минуту через 4-е. А в те 4 минуты, пока воды нет - работают вентиляторы. Они то и охлаждают коровок на основе закона об испарении. Теперь, почему час - все проверено и запротоколировано. За час огромная туша коровы остывает так сказать насквозь. И потом проходит не один час, пока по нашей жаре, при у слови постоянно работающих вентиляторов в группах, коровы начинают опять нагреваться. Они знают все эти наши фокусы с водой и когда приходишь коров забирать в душ- только успеваешь ворота открывать Вот по этому и нужно собакевича купать полностью, насковзь и не 5 минут, а чуток по больше. Ему это дает перед жарой форы. Просто представьте, что он купается в речке - стало жарко - полез поплавать. Тут главное не простудить. Нужно искать золотую середину. и следить за его самочувствием. Вот несколько фоток с фермы. Вентиляторы с распылителями тумана и "душевая":
Добавлено (05.07.2012, 14:10) --------------------------------------------- Ни как я не освоюсь с фотографиями...
Оксана11, нам в щенячестве прописывали "Рибоксин" (для сердца). Это я к тому, что первые 3 дня во время приема тоже были ужасными. Назначался при серьезных подозрениях в сердечной недостаточности... Но, что называется "пронесло". Со всеми вопросами, особенно в такой сфере, только к ветеринару (да и вообще). При жаре обкладываю своего мокрыми тряпками, на голову что-то вроде косынки, достаточно мокрой, бывает опрыскиваю пульверизатором, как растение, "насквозь"). У меня доберман, шерсть короткая, Вашего я бы остригла почти под ноль. И еще заметила, при высыхании, иногда, собаке становится вообще черезчур жарко (что-то вроде парникового эффекта), шерсть по-верху обсыхает, а ближе к коже вообще пекло, поэтому для себя решила, либо совсем сухой, либо совсем мокрый. shrek, очень интересный пост.
Quote (shrek)
Ни как я не освоюсь с фотографиями...
Ерунда, очень даже справляетесь, на фото все отлично видно.
Сообщение отредактировал Lili - Пятница, 06.07.2012, 10:55
И еще заметила, при высыхании, иногда, собаке становится вообще черезчур жарко (что-то вроде парникового эффекта), шерсть по-верху обсыхает, а ближе к коже вообще пекло, поэтому для себя решила, либо совсем сухой, либо совсем мокрый.
Это известный факт и вывод Вы сделали совершенно правильный - либо либо. Поэтому я и советую длительный душ - что б на верняка остыл. И совет подстричь тож дельный.
Quote (Lili)
Ерунда, очень даже справляетесь, на фото все отлично видно.
Что-то я совсем растерялась Я сначала поливала его всего из душа и довольно долго,но потом прочитала, что делать этого нельзя из-за "парникового" эффекта. Рекомендовали поливать только пузико и лапы и не долго. У голдена подшерсток такой густой, что "парниковый" эффект обеспечен, поэтому прислушалась к рекомендациям про пузико. Наш ветеринар категорически не советует стричь собаку,т.к. шерсть работает , как воздушная подушка и предохраняет от перегрева. Поэтому я ограничилась вычесыванием фурминатором. Сегодня пошла к врачу с Мэлом и она сказала, что возможно у него есть патология(не запомнила, как называется), которая выражается в том, что у него очень большое сердце. Сказала сделать рентген. На следующей неделе пойдем. Но т.к. у нас для животных в городе вообще ничего нет, то рентген будем делать в поликлинике для людей. Слабо себе представляю суть этого процесса, но делать нечего-будем делать.
Большое сердце может быть по разным причинам. Из-за гипертрофии левого желудочка, из-за дилятации или гипертрофии правого предсердия. У крупных пород чаще проблемы с правым предсердием, НО при патологиях предсердий наблюдаются - цианоз слизистых, одышка, быстрая утомляемость, кашель (у кошек не бывает сердечного кашля, это так к слову),потеря сознания. В любом случае рентгенологическое исследование дает только визуализацию тени сердца. Вы сможете узнать только размер и форму. Все. Больше это ничего не даст. Чтобы адекватно оценить функциональную работу сердца и просмотреть детально все его отделы нужно делать ЭХО-кг с доплером. (по русски - узи сердца)+ экг. Ни один сердечный препарат (рибоксин и милдронат - не сердечные препараты) не должен быть назначен, если вы не знаете чсс, минутный объем, сердечный выброс, а так же не проверили работу всех клапанов, не измерили толщину межжелудочковой перегородки и толщину правого предсердия у крупных собак. Назначать какое либо лечение только по рентгену в корне не правильно. Рентген - это только начальный этап исследования. Если по рентгену будет видно, что есть какая-то патология - ищите доктора, к-й сможет провести эхо-кг и расшифровать экг. А лучше едьте в Москву к Камолову. Сердце дело не шуточное, а специалистов его уровня нет((
Дата: Понедельник, 09.07.2012, 10:58 | Сообщение # 87
Авторитет
НастаСья, огромное спасибо за разъяснения! В Москву мы вряд ли поедем. Не думаю, что Мелушка осилит такую дорогу Попробую , как жара спадет в Минск рвануть на узи и консультацию.
Дата: Понедельник, 09.07.2012, 14:02 | Сообщение # 88
Мудрец
Quote (Оксана11)
Я сначала поливала его всего из душа и довольно долго,но потом прочитала, что делать этого нельзя из-за "парникового" эффекта. Рекомендовали поливать только пузико и лапы и не долго. У голдена подшерсток такой густой, что "парниковый" эффект обеспечен, поэтому прислушалась к рекомендациям про пузико.
Я долго тоже прислушивалась к таким теориям... Пока не припекло... И спасала я своих и Шрека и Эли только длительными душами... Ну вот не могу я "купить" теорию про среднеазиатский теплый халат... На себе испытывала, специально, как Фома-неверующая)))))) В самую жару напялила на себя куртку теплую и малеха в ней полазила по нашему солнцу... Пока чуть в обморок не упала... С тех пор стригу своих собак на лето и сама болтаюсь босиком-голяком(на сколько это возможно ) и поближе к воде. Регулярное обливание рук-ног и вентиляторы спасают меня от перегрева. Если подстричь собаку и предоставить ей возможность "заныривать" в воду, когда она начинает нагреваться - Вы переживете жару! Смотрите по собаке. ЕСли Вы видите, что собака чувствует себя после ванны хуже - оставьте это дело.
Да, еще по поводу "парникового эффекта" ... Он возникает не когда верхний слой шерсти высох, а внутренний еще влажный - это совсем ерунда! Высохшие шерстинки отделяются одна от другой и свободно пропускают воздух! А когда собака ОБЛИВАЕТСЯ водой, например - ведром воды. И намокает именно верхний слой шерсти. Вот именно тогда , высыхая, шерсть отдает испаряющуюся воду и наружу и в сторону тела собаки, а слипшаяся от воды шерсть и создает "пленку". Вот и получается парник. Опять же - проверяется на себе-любимой! Моем голову и идем гулять. Пока волосы не высохнут полностью - ни какого дискомфорта!
Поэтому и нужно собаку именно мочить в воде, чтоб промокла "до костей"!!!!! Надеюсь понятно объяснила)))))
Дата: Понедельник, 09.07.2012, 15:06 | Сообщение # 89
Авторитет
У Шейлы очень густой подшерсток.В речке не всегда промокает насвозь!В воде лежать не могу заставить,ну не нравиться ей.Копает землю до сырого и в этих норах лежит,я ей обрила шерсть на животе,пока помогает.А Берт у нас сума сходит от мух!На нем постоянно штук5-8 сидят-катаются!И почему-то только его достают
Дата: Понедельник, 09.07.2012, 17:23 | Сообщение # 90
Мудрец
Quote (Ольга)
.А Берт у нас сума сходит от мух!На нем постоянно штук5-8 сидят-катаются!И почему-то только его достают surprised
Он же почти лысый... Бедолага... Как я его понимаю... Я все лето работаю в длинных штанах, иначе сьедают ноги, сволочи, без наркоза... Помогает здорово средство от комаров. Обычное человеческое.
У Шейлы очень густой подшерсток.В речке не всегда промокает насвозь!
Все правильно! Именно подшерсток и создает проблему, тем более, если собака живет во дворе и не часто купается с мылом. Шерсть ее покрыта тончайшим слоем кожного жира. Он предохраняет шерсть лучше любого кондиционера или маски от пересушивания на солнце, а за одно и от быстрого промокания в холодное время года! У кавказцев , кстати, такая шуба - пуле, водо, пыле не пробиваемая. Вот Флора своего Малыша и общипывает на время жары фурминатором. А у лабрика такой шубы нет, тем более Мелушу тоже как следует вычесали. Но нужно брать в расчет, что у него, как у "водной" собаки , тоже шерсть плохо промокает. Так что нужно постараться намочить.