Главная » Статьи » Книги Добавлено: 30.09.2014

Отрывок из книги Как воспитать идеальную собаку. Часть 2

Начало здесь.

...Однако сам факт того, что наши сердца тают при виде щенка, не означает, что мы достойны и сможем его воспитывать. Поэтому я и решил написать книгу.

Какие черты собак заставляют нас поверить в собственную способность вырастить их щенка так же уверенно, как человеческое дитя? Немногие скажут, что смогут воспитать детёныша слона, леопарда или дельфина, если он окажется у них. Я уверен, большинство людей инстинктивно понимают, что воспитывать тюленя, попугая или жеребёнка необходимо иначе, чем ребёнка человека. Человек даже пытался вырастить детёныша наших ближайших родственников – высших приматов – так же, как если бы это были обыкновенные волосатые дети, однако оказалось, что это невозможно. Недавно я прочитал шокирующую книгу Элизабер Хесс «Ним Чимски: Шимпанзе, который станет человеком» об эксперименте 70-х годов, целью которого было обучить шимпанзе языку в человеческой среде, забрав его у матери и воспитывая как обычного ребенка среди людей. Несмотря на то, что Ним сумел освоить язык жестов и мог общаться с его помощью до конца жизни, его животная природа вскоре сделала его пребывание в человеческой семье невозможным и люди вынуждены  были отказаться от него. Остаток своей печальной жизни он прожил в семейных приютах и лабораториях, не зная, кто он – шимпанзе, человек или нечто среднее.

Одно из главных правил в моей жизни – уважать звериную природу каждого животного и не стараться очеловечить его, как бы нам этого ни хотелось. Для меня настоящая близость с животным означает, прежде всего, уважение и принятие его звериной природы, а уже затем – желание сделать его своим другом, единомышленником  или ребёнком.

Хотя щенки могут казаться нам бессловесными младенцами, реальность такова, что они, в первую очередь, собаки. Вырастить из щенка здоровую, гармоничную собаку – это совсем не то же самое, что воспитать ребёнка счастливым и уверенным в себе человеком. Как бы страстно мы этого ни желали, но щенки – это не просто младенцы в собачьей шкуре, в особенности к тому моменту, когда мы становимся их воспитателями. Человеческие дети фактически беспомощны в течение многих месяцев, тогда как щенки представляют собой маленькие машины для выживания, и практически сразу после рождения проявляется их звериная природа. Трехдневный щенок уже борется за лидерство, отталкивая своих братьев и сестёр от соска матери. Через две-три недели этот щенок уже сможет ходить и будет стараться занять своё место в стае. К моменту, когда опытный заводчик решает отлучить щенка от матери – в возрасте около двух месяцев – он уже на годы вперёд обгоняет в развитии человеческое дитя. Когда мы берём двухмесячного щенка, он уже не является беспомощным, хотя мы зачастую так думаем и продолжаем относиться к нему соответствующе. Поступая так, многие хозяева, сами того не желая, угнетают и принижают истинную природу щенка – его собачью суть.

Баловать растущих собак, как маленьких детишек (носить их на руках, потакать всем их капризам, разрешать им все шалости, запрещённые даже детям), – означает с самого начала мешать их развитию. Поступая так, мы можем неосознанно вызывать в них страх, тревогу, агрессию и желание доминировать. Мы можем сделать собаку неуравновешенной и напряжённой. Ставя свои психологические прихоти выше реальных потребностей собаки, мы можем непреднамеренно травмировать её.

Читать полностью книгу Цезяря Милана "Как воспитать идеальную собаку"

Категория: Книги | Добавил: Admin (30.09.2014)
Просмотров: 3426 | Теги: книга | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх